Какую рыбу на Руси не мог есть никто — вы удивитесь | 100 ІДЕЙ

Какую рыбу на Руси не мог есть никто — вы удивитесь

Советы хозяйкеПолезные Советы

О запрете знал практически каждый.

Фото

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

По православным традициям люди часто были обязаны соблюдать ряд правил. Особенно много таких ограничений было связано с пищей, а в особенности — с мясом. У верующих на столе не могли находиться крольчатина, верблюжатина и свинина. Их не ели во время постом, а также по средам и пятницам каждой недели.

Однако, к рыбе бытовало более лояльное отношение. Ее можно было употреблять даже в отдельные дни поста. Но существовали виды рыбы, которые нельзя было есть совсем. А какие именно — расскажем в статье.

Табу для православных

Несмотря на лояльное отношение к рыбе, ограничения были. Все пищевые табу, которых люди строжайше придерживались, описаны в Ветхом Завете. Именно в книге Левита (11:1-10), а также во Второзаконии, указано, что придерживающимся веры и почитающим Бога людям нельзя было есть рыбу, не имеющую чешуи, — таковая считалась нечистой.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Из-за этого запрета на Руси долгое время не ели «голую» рыбу: осетров, сомов и угрей. Ветхий Завет полагал, что человек, притронувшийся или вкусивший тушку такой рыбы, являлся оскверненным. Помимо этого также категорически запрещалось употреблять в пищу речных и морских обитателей, не имеющих чешуи или перьев.

В эту категорию входили все дары моря: креветки, кальмары, водные змеи и многие другие. Также Ветхий Завет обращал внимание на то, что пища должна быть обескровлена, то есть термически обработана. Человек на Руси и подумать не мог, что в Японии и Китае в это же время жители употребляют сырых, только что выловленных морских обитателей.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Когда же правила изменились?

Религиозные пищевые ограничения сохранялись на Руси очень долго время. Ослабли они только после церковного раскола, инициированного великим реформатором церкви патриархом Никоном в XVII веке. После внедрения его подачи изменился целый ряд правил, которые также и касались пищи (читайте также: Чего не хватает организму, если хочется рыбы).

Постепенно на столах стали появляться и осетры, и икра, и зайчатина, и множество других яств. Это положительно повлияло не только на разнообразие рациона, но и на здоровье людей. Они стали получать намного больше нутриентов и витаминов из пищи, которой была богата их земля.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Например, тот же осетр — это кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, полезные полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, минералов, фосфора и калия. Его плоть имеет практически мясной вкус из-за присутствия в рыбе глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса.

С мясом кролика также интересно, ведь его витаминный и минеральный состав практически несравним ни с каким иным видом мяса. В крольчатине значительно больше витаминов В6, В12, РР, чем в говядине, баранине, свинине. А еще этот вид мяса богат железом, фосфором и кобальтом.

Естественно такие изменения пришлись не всем по вкусу. Старообрядцы, хоть и отклонись от церки, но пищевые запреты сохранили. Некоторые из них до сих пор исключают из употребления рыбу без чешуи и морских жителей без перьев (читайте также: Эти два вида рыбы опасно употреблять в пищу — откажитесь от них).

Если говорить о православных, то они продолжают соблюдать посты, однако многие оставили для себя только два из них — Рождественский и Великий, который заканчивается на Пасху. Но вне поста люди эти ограничения уже не соблюдают — спокойно могут насладиться сырыми деликатесами и любым мясом и рыбой.

Полина Клименко

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *