Как приготовить пасхальный кулич: 4 самых необычных рецепта, которые вас впечатлят
Если хочется немного отойти от классики и удивить своих гостей в праздник, стоит присмотреться к нашей подборке.
Фото
Wday/Пресс-служба
Обычно готовиться к Пасхе начинают заранее. Уже в Страстную неделю, которая в этом году выпадает в срок с 29 апреля по 4 мая, люди озадачиваются приготовлением традиционных праздничных блюд. И самое первое, о чем стоит позаботиться, это выпечка.
В статье наши эксперты — владельцы и шефы популярных столичных ресторанов — поделятся с вами самыми необычными рецептами пасхальных куличей — от фисташкового до итальянского. Берите на заметку, удивляйте своих гостей и наслаждайтесь сами.
Итальянский кулич Скарчелла
Скарчелла (scarcella) — традиционная итальянская пасхальная выпечка. Это сдобное тесто, цедра лимона и апельсина, оливковое масло и оливки. Скарчелла выпекается в самых разных формах — к примеру, в виде круглых плетенок. Главное, вплести в тесто яйцо.
Традиционный итальянский кулич Скарчелла 5,0
Рецепт от Анастасии Королевой, владелицы Scrocchiarella
Фото
Пресс-служба
Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
мука из твердых сортов пшеницы
500 г
сахар белый
150 г
масло оливковое extra virgin
50 мл
оливки без косточки
30 г
масло растительное нерафинированное
50 мл
яйцо куриное
3 шт.
молоко любой жирности
150 мл
цедра апельсина
5 г
цедра лимона
5 г
экстракт ванильный
5 г
разрыхлитель
10 г
соль любая
1 гСпособ приготовления1
Одно яйцо сварить вкрутую, второе – слегка взбить. Отложить.
2
Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку.
3
Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.
4
Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом.
5
Вставить в кулич вареное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом.
6
Выпекать в духовке, разогретой до 160-180 градусов в течение 10-15 минут.
Оцените рецепт:
1 из 3
Набор форм для выпечки куличей с антипригарным покрытием /4 шт
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 3
Пасхальный сувенирный набор
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
3 из 3
Набор пасхальных свечей
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
Фисташковый кулич
Зеленые куличи с турецкими фисташками — идеальное угощение для всех гостей. Кондитеры еще добавляют в это тесто вишню — получается идеальный баланс вкуса и красоты (читайте также: Пасха 2024: что можно и нельзя делать во время главного христианского праздника).
Фисташковый кулич5,0
Рецепт с вишней от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Фото
Пресс-служба
Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
мука из твердых сортов пшеницы
325 г
молоко любой жирности
40 г
яйцо куриное
5 шт.
дрожжи "живые"
14 г
мед жидкий
20 г
соль любая
1 щепотка
сахар белый
50 г
сахар ванильный
10 г
желток яичный
4 шт.
масло сливочное
100 г
паста фисташковая
30 г
сыр творожный
100 г
вишня сушеная
200 г
фисташки рубленые
50 гМиндальная глазурь
мука миндальная
30 г
сахар белый
55 г
белок яичный
30 г
крахмал
7 гСпособ приготовления1
Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 мин.
2
Добавить желток и взбивать еще 3 мин. Далее добавляем творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.
3
В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин до клейкой консистенции.
4
В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.
5
Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.
6
Чтобы приготовить миндальную глазурь, нужно все компоненты смешать до однородного состояния.
7
Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.
8
Отпекать при температуре 160 градусов 20-25 мин.
Оцените рецепт:
Куличи с пивом
Бренд-шеф Анатолий Аношин опару на темном пиве ставит за сутки, после многократно вымешивает и только тогда выпекает куличи. В их аромате и вкусе явно ощутимы ноты хмеля и солода. Этим рецептом и поделимся с вами.
Кулич с темным пивом5,0
Рецепт от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Фото
Пресс-служба
Время приготовления1 ч.Рецепт на20 персонКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
мука из твердых сортов пшеницы
1 кг
пиво темное
300 мл
вода
250 мл
дрожжи "живые"
2 г
яйцо куриное
4 шт.
сахар белый
300 г
соль любая
15 г
масло сливочное
250 г
изюм светлый
600 гСпособ приготовления1
Приготовить опару. В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте н 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник н 14-16 часов.
2
Для приготовления теста изюм замочить в 100 мл пива.
3
В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.
4
Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
5
После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто.
6
Добавить изюм и снов вымесить тесто.
7
Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.
8
Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Оцените рецепт:
Кулич с ромом
Если хочется ощутить необычный вкус и яркий аромат пасхального кулича, стоит обратить внимание на рецепт с ромом. А в качестве украшений можно выбрать сахаристые цукаты. Все подробности — в рецепте (читайте также: Как и когда делать уборку перед Пасхой: приметы и мнение священника).
Кулич с ромом5,0
Рецепт от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place
Фото
Пресс-служба
Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
мука из твердых сортов пшеницы
970 г
яйцо куриное
300 г
желток яичный
6 шт.
молоко любой жирности
120 мл
дрожжи "живые"
35 г
вода
90 мл
сахар белый
250 г
соль любая
30 г
ром
100 мл
изюм белый
150 г
клюква вяленая
50 г
цукаты любые по вкусу
150 г
масло сливочное
200 гСпособ приготовления1
Сделать опару – поместить дрожжи в молоко с водой и вяленной клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.
2
Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
3
Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
4
Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.
5
Поставить на час в расстойку (в теплое место).
6
Поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на полчаса-час.
7
Выпекать при 180 С 25-30 минут.
Оцените рецепт:
Источник: wday.ru