Как приготовить идеальные блины с апельсином: рецепт, который пригодится каждому
Делимся секретами идеального французского завтрака «Креп Сюзетт» от шефа-кондитера.
Фото
Brent Hofacker/Shutterstock/Fotodom.ru
Историй происхождения блинов «Креп Сюзетт» множество. Самая изящная связана с актрисой Сюзетт Райхенберг, которая одна из первых сыграла роль популярной Дамы с камелиями.
Однажды спектакль посетил именитый шеф, некий мсье Жозеф. Он был настолько тронут исполнением актрисы, что решил создать нечто столь же изысканное — так получились блины в карамельном соусе. Подтверждает историю и буквальный перевод блюда: креп в переводе с французского означает «блин».
Рецептом этого блюда высокой кухни с нами поделилась Ирина Штарк, шеф-кондитер «BERRY WAFFLE» в гастроквартале «Три вокзала. Депо».
Рецепт блинов «Креп Сюзетт»5,0
Блюдо высокой кухни славится воздушным тестом и кисло-сладким апельсиновым соусом.
Фото
BBA Photography/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления30 мин.Рецепт на2 персоныКухняФранцузскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырникиИнгредиенты
сливки 10 %
350 г
яйцо куриное
2 шт.
сахар белый
50 г
соль любая
1 щепотка
масло растительное нерафинированное
20 г
мука белая
90 г
апельсин свежий
2 шт.
масло сливочное
50 г
цедра апельсина
5 гСпособ приготовления1
Одно яйцо взбить с солью и 20 г сахара до пышной пены. Добавить в массу половину сливок комнатной температуры (примерно 175 г), перемешать до однородности. Далее просеять муку, добавить вторую половину сливок и растительное масло.
2
Хорошо разогретую сковороду смазать сливочным маслом. Приступаем к выпечке блинов: вылить немного теста, равномерно распределив его по дну. Перевернуть блин, когда низ станет золотисто-румяным. Так выпекаем все блины. Важно сделать выпечку тонкой, чтобы соблюсти все пропорции.
3
Готовим соус: в сухую сковороду высыпать 30 г сахара и нагреть. Когда сахар станет карамельного цвета, добавить сливочное масло, перемешать и кипятить пару минут.
4
После добавить цедру апельсина и влить свежий фреш в два этапа, регулярно помешивая массу. При желании можно добавить экстракт ванили. Кипятить до загустения примерно 5 минут.
5
Готовые блины сложить в 4 раза и пропитать в сковороде с апельсиновой карамелью.
Оцените рецепт:
Советы от шефа:
-
Вместо сливок можно использовать молоко, однако выпечка будет более плотной.
-
Помимо апельсинов, в соус можно добавить и другие цитрусовые, например, сок и цедру мандарина или клементина (читайте также: Накрываем сладкий стол: 3 оригинальных рецепта выпечки из кино и сериалов).
1 из 2
Блинница GFGRIL GFC-B400
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 2
Сервировочное блюдо для блинов
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
Сервировка
Блины Креп Сюзетт можно подать просто и элегантно: выложить конвертики на тарелку, а сверху полить соусом и посыпать цедрой. Но более изысканную подачу завершит шарик ванильного мороженого, который добавит блюду нежный сливочный вкус (читайте также: Как приготовить полезную пиццу, которую можно есть даже на диете: простой рецепт).
Ирина Штарк
Шеф-кондитер «BERRY WAFFLE» в гастроквартале «Три вокзала. Депо»
Источник: wday.ru