Домой Идеи по дому 5 неожиданных функций ковра в советское время

5 неожиданных функций ковра в советское время

23
0

Режиссер Александр Серый в фильме 1972 года «Джентльмены удачи» быстро нашел своеобразное применение половику. Его жулики Хмырь, Косой и Али-Баба в один момент ликвидировали «рецидивиста» Доцента, завернув его в ковер.

А если серьезно — ковер был настоящим «маст хэв» в интерьере советских времен.

Тогда не иметь ковра было все равно что сейчас не поставить себе пластиковые окна и красить облупившиеся рамы масляной краской. Тканое изделие было показателем статуса, достатка и благополучия в доме. А каждый советский человек, принимавший участие в строительстве коммунизма, знал, что все равны, а значит, ковер должен иметь каждый. Это как первая фраза из букваря «мама мыла раму», прочитал ее — познал азы грамоты. Повесил ковер — ты состоявшийся и полноценный член общества.

Многие современные юноши и девушки не понимают, какая необходимость была в этом пылесборнике. Вот мы и собрали несколько сугубо прикладных функций, которые выполнял ковер в советском обществе.

Быть не хуже, чем сосед

Ковер стоил дорого: его цена начиналась от 200 рублей — при средней зарплате в 120 рублей. В советские времена жили от зарплаты до зарплаты, и накопления у наших бабушек были небольшие — откладывать могли только на черный день. Поэтому позволить себе украшение на всю стену, а уж тем более на весь пол, могла не каждая семья. Но тут срабатывало убеждение, что революция 17-го года свергла всю буржуазию, богатых и бедных теперь нет, все равны. Нужно только поднапрячься и достать этот дефицитный товар.

В середине прошлого века не существовало понятия «спрос рождает предложение». Было немного по-другому: спрос рождал дефицит, фарцовку и спекуляцию. Можете себе представить, как дорога была нашим бабушкам любая вещь, доставшаяся из-под полы. Или купленная по большому везению: ковры «выбросили» в магазин, дедушка занял очередь в 4 утра, простоял 10 часов, боясь, что прямо перед его носом купят последний, но все-таки становился обладателем драгоценного ковра. Добычу вешали на стену и ей радовались еще не один год. А то и десятки лет.

Кстати, слово «выбросили» на современный язык переводится как «в магазин привезли изделие повышенного спроса».

Фото на фоне ковра есть в любом семейном альбоме

Шумоизоляция

В советские годы в 21:00 каждый будний день на Центральном канале (их было всего два) шел художественный фильм, а до этого показывали новости, в которых освещали очередной съезд КПСС. Так вот на этих великих собраниях на фоне всех позитивных свершений озвучивали и программы о ликвидации нехватки жилья. Массовое строительство хрущевок запустили в конце 50-х, затем началось сооружение брежневок. Эти типовые (панельные и кирпичные) дома были предельно просты, малогабаритны и функциональны, но был недостаток — высокая слышимость. Голоса за стенкой, топот над головой становились проблемой для многих семей.

Вы знаете, зачем люди стучали друг другу по батарее? Не в курсе? Значит, вы слишком молоды. Тот, кто рос в СССР, помнит этот способ урезонить шумных соседей: берешь металлический предмет и колотишь им по трубе до тех пор, пока соседи не успокоятся. Спасением от акустического кошмара был ковер: чем шире, длиннее и толще, тем лучше. Если у вас высокая слышимость и вы ощущаете «эффект присутствия» в соседской квартире, возьмите этот опыт на вооружение.

Утепление

Давайте вспомним романтическую картинку. Ребенок льнет к окнам, на которых мороз нарисовал причудливые узоры. Он их разглядывает, находит в каждом очертания фантастических деревьев, придумывает сказочные сюжеты и легким дуновением растаивает эти сложные рисунки. Тут же появляются новые, которые можно растопить пальцем и посмотреть на вьюгу за стеклом.

Говорить о заиндевении стекла с физической точки зрения сегодня не будем. Иней на окнах, а порой даже на стенах появлялся в жилье от плохого отопления. За коммуналку, конечно, платили, но жаловаться в те времена мало кто решался — бесполезно было. Спасались сами, как могли. Некоторые бабушки и мамы до сих пор вспоминают, как зимой по квартире ходили в шерстяных носках, теплых кофтах и накинутых на плечи шалях. А еще грел наш любимый ковер. Чтобы не прикасаться ночью к холодной стене, мягкое покрытие было просто необходимо. За диваном или вдоль кровати вешали уютный ковер — он был гораздо приятней на ощупь, чем ледяная стена.

Защита для детей

После того как настенный ковер отслужил свой срок, он становился напольным покрытием. Стена, безусловно, не пустовала, на нее вешался новый, более современный ковер, а старый стелили под ноги. Это было роскошью. «Все в коврах» — признак зажиточности советской семьи.

Побочный эффект — безопасность для детей. На шерстяном ковре разыгрывали баталии с пластмассовыми шпагами, собирали деревянные конструкторы, по нему возили игрушечные грузовики. Мамам было спокойно оттого, что ребенок не простудится, не поймает занозу от досочного пола, не будет мешать соседям снизу и мягко приземлится в случае падения.

Ковролин появился гораздо позже, не говоря уже о ламинате и полах с подогревом.

Маскировка дефектов

Помните мультик про Простоквашино? Там мама доходчиво объяснила папе, что от картины на стене есть практическая польза — дырку на обоях прикрывает. Так и ковром можно было прикрыть трещину в стене, оторванные обои, неровную шпаклевку. Флизелиновых и виниловых обоев, декоративной штукатурки тогда не было. Бумажные обои клеили на газеты и очень быстро пачкались и отрывались.

А декор? В те годы квартиру декорировали стеллажами с книгами (которые достать было крайне тяжело), черно-белыми фотографиями близких, репродукциями картин (они легко продавались в магазинах, особенно Шишкин и Айвазовский).

Ну а ковер куда круче выполнял свою декоративную задачу — украшал комнату и маскировал дефекты.

P. S. Кстати, у ковра было еще одно предназначение — служить фоном для фото. «С его ворсейшеством» — так этот жанр называют сейчас.

А у вас остался бабушкин ковер?

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here