Когда нужно быстро накрыть стол: 3 простых рецепта из картофеля на все случаи жизни | 100 ІДЕЙ

Когда нужно быстро накрыть стол: 3 простых рецепта из картофеля на все случаи жизни

Конец лета и осень — сезон молодого картофеля. В этот период в корнеплодах меньше крахмала, а вкус — особенно нежный.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

В супермаркетах любые фрукты и овощи доступны круглый год, но больше всего полезных веществ сохраняется именно в сезонных продуктах. Плоды созревают естественным путем, при их выращивании практически не используют удобрений, а значит, они приносят максимум пользы. К тому же их путь от грядок до прилавков магазинов наиболее короткий. 

В конце лета-начале осени стоит обратить особое внимание на молодой картофель. В этот период он отличается нежным вкусом, поскольку содержит сравнительно мало крахмала. Это свойство молодого картофеля бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка» Сергей Михеев предлагает использовать в приготовлении блюд. Ловите простые рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.   

Драники из сезонных овощей с начинкой5,0

Крайне аппетитное и простое блюдо.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления20 мин.Рецепт на2 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

картофель молодой

200 г

кабачок свежий

100 г

зелень свежая по вкусу

1 пучок

чеснок

1 зубчик

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу

масло оливковое

по вкусуДля начинки

ветчина любая

50 г

брынза

50 г

зелень свежая по вкусу

по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность350 кКалБелки11 граммЖиры16 граммУглеводы39 граммСпособ приготовления1

Подготовьте начинку: мелко нарежьте ветчину и зелень, смешайте их с брынзой. 

2

Натрите картофель и кабачок на терке, отожмите лишнюю влагу.

3

Мелко нарежьте чеснок и зелень и добавьте к овощам.

4

Вмешайте в смесь яйцо, соль и перец.

5

Распределите по сковороде небольшое количество масла. Затем выложите на нее смесь так, чтобы получился блинчик диаметром во всю сковородку. Обжаривайте его 2-3 минуты, затем переверните.

6

Выложите на половину драника начинку и сложите его пополам, чтобы получился полумесяц. Через минуту переверните и поджарьте с другой стороны. 

7

Переложите получившийся драник на тарелку и смело зовите близких к столу!

Оцените рецепт:

Советы от Сергея Михеева, бренд-шефа сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»: 

  • Экспериментируйте со вкусами: попробуйте заменить кабачок на любой другой сезонный овощ, например, тыкву, цукини или патиссон.

  • Чтобы блюдо получилось менее калорийным, жарьте драники не на масле, а на пергаменте. Положите на сковороду пергамент промасленной стороной вверх и выложите на него овощное тесто.

  • Если будете натирать овощи на крупной терке, драники получатся более хрустящими и текстурными, если на мелкой — более нежными (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).

Картофельный гратен5,0

Блюдо, вкус которого вам обязательно понравится.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления59 мин.Рецепт на4 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

картофель

1 кг

масло сливочное

20 г

сливки 10 %

240 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

орех мускатный

по вкусу

моцарелла большой шарик

70 гДля корочки сверху

моцарелла большой шарик

100 г

масло чесночное

70 г

орех кедровый

10 гПищевая ценность порцииКалорийность140.3 кКалБелки5.3 граммЖиры7.4 граммУглеводы12.9 граммСпособ приготовления1

Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной примерно по 0,5 см. Важно, чтобы они были одинаковой толщины: от этого будет зависеть вкус блюда.

2

Смешайте сливки со специями и солью.

3

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее слоями слайсы картофеля. Каждый слой заливайте сливочным соусом и посыпайте сыром.

4

Продолжайте выкладывать картофель слоями, пока гратен не достигнет высоты 5-10 сантиметров.

5

Сверху залейте получившуюся запеканку оставшимся соусом и накройте форму фольгой.

6

Выпекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

7

Пока гратен готовится, натрите моцареллу, раздавите зубчики чеснока и смешайте их с подсолнечным маслом.

8

Достаньте гратен из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и кедровыми орешками, сбрызните чесночным маслом. Выпекайте еще 10 минут до появления золотистой корочки.

Оцените рецепт:Жареный картофель с грудинкой и лисичками5,0

Это не только звучит аппетитно, но еще и выглядит.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на2 персоныКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

картофель молодой

400 г

грудинка

100 г

лисички

100 г

чеснок

2 зубчика

зелень свежая по вкусу

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусуДля соуса

сметана любой жирности

50 г

брынза

25 г

зелень свежая по вкусу

по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность418 кКалБелки8 граммЖиры28 граммУглеводы36 граммСпособ приготовления1

Залейте картофель в кожуре кипящей водой и варите на грани кипения до готовности примерно 10-15 минут.

2

Откиньте отварной картофель на дуршлаг или выложите его на вафельное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость. 

3

Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с мелко нарезанным луком, чесноком и лисичками в течение 5 минут. Затем добавьте готовый картофель и жарьте еще 5 минут.

4

В это время приготовьте соус: смешайте сметану, брынзу и зелень. 

5

Когда снимите картофель с лисичками с огня, перемешайте его со свежей зеленью. Перед подачей залейте блюдо сметанным соусом — пальчики оближешь!

Оцените рецепт:

Советы от Сергея Михеева, бренд-шефа сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»: 

  • Чтобы картофель не разваривался, уложите его в кастрюлю максимально плотно. 

  • Солите картофель через 5 минут после начала приготовления. Так он успеет впитать соль, но не будет излишне рассыпчатым. 

  • Адаптируйте рецепт под себя. Лисички можно заменить на любые другие грибы, например, белые или подосиновики (читайте также: Три блюда из трески: популярные рецепты). 

Сергей Михеев

Бренд-шеф сети кафе быстрого питания «Крошка Картошка»

Сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *