Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов | 100 ІДЕЙ

Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов

Если с обедом и ужином в пост все более-менее понятно, то с завтраками дело обстоит куда сложнее. Обычно по утрам мы едим далеко не постную пищу — яйца, творог, сыр. Что же делать?

Редакция WDay.ru приготовила подборку вкусных и разнообразных постных завтраков.

Овсяная каша с бананом, медом и корицей

ФотоLegion Media

Она богата растительными белками и жирами, а поэтому это наш самый главный друг на Великий пост. Овсянке также свойственна высокая суммарная пищевая ценность.

Вариантов, как ее разнообразить, может быть масса. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько комбинаций:

  • Банан, мед, корица;

  • Яблоко, изюм, мед;

  • Грецкие орехи, мед, изюм.

Молочный цвет. В кофе в пост можно добавлять соевое молоко или самостоятельно приготовить миндальное. Измельчи стакан миндальных орехов в блендере с водой. Затем процеди. Готовое молоко убери в холодильник.

Домашняя гранола (мюсли)

ФотоLegion Media

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (или смесь злаков, только не быстрого приготовления);

  • Любые сухофрукты, изюм и орехи;

  • 1 столовая ложка меда;

  • Несколько столовых ложек воды.

Способ приготовления:

  • Разогрей духовку до 180°С. Разведи мед в воде. Добавь сладкую воду к хлопьям, плавно перемешивая, чтобы они намокали равномерно.

  • Застели противень пергаментом и высыпь на него хлопья, равномерно распредели по всей поверхности и отправь в духовку. Запекай, постоянно помешивая, до румяного состояния.

  • В это время подготовь сухофрукты — хорошенько промой горячей водой, крупные (финики, вяленую вишню, курагу) нарежь кубиками. Орехи немного растолки или перемели в блендере.

  • Достань хлопья из духовки, перемешай их с сухофруктами и запеки все вместе еще немного.

  • Заправлять домашнюю гранолу в пост можно соевым, миндальным молоком или соком. Вкусно заправлять гранолу таким кремом (на фото): измельчаем в кашу в блендере кешью, мед, корицу и воду.

    Хлебцы с арахисовой пастой

    ФотоLegion Media

    Этот традиционный американский завтрак идеально подойдет постящимся. Арахисовая паста — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов. Зарядит тебя энергией надолго. Пасту можно есть в чистом виде, намазывая на хлебцы или добавлять джем или фрукты. Ее также можно приготовить самостоятельно.

    Способ приготовления:

    • Обжарь очищенный арахис (не соленый!) в духовке при 180°С до золотистого цвета и измельчи в крошку в блендере.

    • Затем добавь немного соли, меда и растительного масла и снова измельчи.

    Буррито из кукурузы, фасоли и риса

    ФотоLegion Media

    Это сытное, острое блюдо подойдет для постного мужского завтрака.

    Ингредиенты:

    • Пшеничные лепешки (можно заменить лавашем);

    • 100 г риса;

    • Консервированная красная фасоль;

    • Консервированная кукуруза;

    • Зелень;

    • 2 помидора;

    • Красная луковица;

    • 1 зубчик чеснока;

    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Способ приготовления:

    Для начала готовим соус — томатную сальсу. Чистим помидоры и перемалываем их в блендере, добавляем немного лимонного сока, мелко нарезанного чеснока и лука. Затем сваренный остывший рис смешиваем с кукурузой, фасолью и нарезанной зеленью. И последний этап — укладываем в лаваш или на лепешку сначала нашу начинку, а потом поливаем ее томатной сальсой и заворачиваем.

    Вареники с вишней

    ФотоLegion Media

    Готовим тесто как на пельмени, только без добавления яйца. Вместо него можно влить несколько столовых ложек растительного масла. В качестве начинки кладем замороженную вишню (по вишенке на вареник), посыпаем ее корицей и сахаром. Делаем про запас — убираем в морозилку. Готовые вареники с вишней поливаем медом или вареньем.

    Начинку можно сделать другую, более сытную. Например, с картофелем и грибами. Для этого отвари картофель, растолки. Грибы пожарь с луком и смешай с картофельной массой. Добавь соль и специи по вкусу.

    Постные оладьи

    ФотоLegion Media

    Вкусные и пушистые. Делаются быстро, так что приготовить их на завтрак можно и в выходные, и в будни.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;

    • 1,5 стакана теплой воды;

    • ½ пачки сухих дрожжей;

    • 1 столовая ложка сахара;

    • 1 чайная ложка соли;

    • Растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    Дрожжи, сахар и соль заливаем теплой водой и оставляем на 5 минут. Затем хорошо перемешиваем и всыпаем муку. Затем снова перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.

    Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. И выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду. Тесто при этом не размешиваем!

    Гречка с медом и киви

    ФотоLegion Media

    У этого блюда необычный вкус. А все дело в соусе. Он готовится из орешков кешью и меда, разведенного в небольшом количестве воды. Все это перемалывается в блендере и смешивается с готовой гречкой. Сверху режем киви и вкусный завтрак готов.

    Ольга Сафонова, Юлия Ионина

    Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...
    Поділіться своєю знахідкою

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *