Лучшее летнее блюдо: рецепт фруктовой окрошки, который понравится каждому

Для тех, кто хочет вкусно питаться и не прибавлять лишних килограммов.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Летом хочется есть больше сезонных фруктов и ягод, чтобы не только разнообразить свой рацион, но и напитаться витаминами. Из-за жары аппетит может снижаться, поэтому стоит выбирать что-то легкое и освежающее. Что подойдет для этого лучше, чем окрошка?

Шеф-повар медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился нестандартным рецептом классического блюда — окрошка из фруктов и ягод, заправленная йогуртом. Этот вариант станет отличным завтраком в жаркий летний день или спасет вас от тяжелого ужина. А приготовление займет всего 10 минут!

Фруктовая окрошка5,0

Прекрасно освежит вас даже в самый жаркий день

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления10 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСупы и бульоныИнгредиенты

йогурт натуральный

400 мл

груша свежая

2 шт.

банан свежий

2 шт.

персик свежий

1 шт.

виноград

100 г

клубника свежая

100 гДля сиропа

сахар белый

100 г

вода

200 мл

лимон

1 шт.

мята свежая

1 шт.Способ приготовления1

Заранее охладите йогурт, поставив его в холодильник на 15–20 минут.

2

Тщательно промойте грушу, банан и персики под холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем.

3

Виноград и клубнику залейте холодной водой в глубокой емкости, чтобы всплыл весь сор. Аккуратно слейте воду, затем переложите ягоды в дуршлаг и промойте в течение 4–5 минут под проточной водой. Тонким слоем рассыпьте их на полотенце, чтобы слегка подсушить.

4

Нарежьте грушу, банан и персики мелкими кубиками и переложите в миску. Чтобы нежная мякоть персика не превратилась в пюре, кладите этот фрукт в последнюю очередь.

5

Переходим к ягодам. Виноград разрежьте пополам, клубнику — в зависимости от размера: более крупные ягоды можно нарезать классическими кубиками, а те, что поменьше, достаточно разрезать пополам. Добавьте к фруктам.

6

Залейте фруктово-ягодную смесь йогуртом.

7

Чтобы сбалансировать кислинку, которую дает йогурт, можно добавить в блюдо домашний лимонный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь.

8

Пока смесь доходит до кипения, тщательно промойте лимон и натрите его цедру на терке или нарежьте кусочками.

9

В отдельную миску выжмите сок половины лимона.

10

Когда сахарная смесь начнет закипать, добавьте в нее цедру и сок, а сверху бросьте веточку мяты.

11

Уваривайте до тех пор, пока весь сахар не растворится и не появится насыщенный аромат лимона и мяты.

12

Остудите сироп и добавьте его в окрошку по вкусу.

Оцените рецепт:

Если вы хотите не только подсластить блюдо, но и сделать его по-летнему ярким, вместо обычной заправки йогуртом используйте малиновую основу. В таком случае лимонный сироп вам не понадобится (читайте также: Рецепты наших предков: как на самом деле готовили окрошку на Руси).

Малиновая основа

Ингредиенты:

  • замороженная малина — 500 г;

  • кефир или йогурт — 1 л;

  • сахар — 1 ст. л.

Как приготовить:

  • Заранее достаньте ягоды и дайте им разморозиться.

  • Вместе с йогуртом пробейте малину в блендере в соотношении 500 граммов замороженной малины на литр окрошки.

  • Процедите полученную смесь через мелкое сито, чтобы удалить семечки малины, и добавьте сахар.

  • Хорошо все перемешайте и заправьте окрошку.

  • Не забудьте украсить блюдо листиками мяты — она придаст легкий сладковатый аромат.

  • Подавать нужно сразу, чтобы фрукты и ягоды сохранили свежесть и вкус.

  • Советы для идеальной фруктовой окрошки:

  • Выбирайте только спелые фрукты и ягоды. Один неспелый ингредиент может придать блюду горьковатый привкус.

  • В такое блюдо не стоит добавлять киви и грейпфрут — они обладают повышенной кислотностью и при сочетании с молочными продуктами могут приобретать горьковатый привкус.

  • Вместо кефира можно использовать йогурт. Классический или с добавками — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Первый вариант подойдет любителям кислинки, второй — сладкоежкам. В дополнение вы можете украсить блюдо молочным шоколадом, натертым на мелкой терке.

  • Это лишь один из множества вариантов приготовления фруктовой окрошки. Добавлять ягоды и фрукты можно разные. Например, можно заменить персики нектаринами, виноград — смородиной, а лубнику — голубикой.

  • 1 из 2

    Набор бульонниц

    Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

    2 из 2

    Набор кастрюль

    Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

    Отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений, но не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда (читайте также: Как приготовить свиной шашлык, чтобы все гости были в восторге: рецепт).

    Сергей Кузнецов

    Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

    Сайт

    Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...
    Поділіться своєю любов'ю

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *