Как красиво снять еду? Рассказывает эксперт «Ленты»! | 100 ІДЕЙ

Как красиво снять еду? Рассказывает эксперт «Ленты»!

Если вам, как и фуд-эксперту Олесе Куприн, интересно не только вкусно приготовить, но и эффектно отснять пасхальные блюда, предлагаем сделать это вместе. У нашего специалиста богатый опыт съемок для сети магазинов «Лента», и фото выглядят аппетитно во всех смыслах слова. Смотрите семь идей для снимков на примере пасхального завтрака!

ФотоОлеся Куприн

Олеся Куприн

Писатель, фотограф

Для начала определим «фронт работ» и выберем главных героев. В моей семье это куличи, творожные пасхи, крашеные куриные и обязательно домашние шоколадные яйца.

1. Куличи: игра с цветом

ФотоОлеся Куприн

Меняя привычный вид традиционных блюд, мы не только пробуем что-то новое, но и вдохновляем других на эксперименты. Для подачи и съемки кулича можно использовать многое. Глазурь, окрашенную в разные цвета: розовый, голубой, желтый, — она не обязательно должна быть только белой.

Шоколад: темный, белый или молочный — в зависимости от того, какой подходит к вашему рецепту. Меренгу. Посыпку классическую разноцветную или шоколадную или ореховую крошку. Украсить кулич живыми цветами — тоже хорошая идея.

2. Творожные пасхи: формы и содержание

ФотоОлеся Куприн

Творог будет чудесной основой для самых разных вкусов. Вы можете приготовить для съемки кофейную, шоколадную, ореховую или ягодную пасху. Или даже сделать одну основу, разделить ее на несколько частей и собрать несколько порционных пасх с разными вкусами и — что важно для фото — разного внешнего вида.

Корпус из шоколада. Это еще одно мое открытие. Вы можете залить шоколадом картонный стаканчик для кофе, охладить его и наполнить любой творожной начинкой. Если у вас есть силиконовая форма, то пасху можно собрать в ней.

3. Яйца: краше не бывает

ФотоОлеся Куприн

Яйца можно окрашивать самыми разными натуральными красителями, для этого хорошо подойдет чай каркаде — сваренные и полежавшие в нем яйца приобретут темно-серый цвет с мраморными прожилками.

Яйца, отваренные в листьях красной капусты, станут голубыми, а в ягодах черники — фиолетовыми. Можно сделать также шоколадные яйца в подходящих формочках или использовать шоколадные скорлупки из магазина, наполнив их дома шоколадным ганашем, кремом или ореховой пастой.

4. Композиция: место главного героя

+1

Если вы только планируете сделать свои первые снимки, установите кулич или пасху в центр композиции, постарайтесь не перегружать кадр. Следите за вертикальными линиями (наверняка, вы слышали о заваленном горизонте). Всегда начинайте съемку с главного героя и далее точечно наполняйте кадр декором.

5. Окружающий декор: гармония в деталях

Пасха ассоциируется с весной, возрождением, поэтому не лишними в кадре будут веточки вербы с набухшими почками, небольшие живые цветы или ягоды. Также часто используется вспомогательный реквизит: свечи, тарелки для подачи и сервировки, лопатки и ножи. Скатерти, салфетки и полотенца лучше выбирать натуральных цветов и из природных материалов.

6. Свет: дневной или искусственный?

Как бы очевидно это ни звучало, без хорошего света не обойтись. Это вовсе не значит, что вам необходимо покупать специальное оборудование, — достаточно будет расположиться где-то в непосредственной близости от окна. Чем ближе вы к источнику света, тем качественнее будет изображение, и это особенно важно, если вы снимаете на телефон.

Не забудьте при съемке отключить верхний свет — его оттенок искажает естественный цвет приготовленных блюд. И еще один совет: если света достаточно, а солнце, наоборот, слишком яркое, для съемки вы можете закрыть окно легкой прозрачной шторой — она рассеет резкий свет.

7. Настроение решает

ФотоОлеся Куприн

Иногда кажется, что и композиция не та, и блюдом вы можете быть не совсем довольны, но атмосфера на фотографии побеждает все эти нюансы.

Возможно, это будут какие-то ностальгические вещи — бабушкино блюдо для сервировки яиц, любимая семейная скатерть, или в кадр забежит ваша любимая кошка. А может быть, даже кто-то из родных согласится выступить моделью и подержать кулич, пока вы его фотографируете?

Самое главное в съемке — это получить от нее удовольствие.

Искренне желаю, чтобы у вас все получилось!

Еще несколько лайфхаков напоследок:

  • Для подачи и съемки кулича можно использовать глазурь, окрашенную в разные цвета: розовый, голубой, желтый. Экспериментируйте!

  • Подписчикам интересно, как готовите именно вы, — фото с рецептом десерта соберет больше лайков.

  • «Натуральность» — важное условие. Даже если вы потратили много времени на подготовку, кадр должен выглядеть так, словно вы сделали его случайно.

  • Всегда начинайте съемку с главного героя и далее точечно наполняйте кадр декором, не перегружая.

Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.

Читайте также

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *