Как правильно приготовить рассольник, чтобы все гости были в восторге | 100 ІДЕЙ

Как правильно приготовить рассольник, чтобы все гости были в восторге

Современный рассольник можно увидеть в многочисленных рецептах и вариациях приготовления. Мы решили рассказать о самых популярных из них.

Фотоgkrphoto/AdobeStock

Рассольник (от слова «рассол») является одним из основных горячих блюд в русской кухне. Он выделяется обилием ингредиентов, представляя собой густой суп. В его классической основе лежит перловая крупа или рис, субпродукты, огуречный рассол и соленые огурцы.

История блюда

Рассольник по праву можно считать исконно-русским блюдом, которое много веков являлось одним из самых известных на Руси. Изначально оно означало пирог. Упоминания об этом блюде можно встретить в записках у Гоголя. В его состав там входила курица, гречневая каша, яйца и рассол. 

Рассольником также называли вид посуды, в которой подавали разнообразные блюда. Образцы таких серебряных кастрюль XVII века находятся в Московском Кремле, в Оружейной палате. 

Упоминания о рассольнике, как о супе, датируются 15 веком. В те времена, на Руси, он имел название калья. 

Для приготовления могли использовать такие ингредиенты, как: мясо курицы, красную икру, иногда рыбу или грибы. Любили добавлять в калью квашеную капусту, соленые огурцы или  рассол. Люди состоятельные любили заменять огуречный рассол соком лимона (читайте также: на пикник: 7 рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров).

Само значение «рассольник» появилось в кулинарных книгах восемнадцатых-девятнадцатых веках, несмотря на гораздо более раннее использование рецепта в быту. Даль описывал термин: «Рассольник — горячая похлебка на огуречном рассоле, с потрохами, с мясом или рыбою, с пряностями, приправами и солеными огурцами».

Рецепт

ФотоDrobot Dean/AdobeStockРассольник5,0

Прекрасное и очень вкусное блюдо

Фотоtimolina/AdobeStockВремя приготовления15 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаСупы и бульоныИнгредиенты

крупа перловая

100 г

сердечки куриные

300 г

грудка куриная

1 шт.

картофель

2 шт.

огурец малосольный

2 шт.

рассол огуречный

70 мл

лук репчатый

2 шт.

масло сливочное

60 г

чеснок

1 зубчик

лавровый лист

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец горошком черный

по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность40.4 кКалБелки0.9 граммЖиры1.6 граммУглеводы5.9 граммСпособ приготовления1

Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой (500 миллиграммов).

2

Варим перловку до готовности (35 минут после закипания). Далее готовим куриный бульон. 

3

Очищаем луковицу и зубчик чеснока. 

4

В кастрюлю кладем куриный окорок, лук, лавровый лист и чеснок. Заливаем содержимое водой и ставим на огонь.

5

Как только кастрюля закипит, снимаем пену. Варим бульон на медленном огне около 30 минут, не накрывая крышкой.

6

Когда бульон будет готов, процеживаем, нам нужна только жидкость.

7

Промываем и чистим куриные сердечки. Заливаем холодной водой и ставим нагреваться. Как закипит, снимаем пенку и продолжаем варить бульон из куриных сердечек 30 минут.

8

Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, также режем огурцы.

9

На сливочном масле обжариваем лук.  Добавляем к луку нарезанные огурцы и обжариваем еще пару минут.

10

В пережарку перекладываем в кастрюлю, добавляем рассол и тушим все вместе несколько минут.

11

Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.

12

Заливаем содержимое кастрюли тремя стаканами куриного и двумя стаканами бульона из сердечек. Куриные сердечки также отправляем в кастрюлю. Варим рассольник около 15 минут.

13

Добавляем готовую перловку и варим суп с перловкой еще пару минут. По вкусу солим, перчим и вкуснейший рассольник готов!

Оцените рецепт:

Виды рассольника

В зависимости от вида бульона (костного, куриного, рыбного или грибного) рассольники делятся на мясные и вегетарианские. 

Классический суп с субпродуктами варят, как правило, либо с сердечками, либо с почками. В рассольниках субпродукты иногда заменяют на говядину. Также их готовят из соленых грибов или зеленых помидор (читайте также: простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить вместе с детьми). 

В рассольники на основе рыбы добавляют не только свежие изделия, но и немного предварительно отваренной соленой рыбы. 

Как готовят рассольник в других странах и разных городах нашей страны

Большое влияние на рецепт блюда имеет место, где оно готовится. В зависимости от  страны, региона или даже города состав ингредиентов и способ приготовления будет варьироваться. Давайте узнаем, как готовят рассольник в других странах.

Этот суп может быть польским, кубанским, суздальским, московским, россошанским, ленинградским – разновидностей масса. Остается лишь выбрать, какой из вариаций вам по душе.

Отечественный рассольник готовится с использованием перловой крупы, соленых или маринованных огурцов. А в других странах рецептура немного отличается, но общие культурные черты сохраняются.

Интересный факт: на Руси рассольники готовили с разными рассолами, не только с огуречными, но и с капустными, яблочными, арбузными, грушевыми и даже вишневыми.

ФотоJackF/AdobeStock

Рассольник по-польски

Основной изюминкой этого супа, как и в классическом рецепте, являются соленые огурцы. В польском рецепте, в отличие от русского, отсутствует перловая крупа, кроме того, рассольник имеет в основе бульона говядину. Используются не только соленые огурцы, но и морковь, лук, картофель. Кроме того, добавляется мука и сметана.

Рассольник по-кубански

Еще один вариант приготовления супа, отличается добавлением фасоли, сельдерея и томатной пасты.

Вот и все, мы прошлись по основным способам приготовления рассольника, узнали его историю и виды. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что даже за таким казалось бы, обыкновенным супом стоит многовековая история, наделяющая его особой ценностью.

Анастасия Шарова

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *