Домой Идеи по дому Из чего сейчас делают мармелад

Из чего сейчас делают мармелад

35
0

ФотоGetty Images/iStockphoto

Мармелад привлекает яркостью цветов, необычностью форм, изобилием вкусов и неповторимой жевательной текстурой. К тому же это одна из немногих сладостей, наряду с зефиром разрешенных на диете.

В переводе с французского marmelade — это варенье из айвы. Сейчас многие производители пытаются заманить сладкоежек тем, что в состав лакомства добавляют еще и полезные вещества. Мы решили узнать, как и из чего готовят этот десерт.

Виды мармелада

  • Фруктово-ягодный

Из фруктово-ягодных концентратов с добавлением пектина, сахара или сахарозаменителей — фруктозы, стевии и т. д. Содержит пищевые волокна и витамины. Помогает улучшить обмен веществ. Из-за отсутствия красителей имеет естественный цвет.

  • Желейно-фруктовый

В основе — сахар, патока и желирующее вещество (пектин или агар-агар). Натуральные и искусственные добавки обеспечивают яркий цвет и оригинальный вкус.

  • Жевательный

Этот мармелад можно чаще всего встретить на полках. Он жуется совсем по-другому — более плотный. Все потому, что вместо пектина в его составе пчелиный воск и желатин. Благодаря им в мармеладе появляются лишние калории, причем их немало. А изобилие синтетических добавок может вызвать аллергическую реакцию.

ФотоCreative_Tatsiana / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Основные желирующие компоненты

Чтобы мармеладу придать какую-либо форму, производители добавляют желатин, агар-агар и пектин.

  • Желатин

Делают из варева хрящей, костей, кожи и сухожилий животных. Помогает восполнить недостаток белка, потому и полезен.

  • Пектин

Получают из переработки яблок, тыквы, цитрусовых, жома сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Пектин — один из прекрасных сорбентов.

  • Агар-агар

Из бурых и красных водорослей. Агар-агар способствует понижению кислотности в желудке, детоксикации организма, стабилизации уровня сахара в крови.

Пищевая ценность мармелада

  • Витамины

    PP (никотиновая кислота) преобразует жиры и углеводы в энергию. Группы B нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем и кишечника. Улучшают состояние кожи и укрепляют иммунитет.

  • Минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, железо

Минералы необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Если не хватает таких электролитов, как соли калия и натрия, то это может привести к хронической усталости.

  • Пищевые волокна

Регулируют перистальтику кишечника.

  • Органические кислоты 

Улучшают внешний вид, укрепляют волосы и ногти.

Фотоchuchart duangdaw / Moment / Getty Images

Этапы приготовления мармелада

  • К фруктово-ягодному пюре добавляют сахар и патоку (побочный продукт производства крахмала или сахара, обеспечивающий вязкую структуру. — Прим. ред.). Затем тщательно кипятят эту смесь.

  • В массу кладут пектин или агар-агар, витамины, красители и ароматизаторы.

  • Разливают по формам.

  • Сушат.

  • Фасуют.

  • Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here