А вы знали: сколько на самом деле можно хранить новогодние салаты в холодильнике | 100 ІДЕЙ

А вы знали: сколько на самом деле можно хранить новогодние салаты в холодильнике

Сроки важно соблюдать, чтобы не заработать отравление во время праздничных застолий.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Каждый из нас сталкивался с тем, что после встречи Нового года остается огромное количество несъеденных закусок и салатов. Их обычно убирают в холодильник и доедают еще несколько дней, радуясь, что не придется заново готовить на всю семью. Однако знали ли вы, что далеко не все салаты можно хранить таким способом. Все потому, что они относятся к числу скоропортящихся блюд.

Как сообщали в Роспотребнадзоре, в целом салаты хранятся от 6 до 18 часов — срок годности зависит от ингредиентов. Если вы почувствовали плохой запах или увидели, что блюдо покрылось плесенью раньше истечения положенного времени, от него сразу же нужно избавиться. Вы же не хотите отравиться на праздниках?

Как мы уже сказали, срок хранения зависит от ингредиентов. В статье расскажем о том, сколько конкретно можно держать в холодильнике определенные салаты. Лучше учесть эти рекомендации, если не хочется заработать неприятные последствия со стороны здоровья.

Что по салатам?

Оливье, в чей состав входят вареные овощи и яйца, хранится до 18 часов без заправки и 6 часов с заправкой. Салаты с колбасой, мясом птицы или копченостями можно держать в холодильнике от 12 до 18 часов.

1 из 2

Набор салатников с крышкой

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

2 из 2

Салатник 130 мм

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

Закуски из сырых овощей хранятся около двух дней. Чтобы блюдо не превратилось в кисель, лучше заправить его прямо перед самой подачей, так как овощи быстро дают сок. Можно также добавить консервированные горошек или кукурузу, чтобы угощение как можно дольше сохраняло аппетитный вид.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

А вот салат с рыбой, например, селедку под шубой, стоит есть осторожно, особенно если он простоял целую ночь на праздничном столе. Все потому, что морепродукты очень быстро портятся при несоблюдении должных температурных норм (читайте также: Что будет с организмом, если переесть салатов с майонезом).

Также в зоне риска салаты с большим количеством майонеза, такие как мимоза. Если вы оставите это блюдо на несколько дней в холодильнике, то при употреблении оно может отдавать кислым привкусом.

Чтобы продлить сроки хранения на два-три дня, можно использовать в процессе приготовления уксус, морковку по-корейски, малосольные огурцы и различные специи. Это действительно «спасает жизнь» салатам.

Важные правила

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Чтобы не беспокоится о качестве праздничных блюд нужно следовать трем простым правилам:

  • Старайтесь готовить маленькими порциями и съедать все сразу. Заранее отварите овощи, нарежьте мясо или рыбу, приготовьте соусы. За 10-20 минут перед подачей смешайте это все в миске или выложите слоями. Так салат успеет настояться и не прокиснет.

  • Если остались салатные заготовки, то их не стоит выкидывать. Речь идет, к примеру, об осташихся сваренных продуктах. Расфасуйте их в герметичные контейнеры и не в коем случае не добавляйте туда масло, майонез или сметану. В таком разобранном виде салат проживет 3-4 дня при условии, что температура не будет превышать +5°С.

  • Если вы любите сочные салаты, в которых должно быть много заправки, то выбирайте соусы и ингредиенты, в которых содержится уксус, острые переправы или большое количество соли, чеснока, соленые огурцы, соевый соус, горчица, красный перец.

  • Следуя этим правилам, вы сохраните не только свежесть салатов на все новогодние праздники, но и свое собственное здоровье (читайте также: Чтобы 2024 начался удачно: как приготовить салат «Китайский дракон» для новогоднего стола).

    Виолетта Мясникова, Юлия Ионина

    Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...
    Поділіться своєю знахідкою

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *