Как выбрать соковыжималку
Натуральный свежевыжатый сок – это вкусный и очень полезный продукт, обеспечивающий наш организм витаминами. В торговых сетях его можно найти далеко не всегда, и стоит он немало. Ассортимент соков также может не соответствовать желаниям потребителей. Кроме того, если сок не был выжат непосредственно при вас, нельзя быть до конца уверенным в его натуральности и полном отсутствии консервантов.
Содержание статьи
- 1 Генеалогическое древо современных соковыжималок.
- 2 К цитрусовым нужен особый подход.
- 3 Универсалы могут почти всё.
- 4 А стоит ли игра свеч?
- Обсуждения
Как же обеспечить себя качественным фрешем и не потратить при этом слишком много денег? Всё очень просто – необходимо приготовить его самому. А поможет нам в этом такой кухонный прибор как соковыжималка.
Генеалогическое древо современных соковыжималок.
Желание включить в свой рацион фруктовый или овощной сок появилось у людей давно. До конца сороковых годов двадцатого века оно реализовывалось с помощью довольно примитивных механических приспособлений. Для приготовления сока использовали разнообразные прессы и насадки на мясорубки. Качество продукта, получаемого «на выходе», оставляло желать лучшего, сок был чрезмерно насыщен мякотью и скорее напоминал фруктовое или овощное пюре, чем привычный для нас напиток.
Но, как известно, прогресс не стоит на месте, а спрос всегда порождает предложение. В середине прошлого века производители бытовой техники явили миру модели электрических соковыжималок с центрифугами.
Эти пращуры славного племени электрических соковыжималок сильно отличались от своих потомков, которыми мы пользуемся сейчас. Данные приборы включали в себя большой контейнер для плодов, крепящийся к мотору, и не были снабжены ёмкостью для жмыха. Эксплуатировать подобный прибор было крайне неудобно, приходилось слишком часто отключать соковыжималку и руками удалять из контейнера жмых. При обработке волокнистых плодов или томатов уровень дискомфорта становился ну просто критическим. В защиту этих прадедушек современных соковыжималок можно сказать то, что качество сока, производимого ими, было уже довольно высоко.
Повышение качества соковыжималок стало неожиданным, но приятным следствием попыток повысить их надёжность. Всё дело в том, что двигатели у соковыжималок конца сороковых — начала пятидесятых годов слишком часто выходили из строя. Первыми терпение из-за этого потеряли швейцарцы (фирма-производитель Rotel). Это и не удивительно, ведь традиции этой страны уделяют особое внимание качеству производимой продукции.
Специалисты Rotel досконально исследовали и многократно испытали практически все имеющиеся на тот момент типы электрических соковыжималок, особое внимание было уделено отзывам пользователей о купленном товаре. Полученные результаты свидетельствовали, что наиболее слабым узлом в соковыжималках являлся двигатель. Двигатель не выдерживал вибрации и смещений соковыжималки при работе, которые возникали из-за переменного центра тяжести устройства. Именно с целью решения этой проблемы и был разработан механизм автоматического удаления жмыха. Данное усовершенствование стало существеннейшим толчком к повсеместному распространению соковыжималок. Можно сказать, что именно швейцарцы сделали соковыжималку принципиально такой, какой мы знаем её сегодня.
К цитрусовым нужен особый подход.
Если вы решили приобрести соковыжималку, то, прежде всего, стоит решить, какой сок предстоит с её помощью получать. Любители сока апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов вполне могут проигнорировать приборы, снабжённые центрифугой. Для цитрусовых производителями разработан совершенно отдельный вид соковыжималок, оптимально подходящий для извлечения сока из подобных фруктов.
Отличительной чертой таких приборов является наличие специальной ребристой полусферы, соединённой с мотором. Именно эта полусфера весьма эффективно из нежной мякоти выдавливает сок, стекающий затем в специальную ёмкость. Чем мощнее двигатель соковыжималки, тем быстрее удастся завершить отжим. Наиболее «резвые» приборы снабжены моторами мощностью до 100 Вт. Но если вы не склонны торопиться, то вполне можете обойтись соковыжималкой с мотором в 20 Вт.
Существенная деталь – размер ёмкости, в которую поступает свежеотжатый сок. Чем свежее сок, тем лучше, а потому некоторые соковыжималки имеют контейнеры, рассчитанные лишь на пару станов. Это вариант «для влюблённых». Он позволяет владельцу побаловать свою половинку утренним фрешем, поданным прямо в постель. Те же семьи, которые уже успели обзавестись многочисленным потомством, могут обратить внимание на модели с литровыми резервуарами. Не лишним будет наличие шкалы уровня жидкости на резервуаре. Это позволит выдерживать пропорции при приготовлении коктейлей. А ведь для многих так важно не нарушать рецептуру!
