Что приготовить на Новый год из картошки: 3 необычных рецепта, которые точно вам понравятся
Праздничная пора — время чудес, подарков и вкусных блюд. Повод экспериментировать и пробовать нечто интересное.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Предлагаем начать с малого — заменить традиционные блюда на более необычные варианты. Необязательно при этом использовать экзотические ингредиенты. Даже из самого обычного картофеля, который есть дома у каждого, можно создать настоящие кулинарные шедевры, приятно удивить гостей и при этом не разориться на диковинных продуктах (читайте также: Эти 3 вредных праздничных салата ни в коем случае нельзя делать к Новому году 2024).
Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергей Михеев делится бюджетными и необычными рецептами, которыми у вас получится удивить гостей и не уйти в минус (читайте также: Готовимся к Новому году: 3 красивых и необычных рецепта блюд с икрой).
Хрустящие картофельные шарики 5,0
Можно подавать в качестве гарнира или как отдельную закуску. Хорошо сочетаются с бокалом шампанского — прямо под бой курантов.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты
картофель
0,5 кг
лук белый
50 г
кориандр молотый
1 ч.л.
сыр чеддер
50 г
яйцо куриное
2 шт.
мука из твердых сортов пшеницы
30 г
сухари панировочные
70 г
соль любая
7 г
перец черный молотый
1 гДля соуса тартар
майонез
100 г
огурец малосольный
50 г
чеснок
10 гСпособ приготовления1
Отварите картофель. Когда он остынет, разомните до состояния пюре.
2
К картофелю добавьте тертый сыр чеддер, мелко нарезанный лук, кориандр, соль, перец и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешайте и сформируйте шарики.
3
Затем взбейте второе яйцо, обваляйте шарики в муке и обмакните их в емкость с яйцом, после чего посыпьте панировочными сухарями.
4
Переложите шарики в форму для запекания и сбрызните их сверху маслом.
5
Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте в течение 10 минут. Как только корочка шариков станет золотистой, выньте их из духовки, сбрызните маслом и верните обратно еще на 5 минут.
6
Подавайте на праздничный стол с соусом тартар.
Оцените рецепт:
1 из 3
Ручной пресс для картофеля
Узнать ценуРеклама. www.joom.ru
2 из 3
Набор салатников
Узнать ценуРеклама. www.joom.ru
3 из 3
Формы для выпечки
Узнать ценуРеклама. www.joom.ruШоколадный картофельный кекс5,0
Если традиционные «Прага» и «Хворост» уже приелись и хочется чего-то необычного, шоколадный картофельный кекс поможет разнообразить десертное меню.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняАнглийскаяТип блюдаДесертыИнгредиенты
картофель
500 г
яйцо куриное
4 шт.
сахар белый
200 г
орехи молотые
100 г
какао-порошок с сахаром
4 ст.л.
сода пищевая
0,5 ч.л.
сметана любой жирности
2 ст.л.
ванилин
1 щепоткаСпособ приготовления1
Отварите картофель в мундире, затем очистите и натрите на терке.
2
Сырые желтки яиц разотрите с сахаром, сметаной и какао, после чего добавьте толченые орехи, натертый картофель, ванилин и соду. В самом конце добавьте взбитые в пену белки и хорошенько размешайте массу.
3
Форму для кекса смажьте растительным маслом и выложите в нее подготовленную массу. Затем поставьте в горячую духовку и выпекайте при 180°C около 40 минут.
4
Для праздничного настроения кекс можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Оцените рецепт:«Мятый» картофель со специями5,0
Оригинальный гарнир на скорую руку вместо обычного пюре, который хорошо сочетается с рыбой и мясом. Заготовку можно сделать заранее и оставить на ночь в холодильнике, чтобы разгрузить 31 декабря и не стоять за плитой весь день.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на10 персонКухняАнглийскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель
2,5 кг
масло сливочное
100 г
масло оливковое
20 г
чеснок
20 г
шалфей сушеный
15 гСпособ приготовления1
Отварите картофель, переложите в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Добавьте щепотку соли и черного перца, затем перемешайте.
2
Смажьте противень сливочным и оливковым маслом, выложите на него картофель в один слой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
3
На следующий день раздавите чеснок и посыпьте им картофель. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте в течение 1 часа.
4
Выньте противень из духовки и аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой.
5
Перемешайте небольшое количество масла с шалфеем. Смажьте картофель полученной смесью и запекайте еще 20-25 минут.
6
Можно украсить зеленью и семенами кунжута или льна.
Оцените рецепт:
Сергей Михеев
Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»
Сайт
Источник: wday.ru