7 типичных ошибок в приготовлении яиц | 100 ІДЕЙ

7 типичных ошибок в приготовлении яиц

ФотоGetty Images/iStockphoto

Пожалуй, не осталось ни одного диетолога, который был бы против яиц в рационе, особенно на завтрак. Ведь они даже похудеть помогают! К тому же рецептов их приготовления столько, что можно готовить яйца по-разному хоть каждый день. Но многие из нас допускают ошибки, которые портят вкусное блюдо.

1. Неправильно разбиваем

Никто не задумывается в утренней спешке о том, как правильно разбивать яйца. Самое простое — стукнуть о край сковородки или миски. Закругленный и довольно широкий краешек скорлупу разбивает неровно, сминает ее, и в итоге в яичнице или омлете плавают хрустящие скорлупки. Вредного в этом ничего нет, если, конечно, яйца были тщательно вымыты перед готовкой. Но ощущения не из приятных. Лучший способ — аккуратно стукнуть по яйцу тыльной стороной ножа.

2. Плохо взбиваем

Взбить яйца — это не просто наспех сделать несколько движений вилкой. Главный секрет вкусного омлета — однородность. Смесь должна быть молочного цвета без каких-либо ярко-желтых или белых вкраплений. Поэтому если хотите омлет как из ресторана, то приложите к этому настоящие усилия. Взбивайте яйца венчиком около трех-пяти минут, чтобы достичь необходимой консистенции.

3. Сильный огонь

Многие заблуждаются, считая, что если яйца жарить на сильном огне, то они быстрее приготовятся. Ваша болтунья, наоборот, пересушится. Следите за тем, чтобы огонь был небольшим. Тогда блюдо получится легким и пушистым. Поверьте, лучше потратить на три минуты больше, нежели давиться сухой яичницей, которая к тому же воняет мокрыми перьями.

ФотоAlexander Spatari/Moment/Getty Images

4. Плохая сковорода

От сковороды зависит очень многое. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и принесло пользу, не стоит экономить на посуде. Выбирайте антипригарную и не очень дешевую сковороду. Ведь некачественная утварь может выделять при взаимодействии с высокими температурами химически опасные элементы, которые сказываются на здоровье.

5. Много масла

Безусловно, это спасет яичницу от пригорания. Но способ — так себе. Во-первых, излишек масла добавляет очень много калорий. Во-вторых, оно неблагоприятным образом влияет на желудок. Так что следите за тем, чтобы не переборщить с ним. А чтобы яичница точно не подгорела, можно смазать сковороду помимо подсолнечного сливочным или кокосовым маслом. Оно придаст блюду еще большую аппетитность и неповторимый вкус. Кроме того, важно соблюсти последовательность: как следует разогреть сковороду, смазать маслом, подождать, пока оно прогреется, и лишь потом выливать на сковородку яйца.

6. Горячая вода

Сварить яйцо — что может быть проще. Но частенько яйца становятся довольно неприглядного вида, когда сквозь трещины в скорлупе вытекает белок. Такое случается, когда вы кладете яйца только из холодильника в кипящую воду. А нужно либо доставать их заранее, чтобы согрелись, либо класть в холодную воду. Тогда яйца будут готовиться равномерно, а скорлупа от разницы температур не треснет.

ФотоGetty Images/iStockphoto

7. Небрежно чистим

Вместе со скорлупой отделяется чуть ли не четверть белка — это страшно бесит. Кстати, если яйцо плохо чистится, значит, оно свежее, а если скорлупа отделяется легко, значит, продукт у вас второй свежести. Впрочем, даже свежее яйцо легко очистится, если положить его в холодную воду, слегка раздавить скорлупу пальцами и оставить остывать. Вы убедитесь, как скорлупа снимется без особых усилий.

А что еще?

— Яйца важно проварить как следует, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

— Мыть яйца нужно непосредственно перед готовкой. Если мыть после покупки, перед тем как положить в холодильник, они быстрее испортятся.

— Хранить яйца лучше не на дверце, а на средней полке холодильника. Дверца — самое теплое место, там продукты долго не хранятся.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *