Что приготовить на Новый год из картошки: 3 необычных рецепта, которые точно вам понравятся | 100 ІДЕЙ

Что приготовить на Новый год из картошки: 3 необычных рецепта, которые точно вам понравятся

Праздничная пора — время чудес, подарков и вкусных блюд. Повод экспериментировать и пробовать нечто интересное.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Предлагаем начать с малого — заменить традиционные блюда на более необычные варианты. Необязательно при этом использовать экзотические ингредиенты. Даже из самого обычного картофеля, который есть дома у каждого, можно создать настоящие кулинарные шедевры, приятно удивить гостей и при этом не разориться на диковинных продуктах (читайте также: Эти 3 вредных праздничных салата ни в коем случае нельзя делать к Новому году 2024).

Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергей Михеев делится бюджетными и необычными рецептами, которыми у вас получится удивить гостей и не уйти в минус (читайте также: Готовимся к Новому году: 3 красивых и необычных рецепта блюд с икрой). 

Хрустящие картофельные шарики 5,0

Можно подавать в качестве гарнира или как отдельную закуску. Хорошо сочетаются с бокалом шампанского — прямо под бой курантов.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты

картофель

0,5 кг

лук белый

50 г

кориандр молотый

1 ч.л.

сыр чеддер

50 г

яйцо куриное

2 шт.

мука из твердых сортов пшеницы

30 г

сухари панировочные

70 г

соль любая

7 г

перец черный молотый

1 гДля соуса тартар

майонез

100 г

огурец малосольный

50 г

чеснок

10 гСпособ приготовления1

Отварите картофель. Когда он остынет, разомните до состояния пюре.

2

К картофелю добавьте тертый сыр чеддер, мелко нарезанный лук, кориандр, соль, перец и 1 взбитое яйцо. Хорошо перемешайте и сформируйте шарики.

3

Затем взбейте второе яйцо, обваляйте шарики в муке и обмакните их в емкость с яйцом, после чего посыпьте панировочными сухарями.

4

Переложите шарики в форму для запекания и сбрызните их сверху маслом.

5

Разогрейте духовку до 200°C  и выпекайте в течение 10 минут. Как только корочка шариков станет золотистой, выньте их из духовки, сбрызните маслом и верните обратно еще на 5 минут.

6

Подавайте на праздничный стол с соусом тартар. 

Оцените рецепт:

1 из 3

Ручной пресс для картофеля

Узнать ценуРеклама. www.joom.ru

2 из 3

Набор салатников

Узнать ценуРеклама. www.joom.ru

3 из 3

Формы для выпечки

Узнать ценуРеклама. www.joom.ruШоколадный картофельный кекс5,0

Если традиционные «Прага» и «Хворост» уже приелись и хочется чего-то необычного,  шоколадный картофельный кекс поможет разнообразить десертное меню.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняАнглийскаяТип блюдаДесертыИнгредиенты

картофель

500 г

яйцо куриное

4 шт.

сахар белый

200 г

орехи молотые

100 г

какао-порошок с сахаром

4 ст.л.

сода пищевая

0,5 ч.л.

сметана любой жирности

2 ст.л.

ванилин

1 щепоткаСпособ приготовления1

Отварите картофель в мундире, затем очистите и натрите на терке.

2

Сырые желтки яиц разотрите с сахаром, сметаной и какао, после чего добавьте толченые орехи, натертый картофель, ванилин и соду. В самом конце добавьте взбитые в пену белки и хорошенько размешайте массу.

3

Форму для кекса смажьте растительным маслом и выложите в нее подготовленную массу. Затем поставьте в горячую духовку и выпекайте при 180°C около 40 минут.

4

Для праздничного настроения кекс можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

Оцените рецепт:«Мятый» картофель со специями5,0

Оригинальный гарнир на скорую руку вместо обычного пюре, который хорошо сочетается с рыбой и мясом. Заготовку можно сделать заранее и оставить на ночь в холодильнике, чтобы разгрузить 31 декабря и не стоять за плитой весь день.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на10 персонКухняАнглийскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

картофель

2,5 кг

масло сливочное

100 г

масло оливковое

20 г

чеснок

20 г

шалфей сушеный

15 гСпособ приготовления1

Отварите картофель, переложите в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Добавьте щепотку соли и черного перца, затем перемешайте.

2

Смажьте противень сливочным и оливковым маслом, выложите на него картофель в один слой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

3

На следующий день раздавите чеснок и посыпьте им картофель. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте в течение 1 часа.

4

Выньте противень из духовки и аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой.

5

Перемешайте небольшое количество масла с шалфеем. Смажьте картофель полученной смесью и запекайте еще 20-25 минут.

6

Можно украсить зеленью и семенами кунжута или льна. 

Оцените рецепт:

Сергей Михеев

Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»

Сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *