Как женщины делали уборку, когда бытовые средства еще не изобрели
Помыть посуду в стародавние времена было задачкой со звездочкой.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Хозяйкам без привычной для нас бытовой химии приходилось вести быт довольно трудно. Они использовали средства, обладающие теми же качествами, но не так хорошо адаптированными для домашнего использования. А именно хлорную известь.
Это средство хорошо отбеливало, но выделало пары, опасные для дыхательных путей человека. Это и вправду очень вредоносный химикат. Другой способ — это смесь золы и лимонной кислоты. Тут загвоздка состояла в том, что для достижения эффекта унитаз приходилось оставлять с раствором на сутки. Очевидно, что это проблематично, когда у тебя большая семья. Ну а бесчисленных кафешек и торговых центров под боком в те времена не было.
Какие хитрости для ведения быта также использовали хозяйки в прошлом — расскажем в нашей статье.
Стирка
На Руси стирка белья была настоящим испытанием. Этот труд даже использовался в качестве наказания. Прачек заставляли стоять по колено в холодной воде по несколько часов и тереть вещи до абсолютной чистоты. В результате женщины стирали себе пальцы и заболевали.
Ээро Ярнефельт. Прачечная на берегу реки
Фото
Legion Media
Наибольшую опасность представляли растворы, которые использовались тогда в процессе стирки. В них содержалась щелочь и аммиак, которые использовали для отбеливания. Эти ядовитые вещества наносили еще больший урон здоровью. Именно поэтому стирка и доставалась провинившимся крестьянам в качестве наказания.
Чистка ковров
Поговорим про ковры. Наши бабушки и прабабушки их горячо уважали. Однако, имели ли они те же удобства очистки, что и мы? К несчастью, нет. Например, первая версия пылесоса появилась лишь в конце XIX века. И, естественно, была доступна не всем (читайте также: Какую одежду на Руси не стирал никто — вы удивитесь).
Фото
Midjourney
В этом случае на помощь приходило несколько бытовых средств. Во-первых, соль и сода — очевидные лидеры. Во-вторых, гораздо менее очевидный способ — натирание ковра черным хлебом. Ну и третий — самый опасный способ — снова химикаты. Зачастую применялся нашатырь, который отлично справляется с загрязнениями и освежал цвета ковра.
Мытье посуды
Отмыть посуду от остатков еды без химии было трудно. Но выход находили. Так, хозяйки использовали горчичный порошок. Конечно, специфичный запах от него оставался, но он со временем выветривался.
Помимо трудностей с основной горой посуды, хозяйкам предстояло особое испытание по праздникам — отмыть хрусталь. Это был не быстрый процесс в несколько этапов. Для начала изделия замачивали в холодной воде, чтобы они не тускнели. Затем хрусталь протирали подсиненным крахмалом. И в завершение просушивали шерстяной тряпкой. Все эти этапы служили не только для безупречной очистки, но и для блеска.
Фото
Legion Media
Еще один интересный факт: привычных нам губок в те времена не существовало, поэтому хозяйки придумывали самодельные. Их изготавливали с помощью старых капроновых колготок.
Но несмотря все на трудоемкие манипуляции, нашим бабушкам удавалось все успевать и всегда ждать внуков в гости с накрытым столом (читайте также: Как наводят порядок немцы: 5 действительно эффективных советов по экспресс-уборке).
Дарья Прокопович
Источник: wday.ru