Как приготовить идеальную утку на Новый год: все секреты и пошаговый рецепт
У этого блюда есть действительно много тонкостей, которые однозначно стоит знать.
Фото
Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom.ru
Весь декабрь наши мысли отданы празднованию Нового года и особенно организации праздничного стола. Какие закуски и салаты сделать, чтобы быть оригинальным, какое горячее подать — мясо, рыбу или птицу?
Облегчаем ваши муки выбора и предлагаем идеальный вариант горячего — пикантная утка с фруктами и специями. Как правильно ее приготовить, рассказывает популярный фудблогер Никита Камбаров (читайте также: Рецепт жареных грибов с картошкой — от этого ужина невозможно оторваться).
Секреты
-
Выбор утки. Лучше всего подойдет утка весом около 2-2,5 кг. Обращайте внимание на цвет кожи — она должна быть бледно-желтой, без синевы.
-
Маринад. Самое главное в этом блюде, чтобы утка не была сухой, а для этого ее необходимо замариновать. Маринад можно выбрать любой по вкусу, в нашем случае это фруктово-медовый вариант.
-
Фрукты. Они придадут утке необходимый вкус, при этом помимо традиционных классических апельсинов, в утку идеально подойдут яблоки и груши, которые добавят немного сладости — этот неожиданный акцент, однозначно, понравится вашим гостям.
-
Специи. Они в этом блюде — настоящая игра вкуса. Используйте розмарин, тимьян, бадьян, а также другие специи по вашему вкусу (читайте также: Это вам не оливье: рецепт самого необычного и вкусного салата на Новый год).
Пикантная утка с фруктами и специями5,0
Это блюдо однозначно станет коронным на вашем праздничном столе.
Фото
Subbotina Anna/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления2 ч. 30 мин.Рецепт на6 персонКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
утка тушка
1 шт.
апельсин свежий
2 шт.
яблоко
2 шт.
груша свежая
1 шт.
розмарин сушеный
1 шт.
тимьян сушеный
2 шт.
бадьян (звездчатый анис)
4 шт.
мед жидкий
2 ст.л.
масло оливковое
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Очистите утку от остатков перьев, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте надрезы на коже, натрите кожу солью и перцем.
Надрезы на коже необходимы для того, чтобы из нее вышел жир, а корочка в итоге стала хрустящей.
2
Нарежьте апельсины, яблоки и грушу крупными дольками. Смешайте их с розмарином, тимьяном, бадьяном, медом и оливковым маслом. Дайте немного настояться вкусам.
Нафаршируйте утку этой смесью и дайте так постоять в течение 20-30 минут. Для более хрустящей кожи перед запеканием натрите утку тонким слоем оливкового масла с солью.
3
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите утку в жаровню или на противень. Запекайте 1,5-2 часа, периодически поливая выделяющимся соком. Если кожа слишком быстро подрумянивается, прикройте утку фольгой.
4
Готовность утки проверяется проколом ножом в самую толстую часть бедра. Если выделяется прозрачный сок, утка готова.
5
Перед подачей дайте утке “отдохнуть” 10-15 минут. Это позволит соку распределиться равномерно, и мясо будет более сочным.
6
Нарежьте утку на порции и подавайте с фруктами из начинки, картофельным пюре или другими гарнирами.
Оцените рецепт:
Никита Камбаров
Фудблогер, телеведущий
Личный сайт
Источник: wday.ru