Домой Идеи по дому Как дезинфицировать квартиру от коронавируса

Как дезинфицировать квартиру от коронавируса

27
0

Мне действительно очень-очень страшно. Я сама — в группе риска, по бронхиальной астме. И мы с сыном стараемся практически не выходить из дома. Точнее, он не выходит вообще, а мне приходится гулять с собакой и иногда ходить за продуктами, потому что службу доставки сейчас не дождешься.

Я несколько дней изучала все рекомендации по уборке квартиры, чтобы обезопасить себя хотя бы дома. И вот в каком режиме мы теперь живем.

ФотоGetty Images/iStockphoto

— В коридоре на тумбочке у меня лежит пачка спиртовых салфеток. Если я выхожу из дома, то, вернувшись, протираю ими все, до чего успела дотронуться, пока не помыла руки. Например, дверную ручку — с обеих сторон.

— Здесь же стоит корзинка. Каждый, кто заходит в квартиру, кладет в нее телефон и ключи. Потом протирает руки антисептиком, переодевается, моет руки нормально — намыливая не меньше 20 секунд. И затем обрабатывает спиртовой салфеткой связку ключей и смартфон. Только после этого телефоном можно пользоваться дома.

Подошвы обуви мою каждый раз после возвращения домой с дезинфицирующим средством. Как и лапы собаке. Перчатки сразу кидаю в стирку.

— Искала в магазинах средства для мытья полов с хлором. Нигде ничего нет. В итоге в одном магазинчике шаговой доступности увидела две последних бутылки «Белизны». Схватила, развела в воде, намыла всю квартиру.

Влажную уборку делаю два раза в день. Прочитала рекомендации Роспотребнадзора: сначала надо убирать жилые комнаты, потом кухню, затем санузел. А туалет мыть последним. Следую им. Для каждой комнаты использую одноразовые перчатки, потом сразу выкидываю.

— Для уборки использую только одноразовые тряпки и салфетки. К сожалению, слишком накладно, поэтому перебрала детский шкаф и использую под тряпки старую одежду.

ФотоGetty Images

— Посуду мою в посудомоечной машине. Ставлю максимально возможную температуру. Раньше запускала ее редко, чаще мыла руками. Теперь не до экономии электроэнергии. То, что в машинке мыть нельзя, дополнительно ополаскиваю кипятком.

Кухонные столешницы мою исключительно с «химией». Запах в квартире стоит ужасный. Но зато я точно знаю, что столешницы чистые.

— Упаковки продуктов из магазина все обрабатываю антисептиком. После этого дополнительно дезинфицирую или мою руки. Продукты разбираю только в перчатках, после использования их выбрасываю.

— Воду пьем исключительно из бутылок. Фрукты и овощи мою горячей водой с мылом, только потом убираю в холодильник или в вазу. Кулинарию больше не покупаю — мало ли кто мог на нее чихнуть, проходя мимо. Мясо покупаю только фасованное, лучше — в вакуумной упаковке.

— Жалею, что нельзя всю одежду прокипятить. Стираю, конечно, согласно той или иной инструкции по ткани, но потом все проглаживаю с двух сторон: лицевой и изнаночной. Нижнее белье в том числе.

— Постоянно проветриваю квартиру.

— Каждый раз после того, как кто-то помоет руки, обдаю раковину кипятком.

— В конце дня, когда все легли спать, еще раз протираю дезинфицирующими средствами поверхности. Особенно ручки дверей, краны, пульты от телевизоров и так далее.

Если честно, у меня ни на что больше не остается времени. Теперь у меня ощущение, что я только и делаю, что навожу порядок. Но при этом мне кажется, что в квартире по-прежнему полно грязи и вокруг меня инфекция. Если бы можно было, я бы, наверное, заклеила вентиляционные отверстия, чтобы вирус не проник в квартиру через них. Я знаю, что это паника и паранойя. Но как по-другому защитить семью — не знаю. Делаю все, что могу.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here