Когда нужно быстро накрыть стол: 3 простых рецепта из картофеля на все случаи жизни
Конец лета и осень — сезон молодого картофеля. В этот период в корнеплодах меньше крахмала, а вкус — особенно нежный.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
В супермаркетах любые фрукты и овощи доступны круглый год, но больше всего полезных веществ сохраняется именно в сезонных продуктах. Плоды созревают естественным путем, при их выращивании практически не используют удобрений, а значит, они приносят максимум пользы. К тому же их путь от грядок до прилавков магазинов наиболее короткий.
В конце лета-начале осени стоит обратить особое внимание на молодой картофель. В этот период он отличается нежным вкусом, поскольку содержит сравнительно мало крахмала. Это свойство молодого картофеля бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергей Михеев предлагает использовать в приготовлении блюд. Ловите простые рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Драники из сезонных овощей с начинкой5,0
Крайне аппетитное и простое блюдо.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления20 мин.Рецепт на2 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель молодой
200 г
кабачок свежий
100 г
зелень свежая по вкусу
1 пучок
чеснок
1 зубчик
соль любая
по вкусу
перец душистый
по вкусу
масло оливковое
по вкусуДля начинки
ветчина любая
50 г
брынза
50 г
зелень свежая по вкусу
по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность350 кКалБелки11 граммЖиры16 граммУглеводы39 граммСпособ приготовления1
Подготовьте начинку: мелко нарежьте ветчину и зелень, смешайте их с брынзой.
2
Натрите картофель и кабачок на терке, отожмите лишнюю влагу.
3
Мелко нарежьте чеснок и зелень и добавьте к овощам.
4
Вмешайте в смесь яйцо, соль и перец.
5
Распределите по сковороде небольшое количество масла. Затем выложите на нее смесь так, чтобы получился блинчик диаметром во всю сковородку. Обжаривайте его 2-3 минуты, затем переверните.
6
Выложите на половину драника начинку и сложите его пополам, чтобы получился полумесяц. Через минуту переверните и поджарьте с другой стороны.
7
Переложите получившийся драник на тарелку и смело зовите близких к столу!
Оцените рецепт:
Советы от Сергея Михеева, бренд-шефа сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»:
-
Экспериментируйте со вкусами: попробуйте заменить кабачок на любой другой сезонный овощ, например, тыкву, цукини или патиссон.
-
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, жарьте драники не на масле, а на пергаменте. Положите на сковороду пергамент промасленной стороной вверх и выложите на него овощное тесто.
-
Если будете натирать овощи на крупной терке, драники получатся более хрустящими и текстурными, если на мелкой — более нежными (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).
Картофельный гратен5,0
Блюдо, вкус которого вам обязательно понравится.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления59 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель
1 кг
масло сливочное
20 г
сливки 10 %
240 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
орех мускатный
по вкусу
моцарелла большой шарик
70 гДля корочки сверху
моцарелла большой шарик
100 г
масло чесночное
70 г
орех кедровый
10 гПищевая ценность порцииКалорийность140.3 кКалБелки5.3 граммЖиры7.4 граммУглеводы12.9 граммСпособ приготовления1
Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной примерно по 0,5 см. Важно, чтобы они были одинаковой толщины: от этого будет зависеть вкус блюда.
2
Смешайте сливки со специями и солью.
3
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее слоями слайсы картофеля. Каждый слой заливайте сливочным соусом и посыпайте сыром.
4
Продолжайте выкладывать картофель слоями, пока гратен не достигнет высоты 5-10 сантиметров.
5
Сверху залейте получившуюся запеканку оставшимся соусом и накройте форму фольгой.
6
Выпекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
7
Пока гратен готовится, натрите моцареллу, раздавите зубчики чеснока и смешайте их с подсолнечным маслом.
8
Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и кедровыми орешками, сбрызните чесночным маслом. Выпекайте еще 10 минут до появления золотистой корочки.
Оцените рецепт:Жареный картофель с грудинкой и лисичками5,0
Это не только звучит аппетитно, но еще и выглядит.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на2 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель молодой
400 г
грудинка
100 г
лисички
100 г
чеснок
2 зубчика
зелень свежая по вкусу
по вкусу
соль любая
по вкусу
перец душистый
по вкусуДля соуса
сметана любой жирности
50 г
брынза
25 г
зелень свежая по вкусу
по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность418 кКалБелки8 граммЖиры28 граммУглеводы36 граммСпособ приготовления1
Залейте картофель в кожуре кипящей водой и варите на грани кипения до готовности примерно 10-15 минут.
2
Откиньте отварной картофель на дуршлаг или выложите его на вафельное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
3
Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и лисичками в течение 5 минут. Затем добавьте готовый картофель и жарьте еще 5 минут.
4
В это время приготовьте соус: смешайте сметану, брынзу и зелень.
5
Когда снимите картофель с лисичками с огня, перемешайте его со свежей зеленью. Перед подачей залейте блюдо сметанным соусом — пальчики оближешь!
Оцените рецепт:
Советы от Сергея Михеева, бренд-шефа сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»:
-
Чтобы картофель не разваривался, уложите его в кастрюлю максимально плотно.
-
Солите картофель через 5 минут после начала приготовления. Так он успеет впитать соль, но не будет излишне рассыпчатым.
-
Адаптируйте рецепт под себя. Лисички можно заменить на любые другие грибы, например, белые или подосиновики (читайте также: Три блюда из трески: популярные рецепты).
Сергей Михеев
Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»
Сайт
Источник: wday.ru