Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Журналист, телеведущий, автор программы «Еда живая и мертвая», автор книг о здоровом питании.
Нет таких продуктов! На самом деле даже сахар и соль (про которые все знают, что это белая смерть) в небольших количествах нужны. И я имею в виду даже не те крошечные количества, которые необходимы физиологически (их мы и так получаем из продуктов). Я говорю о том, что сладкое и соленое — это важная часть удовольствия от жизни. И если будешь есть одно только пресное, то долго на этом как бы правильном питании не продержишься.
Да! Это, например, пальмовое масло и соя. Ничем не вредны, даже наоборот, их использование помогает сократить в продуктах количество не очень полезных животных жиров и мяса. В Азии массово едят и то, и другое и совершенно этого не стесняются. Потому что наука хорошо эти продукты изучила и никаких опасностей не нашла. Критика в адрес пальмового масла — это просто заказной черный пиар со стороны производителей других видов жиров.
ФотоPR телекомпании НТВ
Ничем не опасны. В Америке (с их-то строжайшей сертификацией всего на свете!) сейчас уже разрешена продажа множества генно-инженерных растений: от нетемнеющих яблок до супервкусных ананасов необычного розового цвета. И даже некоторых животных, например быстро растущего лосося. В своем заключении местные контролирующие органы черным по-белому написали: «По влиянию на организм продукты ничем не отличаются от обычных».
В нашей стране ГМО тоже активно применяется, только выращивать их запрещено — для защиты традиционных отечественных сельхозпроизводителей. Российские ученые многократно проверяли влияние такой еды (например, сои и кукурузы) на гигантском числе поколений лабораторных животных — никаких проблем. Генная инженерия — это, по сути, та же селекция, только быстрая и прицельная. Уверен, что за ней будущее. А страхи распространяют просто не очень разбирающиеся в вопросе люди. У ученых даже есть такая шутка: мы ведь веками едим чужеродные для нас гены коров и свиней — так почему же у нас не выросли рога, копыта и пятачок?
ФотоPR телекомпании НТВ
С одной стороны, потому что журналистам все время нужны громкие заголовки — вот и выдумывают, заостряют, упрощают. А реальное научное знание — оно нередко скучно, не сенсационно, рутинно. С другой — появляются новые данные. Плюс реально сложно выделить действие одного конкретного продукта. Вот, например, яйца на нашей памяти сначала считали вредными, потом полезными, в начале этого года опять объявили вредными, и только недавно, кажется, серия экспериментов поставила точку: вредны не сами яйца (холестерин из них прекрасно усваивается здоровым организмом), а то, с чем их едят. Нередко это сосиски, бекон и прочее.
Вообще, наука уже некоторое время как вывела универсальные правила здорового питания. Я в своих книгах кратко формулирую их так:
1) меньше калорий;
2) меньше мяса;
3) меньше соли и сахара (под сахаром надо понимать и мучное тоже — оно, по сути, является скрытым сахаром);
4) больше овощей и фруктов;
5) больше разнообразия. Ну и еще, пожалуй, важно чаще отдавать предпочтение простым продуктам с минимальной обработкой — не в смысле сыроедения, а в смысле того, что жареное вреднее, чем вареное или запеченное.
ФотоPR телекомпании НТВ
Конечно нет. Это еще один миф, который внедряют склонные к сенсациям и простым решениям не очень добросовестные люди. Действительно, есть несчастные пациенты, которые страдают непереносимостью глютена (он же клейковина, содержится прежде всего в пшенице), но их, к счастью, очень мало. Есть исследования о том, что глютен может ухудшать симптомы при так называемом синдроме раздраженного кишечника. Но это опять-таки редкий случай. Большинству людей опасаться этого белка совершенно не стоит.
Хотя есть поменьше мучного, конечно, полезно — и именно в этом секрет того, что нередко и правда улучшается здоровье у тех, кто переходит на безглютеновое питание. Тут, правда, надо помнить и об опасностях. При такой диете нередко фиксируется накопление в организме тяжелых металлов (их много в рисе, которым неизбежно приходится заменять пшеницу), плюс может возникнуть нехватка некоторых витаминов. Так что лично мой рецепт — меньше мучного, но иногда — никакой проблемы. Все хорошо в меру!
Источник: wday.ru