Чем заменить дорогие продукты: 6 вариантов, которые позволят сэкономить вдвое | 100 ІДЕЙ

Чем заменить дорогие продукты: 6 вариантов, которые позволят сэкономить вдвое

Выгода для кошелька получается очень значительной.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Каждый визит в магазин способен вогнать в уныние. Еще бы: один и тот же набор продуктов день ото дня обходится все дороже. Wday.ru расскажет, чем заменить дорогие продукты, сохранив при этом полноценный пищевой рацион.

Красная рыба = селедка и скумбрия

Основное достоинство красной рыбы (семги, лосося, форели) — наличие в ней омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они защищают от старения, сердечных заболеваний и благотворно воздействуют на сосуды.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

К сожалению, с недавних пор красная рыба стала удовольствием, мягко говоря, не из дешевых. Но это не проблема: потребность организма в омега-3 можно с лихвой восполнить за счет селедки и скумбрии.

Они нисколько не уступают благородным рыбам красных пород по содержанию этого ценнейшего элемента, а вот стоят гораздо дешевле. Причем покупать лучше весовую селедку, а не в вакуумной упаковке. Так она дешевле и полезнее, поскольку в вакуумной упаковке теряет часть своих полезных свойств.

Кстати, львиная доля красной рыбы, продаваемой в наших торговых сетях, выращена на специализированных фермах. А там, как правило, в корм рыб добавляют много чего сомнительно полезного: гормоны роста, антибиотики и прочую химию.

Мясо = субпродукты

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Мясо — поставщик белка, главного строительного материала организма, а также источник витаминов группы В. Дорогую говядину принято считать самым качественным с точки зрения пользы мясом. Но по содержанию белков и витаминов группы В мясо птицы, печень и сердце вполне с ней сопоставимы. И несомненным их достоинством, кроме всего прочего, является тот факт, что эти полноценные заменители говядины способны сэкономить значительную часть семейного бюджета.

Кроме того, заменив говядину на курицу или субпродукты, вы сэкономите еще и время, поскольку эти виды мяса готовятся гораздо быстрее.

Как правильно готовить куриные субпродукты, чтобы порадовать близких? Предлагаем вкусные рецепты из куриных поторохов.

Оливковое масло = подсолнечное масло

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Оливковому маслу в последние годы уделяют слишком много внимания, позиционируя его как самое ценное из растительных жиров. А между тем уникальность его явно преувеличена, как и цена.

По утверждению специалистов, на первом месте по полезности стоит кукурузное масло, на втором — льняное, а хваленое оливковое стоит в одном ряду с обычным подсолнечным маслом. Об этом, кстати, в одной из программ «О самом главном» рассказывала мама доктора Мясникова, защитившая диссертацию по этой теме и досконально знающая свойства растительных масел. А если так, зачем же переплачивать за мифическое преимущество?

Цитрусовые = квашеная капуста

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и сладкий перец — основные источники витамина С в зимнее время. В яблоках этот витамин быстро разрушается, и к весне его там уже практически нет. Зато квашеная капуста — кладезь витамина С! Это единственный овощ, который при квашении сохраняет витамин С в течение долгого времени в одной и той же концентрации. Кроме того, в квашеной капусте содержится еще один из полезнейших микроэлементов — калий, необходимый для нормальной работы сердца. Да и для перистальтики кишечника квашеная капуста — находка.

Хорошая замена цитрусовым — черная смородина, которая хорошо хранится в замороженном виде. Кусты этой ягоды есть практически на каждом садовом участке. Заморозьте свежие ягоды в морозилке — и зимой балуйте себя полезной вкуснятиной.

Шоколад = сухофрукты

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Вкусовые качества настоящего шоколада оспаривать бессмысленно: вкусный, с изумительным ароматом, да к тому же, если верить специалистам, способствует выработке «гормона счастья». Жаль только, что продукт этот не из дешевых.

Между тем получить море удовольствия можно, заменив высококалорийный и дорогой шоколад натуральными сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом и т. д.

Сухофрукты не только сэкономят средства (осознание этого факта тоже способствует выработке «гормона счастья»), но и принесут ощутимую пользу здоровью, поскольку отличаются высоким содержанием минеральных веществ и клетчатки.

Изюм, например, богат калием, благотворно воздействует на сердце и нервную систему. В кураге содержится фосфор, железо, калий. Она полезна при анемии и способствует выведению радионуклидов из организма. Чернослив благодаря богатому содержанию железа хорош для повышения гемоглобина и восполнения витаминов.

На заметку тем, кто борется с лишним весом: калорийность сухофруктов (270-290 ккал в 100 г) достаточно высокая, поэтому без меры увлекаться ими не стоит. И все же она почти в два раза ниже, чем у шоколада (554 ккал в 100 г).

Кофе = цикорий

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Этот продукт — отличная замена чашке эспрессо или американо. Кстати, взбодриться помогает не только кофе, но и правильно заваренный чай (читайте также: Чтобы тратить на еду меньше: 5 реально работающих лайфхаков по экономии от наших бабушек).

А что еще?

  • Сэкономить можно также, покупая крупы одним весом (800 – 1000 г), а не расфасованными по порционным пакетикам.

  • Консервированные и маринованные огурцы в магазине стоит гораздо дороже, чем соленые бочковые огурчики на рынке.

  • Зеленый лук вырастить можно из репчатого на подоконнике, поместив его в чашку или пластиковый стакан с водой (читайте также: Еда из помойки, душ в одежде: как экономят самые жадные люди в мире).

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *