Из чего сейчас делают мармелад
ФотоGetty Images/iStockphoto
Мармелад привлекает яркостью цветов, необычностью форм, изобилием вкусов и неповторимой жевательной текстурой. К тому же это одна из немногих сладостей, наряду с зефиром разрешенных на диете.
В переводе с французского marmelade — это варенье из айвы. Сейчас многие производители пытаются заманить сладкоежек тем, что в состав лакомства добавляют еще и полезные вещества. Мы решили узнать, как и из чего готовят этот десерт.
Виды мармелада
-
Фруктово-ягодный
Из фруктово-ягодных концентратов с добавлением пектина, сахара или сахарозаменителей — фруктозы, стевии и т. д. Содержит пищевые волокна и витамины. Помогает улучшить обмен веществ. Из-за отсутствия красителей имеет естественный цвет.
-
Желейно-фруктовый
В основе — сахар, патока и желирующее вещество (пектин или агар-агар). Натуральные и искусственные добавки обеспечивают яркий цвет и оригинальный вкус.
-
Жевательный
Этот мармелад можно чаще всего встретить на полках. Он жуется совсем по-другому — более плотный. Все потому, что вместо пектина в его составе пчелиный воск и желатин. Благодаря им в мармеладе появляются лишние калории, причем их немало. А изобилие синтетических добавок может вызвать аллергическую реакцию.
ФотоCreative_Tatsiana / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Основные желирующие компоненты
Чтобы мармеладу придать какую-либо форму, производители добавляют желатин, агар-агар и пектин.
-
Желатин
Делают из варева хрящей, костей, кожи и сухожилий животных. Помогает восполнить недостаток белка, потому и полезен.
-
Пектин
Получают из переработки яблок, тыквы, цитрусовых, жома сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Пектин — один из прекрасных сорбентов.
-
Агар-агар
Из бурых и красных водорослей. Агар-агар способствует понижению кислотности в желудке, детоксикации организма, стабилизации уровня сахара в крови.
Пищевая ценность мармелада
-
Витамины
PP (никотиновая кислота) преобразует жиры и углеводы в энергию. Группы B нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем и кишечника. Улучшают состояние кожи и укрепляют иммунитет.
-
Минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, железо
Минералы необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если не хватает таких электролитов, как соли калия и натрия, то это может привести к хронической усталости.
-
Пищевые волокна
Регулируют перистальтику кишечника.
-
Органические кислоты
Улучшают внешний вид, укрепляют волосы и ногти.
Фотоchuchart duangdaw / Moment / Getty Images
Этапы приготовления мармелада
К фруктово-ягодному пюре добавляют сахар и патоку (побочный продукт производства крахмала или сахара, обеспечивающий вязкую структуру. — Прим. ред.). Затем тщательно кипятят эту смесь.
В массу кладут пектин или агар-агар, витамины, красители и ароматизаторы.
Разливают по формам.
Сушат.
Фасуют.
Источник: wday.ru