Как разогревать молоко в микроволновке, — вы наверняка делали это неправильно | 100 ІДЕЙ

Как разогревать молоко в микроволновке, — вы наверняка делали это неправильно

Раньше молоко грели на плите и внимательно следили за тем, чтобы оно случайно не убежало. Сегодня эту задачу выполняют СВЧ-печи, только вот у нас есть не мало предпосылок для того, чтобы начать сомневаться в их помощи и пользе.

Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Мир ликовал, когда в нашу жизнь ворвались микроволновые печи. Этот небольшой прибор помогает в считанные минуты подогреть и приготовить блюдо, а также разморозить мясо и рыбу. Сегодня они есть в доме практически у каждого, помогая облегчать быт и здорово экономить время. Тем не менее, многие эксперты не устают напоминать о том, что порой этот полезный и безопасный, на первый взгляд, агрегат может нести довольно серьезную опасность.

Еще совсем недавно ученые выступили со страшным заявлением — СВЧ-печи ионизируют продукты и излучают радиацию. На самом деле, ни одни реальные данные это не утверждают. Практически у любой микроволновки мощности хватает лишь для того, чтобы двигать молекулы воды. Кстати, именно этот принцип лежит в основе быстрого нагрева водосодержащих веществ, в том числе и продуктов питания. Поэтому, если вы тоже до сих пор переживали, что ваша помощница излучает вредные для здоровья рентгеновские и гамма-лучи, то отбросьте эти мысли.

Следующим высказыванием, которое тоже приобрело статус развеянного мифа, было утверждение, что СВЧ-излучение делает пищу «мертвой». Сторонники этого убеждения настаивали, что молекулы в печи меняют свою структуры, тем самым приобретая вредный и опасный окрас.

На самом деле, первая часть является истиной, а вот вторая — самым настоящим вымыслом. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что случается с яйцом, если его вылить на разогретую сковороду. Это запускает процесс денатурации — изменение структуры белка, вследствие чего мы получаем вкусную яичницу. Молекулы действительно изменили свою структуру, но вредными от этого не стали (читайте также: Что будет с телом, если употреблять молоко каждый день — вы даже не представляете).

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Тем не менее, в каждом правиле существуют свои исключения. Так, кисломолочные продукты готовить или разогревать в микроволновке все же не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения лакто- и бифидобактерии погибают, тем самым уничтожая их малейшую пользу. Более того, в них могут образовать канцерогены, а ведь именно они и являются первопричиной появления рака.

Наиболее опасно разогревать грудное молоко. Многие мамы хранят его в холодильнике, а перед тем, как покормить малыша, быстро разогревают его в микроволновой печи, тем самым нанося своему ребенку непоправимый вред. СВЧ-излучение меняет свойства грудного молока: под воздействием высоких температур распадаются большинство белков, лишая его многих полезных свойств. Таким образом, малыш будет недополучать необходимые ему белки и аминокислоты, а также невольно зарабатывать проблемы с микрофлорой кишечника.

Не менее опасно разогревать и детские смеси. Так, при воздействии микроволн аминокислоты превращаются в очень вредные изомеры, которые негативно сказываются на почках и нервной системе младенца.

Но вернемся к молоку. Среди менее серьезных последствий числится появление неприятного пленочного слоя на его поверхности. Более того, нередко случается и такое, что на дне молоко так и вовсе может пригореть, но при этом само по себе останется прохладным. Конечно, особенного вреда для здоровья это не принесет, но вкус напитка будет далеко не самым приятным.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Более того, отправляя молоко в СВЧ-печь, мы не можем контролировать температуру, Таким образом, на выходе у нас есть все шансы получить слишком горячий для употребления напиток, который может вызвать ожоги полости рта.

Если говорить о питательности разогретого в микроволновой печи молока, то по мнению исследователей, оно нисколько не теряет свои полезные свойства. Хоть какой-то плюс, не считая простоты, удобства и скорости (читайте также: Так ли полезно молоко на самом деле — вы будете удивлены).

Как разогревать молоко

  • Одним из самых простых и проверенных способов считается плита. Конечно, вам придется немного притомиться над ней и потратить чуть больше времени, но разве здоровье для вас не важнее?

  • К тому же, современные технологии не стоят на месте. Не так давно в продаже стали появляться специальные приборы для разогрева не только детского питания, но и любых жидкостей. Действуют они по принципу водяной бани, поэтому являются совершенно безопасными. Процесс нагрева полностью автоматизирован, так что от вас требуется только задать необходимую температуру.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Если же вы все-таки не готовы отказываться от микроволновой печи, то подходить к подогреву молока с ее помощью необходимо со всей ответственностью.

  • Для начала выберите посуду, которая будет уместна для СВЧ-печи. Очень важно не забыть оставить расстояние между краем кружки и линией молока примерно в 3 см. Это поможет избежать случайного перелива. Также можно смазать края посуды растительным маслом.

  • После этого поместите емкость с молоком в микроволновую печь и нагревайте в течение 15 секунд. После этого вытащите ее и тщательно перемешайте, чтобы избежать пригорания при последующем нагреве.

  • Затем вновь отправьте молоко разогреваться на 15 секунд. После этого достаньте его и еще раз перемешайте.

  • Убирая посуду в печь третий раз, дождитесь появления поднимающего от кружки пара. Он будет сигнализировать о том, что СВЧ-печь необходимо выключать.

  • Таким образом, для разогревания в микроволновке примерно 250 мл молока обычно суммарно требуется от 45 до 60 секунд. 

    Валерия Сафронова

    Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...
    Поділіться своєю знахідкою

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *