Что едят во время Великого поста в разных странах — вы удивитесь
Порой меню может сильно удивлять.
Фото
Wday/Shutterstock/Fotodom.ru
Великий пост у православных в этом году проходит с 18 марта по 4 мая. У католиков он прошел раньше — с 14 февраля по 30 марта, перед началом празднования Пасхи. В целом рацион и тех, и других во многом похож.
И православные, и католики во время Великого поста отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы по определенным дням. Однако есть и различия в рационе, которые могут вызывать удивление. Об этом и расскажем в нашей статье.
Англия
Англичане, также как и мы, перед началом Великого поста празднуют Масленицу. В этот период они пекут блины и наполняют их различной начинкой. Затем начинается Великий пост, когда англичане отказываются от продуктов животного происхождения. Но есть и особенность — в этой стране во время поста принято есть необычные булочки в виде креста.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
1 из 3
500 рецептов постной кухни
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 3
Блюда к Великому посту
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
3 из 3
Меню Великого Поста
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
Ирландия
У католиков по пятницам во время Великого поста разрешается есть рыбу. Только в Ирландии раньше рыбой (как бы это не было абсурдно) считалось мясо бобра. Сейчас их в стране не едят, но и рыбу не жарят и не запекают. У них принято варить уху, либо есть моллюсков (читайте также: Карлики, альбиносы и 14 сыновей: как живут самые странные семьи в мире — фото).
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Италия
Духовный центр католиков со всего мира расположен в Италии. Поэтому в этой стране даже в постные дни к организации рациона подходят с особым трепетом. Итальянцы любят есть «комфортные» и вкусные блюда. К примеру, одним из самых популярных в пост является каннеллини — белая фасоль с зеленью, приготовленная в горшочках на дровах.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Греция
Чистый понедельник перед Пепельной средой, когда у католиков начинается Великий пост — в Греции считается праздничным. В эту дату в стране принято устраивать пикники, проводить время с семьей, запускать воздушных змеев, избавляться от продуктов животного происхождения.
В чистый понедельник греки едят бобы, орзу, пасту. Во время поста у них разрешено употреблять пирожные и печенье, если для их приготовления не используется масло.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Болгария
В этой стране перед началом Великого поста устраивают карнавал Кукери. В этот период верующие ни в чем себе не отказывают. А потом убирают из рациона продукты животного происхождения. В этой стране популярными являются блюда с грибами и тыквой, голубцы и фаршированный перец. На первое болгары едят боб-чабра — это томатный суп с белой фасолью (читайте также: Как делают уборку буддийские монахи — странный метод, который впечатляет).
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Сербия
Традиционное для Великого поста блюдо у сербов — коре. Это тонкие пресные листы теста. Они готовятся из смеси муки и воды. Тесто раскатывают и тщательно высушивают на противне в духовке. Коре можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruЮлия Ионина
Источник: wday.ru