Также немаловажна конструкция носика контейнера соковыжималки. Хороший носик гарантирует то, что сок окажется у вас в стакане, а не на полу и не на столе. Кроме того, к носику может крепиться дополнительный фильтр. К слову, контейнер для сока не всегда предусматривается. Порой используется непосредственная подача живительной влаги в стакан. Данный подход ценен тем, что чем с меньшим количеством поверхностей сок соприкасается, тем меньше он подвергается окислению, что влияет на его вкус и сохранение в нём витаминов. Мыть соковыжималки с прямой подачей сока также существенно проще.
Полезной функцией является возможность изменения направления вращения ребристой полусферы. Реверсный режим существенно увеличивает эффективность прибора, и из фруктов удаётся получить сока больше, чем при однонаправленном вращении.
Некоторые соковыжималки для цитрусовых позволяют регулировать количество мякоти в соке. Для этого в приборах предусматривается функция изменения размеров прорезей в насадке. Крупные прорези пропускают мякоть в стакан, а мелкие задерживают её, позволяя литься лишь соку.
Качественные соковыжималки для цитрусовых должны учитывать в своей конструкции то, что отжимаемые фрукты не имеют единого стандартного размера. Грейпфрут будет заведомо крупнее мандарина и, соответственно, ребристая вращающаяся полусфера для его удобного отжима должна быть большего диаметра. Вывод из этого наблюдения прост – вращающиеся насадки должны быть сменными, и к соковыжималке должен прилагаться их набор, рассчитанный на «разнокалиберные» фрукты. Чем полнее этот набор, тем удобнее будет сам процесс отжима.
Обязательным качеством качественной соковыжималки является забота о целости пальцев её владельца. Согласитесь, что близко подносить собственные горячо любимые конечности к вращающимся элементам конструкции совсем не хочется. Для решения этой проблемы многие производители предусматривают держатель для отжимаемых фруктов. Имея между вашими пальцами и работающей отжимной сферой пластиковую прослойку, вы будете чувствовать себя спокойнее.
Как можно видеть, вариантов комплектации соковыжималок для цитрусовых существует множество. Цена на них колеблется в пределах 20 – 200 долларов и зависит не только от набора заложенных в прибор функций, но и от материала, из которого соковыжималка изготовлена. Металлические соковыжималки дороже пластиковых приборов, но и заметно долговечнее. Кроме того, на цену конечно же влияет «раскрученность» бренда.
Универсалы могут почти всё.
Универсальные соковыжималки (второе их наименование – центробежные) оправдывают своё название тем, что могут выжать сок почти из любого продукта, в котором содержится влага. В руководстве к прибору обязательно должно быть указание на то, на какие продукты данная соковыжималка рассчитана. Кроме того, зачастую упоминаются и те продукты, которые не следует обрабатывать данным прибором. Следует учитывать такие рекомендации во избежание поломки прибора.
Центробежные соковыжималки значительно более громоздки, чем аналогичные приборы для цитрусовых, их устройство сложнее, что и обусловливает их более высокую цену. За подобное чудо на вашей кухне придётся выложить от 50 до 600 долларов.
Основной принцип действия универсальной соковыжималки – растирание плодов тёркой, выполненной в форме диска и перемещение полученной массы в сепаратор. В сепараторе происходит разделение продукта на фракции, характеризующиеся различной плотностью, весом, агрегатным состоянием. Именно в сепараторе сок выделяется из фруктовой или овощной мякоти. Встречаются два вида сепараторов: конический или цилиндрический.
Главное позитивное качество цилиндрического сепаратора – крайне высокий коэффициент полезного действия (КПД). Таким приборам удаётся извлечь более 90% сока, находящегося в отжимаемых плодах. Но, к сожалению, не бывает устройств, абсолютно лишенных недостатков. Агрегаты с цилиндрическими сепараторами не могут автоматически удалять мякоть, это приходится делать вручную. Следовательно, такие соковыжималки носят в своей конструкции некоторые рудиментарные признаки и кое-чем напоминают приборы образца начала пятидесятых годов. Обрабатывать большое количество плодов такими соковыжималками – занятие утомительное.
При использовании конической модели сепаратора прибор в состоянии самостоятельно перемещать жмых в специально предназначенную для этого ёмкость. Но это преимущество влечёт за собой и соответствующий недостаток. Количество сока, получаемого при использовании конического сепаратора, примерно в два раза меньше, чем при использовании цилиндрического. Таким образом, собираясь приобретать универсальную соковыжималку, приходится делать выбор между экономичностью, которая предполагает оптимальное использование сырья, и удобством работы.
Допустим, что вы после долгих рассуждений смогли определиться с тем, какой сепаратор вам подойдёт. На этом оценка приборов, представленных на рынке соковыжималок, завершена не будет. Существует ещё несколько значимых параметров.
Один из них – это мощность. Традиционно мощность универсальных соковыжималок колеблется в пределах от 200 Вт до 1200 Вт. Но следует помнить, что буквальное восприятие этой характеристики может привести к неверным выводам. Помимо формальной мощности, соковыжималкам присущ ещё и коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), который зависит от множества факторов и никогда не указывается в паспорте изделия. Низкий КИУМ можно трактовать как предоставление потребителю неполной информации о товаре, так как в реальных рабочих условиях формально мощный прибор может оказаться «не на высоте». Не стремитесь приобрести максимально мощную соковыжималку, если не планируете производить сок в промышленных масштабах. В бытовых условиях вполне достаточно 250Вт – 900Вт.
Также следует решить вопрос о необходимости наличия контейнера у соковыжималки. В качестве альтернативы, можно отдать предпочтение моделям, предусматривающим наполнение соком непосредственно стакана. В данном случае определяющим фактором, формирующим выбор, является размер вашей кухни. Универсальная соковыжималка сама по себе крупный прибор, и если кухня мала, то от громоздкого контейнера целесообразно отказаться.
Достаточно сложно получить корректную информацию о таком параметре как количество оборотов центрифуги в минуту. Именно это качество во многом определяет количество сока, которое вы получите. Но большинство производителей не дают никакой информации о скоростях своих центрифуг. Другие фирмы заявляют о скоростях центрифуг, схожих со скоростями вращения колёс гоночных болидов, – двадцать тысяч оборотов в минуту. Но никто никогда не укажет, что потребности в такой скорости нет. Для качественного отжима сока достаточно десяти тысяч оборотов в минуту, превышение данного параметра приведет лишь к бессмысленному удорожанию модели соковыжималки. К слову, подобное излишество очень часто допускают и производители стиральных машин. Потребителю внушают, что чем выше скорость вращения барабана при отжимании белья, тем эффективнее пройдёт само отжимание. Но не следует забывать, что фактически существует оптимальная скорость работы стиральных машин при отжимании, которую превышать не следует.
Скорость отжима влияет не только на количество получаемого сока, но и на объёмы попадающей в сок мякоти. Если вы предпочитаете сок с мякотью, то не следует разгонять вашу соковыжималку до максимально доступных ей скоростей. Если же вы убеждённый противник мякоти, то регулятор скорости должен быть установлен на максимум. Данный регулятор скорости должен быть предусмотрен на любом качественном приборе. Учтите, что различаются между собой не только параметры моделей соковыжималок, но и характеристики сырья. Разным видам овощей и фруктов присущи разные оптимальные скорости для отжима сока. И если производитель проявляет достаточную заботу о клиенте, то информация об оптимальном режиме обработки того или иного вида сырья должна содержаться в руководстве к прибору. Грамотное использование скоростных режимов позволяет в среднем на 5% увеличить количество получаемого сока.
Большое значение имеет материал сетки центрифуги. Вероятно, наиболее удачный вариант, когда сетка центрифуги изготовляется из нержавеющей стали. Желательно, чтобы сетка не была толстой и имела как можно больше отверстий.
Ёмкость для загрузки сырья во многом определяет удобство работы. Размеры подающего лотка должны быть достаточными, чтобы не стеснять вас. Хороший лоток в состоянии вместить много фруктов и овощей. Несомненно, что загружать плоды в соковыжималку следует специальным толкателем, который убережёт ваши пальцы от серьезных повреждений.
Шнур от соковыжималки должен быть достаточно длинным и удобно крепиться на соковыжималку. Слишком резкие перегибы шнура могут вызвать его внутренние поломки, которые повлекут за собой сбои в работе или даже электрические замыкания. Для комфортной эксплуатации прибора также нужны приспособления для чистки соковыжималки (специальные щёточки) и ребристые сферы для отжима цитрусовых.
А стоит ли игра свеч?
Теперь, когда вы рассмотрели основные параметры и условия эксплуатации такого бытового прибора как соковыжималка, самое время подумать ещё раз о том, нужен ли вам этот прибор на кухне. Соковыжималка – вещь не дешёвая. Кроме того, если она не войдёт прочно в вашу кухонную реальность, то избавиться от неё будет достаточно трудно. Продажа кухонной техники побывавшей в употреблении – занятие хлопотное и долгое. Соковыжималка долго будет загромождать вашу кухню, и служить наглядным памятником неразумности.
Во-первых, подумайте об источнике сырья. Если у вас есть собственный сад – это хорошо. Сок можно успешно консервировать в домашних условиях. В противном случае вы должны осознать, что фрукты и овощи для приготовления сока придётся покупать. Готовы ли вы к этому?
Во-вторых, оцените свою способность мыть соковыжималку после каждого использования. Если лень у вас сильнее стремления вести здоровый образ жизни – не покупайте соковыжималку. Целесообразнее будет потратить деньги на приобретение уже готовых соков.
Свежий сок особенно полезен маленьким детям и пожилым людям. Если у вас подрастают дети или ваши пожилые родители живут рядом с вами, то это может стать дополнительным стимулом приобрести соковыжималку. Но в любом случае перед совершением покупки оцените частоту, с которой вы потребляете фреши. Если это происходит лишь пару раз в месяц, то разумнее приобретать сок в магазине или пить его в кафе. В любом случае – здоровья вам и долголетия!
Источник: allremont59.ru