Из чего сейчас делают сосиски: список ингредиентов | 100 ІДЕЙ

Из чего сейчас делают сосиски: список ингредиентов

ФотоClaudia Totir / Moment / Getty Images

Диетологи — против, а вечная спешка — за. Сосиски давно завоевали свою популярность: готовить их просто, быстро, цена относительно приемлемая, да и вкусно. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие мясных полуфабрикатов, как и цен на них. Мы узнали, что входит в состав популярного продукта, а чего среди ингредиентов, наоборот, быть не должно.

Евгения Чердынцева

Нутрициолог

«Сосиски высшего сорта состоят из натурального мяса — свинины, говядины — и оболочек. В продукт первого сорта могут добавлять крахмал, сою, мясо птицы и крупы. Если сосиски содержат сою и прочее, то их относят к мясорастительным продуктам, а содержание мяса в них должно быть не менее 30 и более 60%. На таких продуктах обязательно должны присутствовать предупреждающие значки».

Аббревиатура «ГОСТ» гарантирует, что сосиски будут сделаны по государственному стандарту, где строго прописаны состав и внешние признаки качественного продукта. То есть они приготовлены без растительного белка и с минимальным содержанием крахмала. В этот список вошли:

  • «Молочные» (с добавлением сухого или натурального молока для смягчения вкуса),

  • «Сливочные»,

  • «Говяжьи»,

  • «Любительские»,

  • «Русские»,

  • «Особые».

Остальные виды сосисок сделаны по ТУ, то есть по индивидуальному рецепту производителя. Однако они не должны противоречить ГОСТу.

С 2013 года в ГОСТе продукты классифицируются не по сортам, а по группам:

  • Категория А — массовая доля мышечной ткани 80% и более.

  • Категория Б   массовая доля мышечной ткани от 60 до 80%.

  • Категория В — массовая доля мышечной ткани от 40 до 60%.

  • Категория Г — массовая доля мышечной ткани от 20 до 40%.

  • Категория Д — массовая доля мышечной ткани менее 20%.

ФотоThomas Barwick / Stone / Getty Images

Что входит в основной состав сосисок

  • Мясо механической обвалки — фарш (однородная масса), состоящий из мяса и костных элементов.

  • Декстроза — регулятор вкуса. Она, как и глюкоза, является быстрым источником энергии. Избыточное ее потребление может привести к проблемам со здоровьем и лишнему весу.

  • Лактоза — молочный сахар. В основном ее добавляют для того, чтобы улучшить вкус продукта и продлить хранение.

  • Ферментированный рис — натуральный краситель из рисовой муки. Придает сосискам привычный оттенок. Для здоровья он безвреден.  

  • Соя — растительный белок, содержащийся в бобах. По своим характеристикам может заменить животный белок. Быстро утоляет голод. Удерживает влагу (выгодно производителям) и помогает равномерно распределить по продукту жир. Однако есть опасность приобрести генно-модифицированный продукт (на упаковке должна быть маркировка «Продукт содержит ГМО (ГМИ)»). Генетики еще точно не выяснили, как такие продукты влияют на организм.

  • Эмульгаторы (эфиры лимонной кислоты) позволяют добавлять в изделие большое количество жиров, улучшают консистенцию продукции и придают приятный привкус.

Самые распространенные Е-добавки

  • Усилитель вкуса (Е621) воздействует на вкусовые рецепторы. Безопасен при небольшом количестве. Однако частое употребление может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Натриевая соль (Е316), ацетат натрия (E 262) и нитрит натрия (Е 250)

     — консерванты. Избыточное содержание этих веществ может вызвать токсическое отравление.

  • Натриевая соль лимонной кислоты (E331) добавляется как приправа.

  • Избыток фосфатов (Е450, Е451, E452)  может привести к развитию остеопороза.

  • Аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (E301) входят в состав мясных продуктов как антиокислитель и краситель.

  • Кармин (E120) — красящее вещество.

Как выбрать качественные сосиски

Чтобы среди многообразия сосисок выбрать наиболее приемлемые по качеству и цене, необходимо тщательно изучать состав и обращать внимание на внешний вид.

  • Сосиски не должны иметь затхлого запаха и белесого налета.

  • Цвет должен быть неяркий, а естественно-розовый.

  • Мясной продукт должен быть упругим и при нажатии восстанавливать объем.

  • Упаковка может быть любой, так как она не влияет на вкус сосисок. Главное — чтобы под ней не содержалась лишняя влага.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *