Почему категорически нельзя греть в микроволновой печи | 100 ІДЕЙ

Почему категорически нельзя греть в микроволновой печи

Пить его в теплом виде намного приятнее, но для достижения оптимальной температуры все-таки лучше воспользоваться плитой.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Когда микроволновки стали повсеместно распространены, людям это значительно облегчило жизнь. Отпала нужда помещать еду в сковороду, греть ее на плите и перекладывать все это в тарелку. Также пользоваться микроволновкой стали для разогрева жидкостей, разморозки продуктов и даже готовки в целом.

Только вот далеко не каждое изделие можно подвергать подобной термической обработке. К примеру, эксперты давно говорят о том, что таким образом нельзя греть молоко. О том, почему этого явно не стоит делать, расскажем в нашей статье.

Принцип действия

Для начала стоит вникнуть в принцип работы микроволновки. Итак, этот бытовой прибор функционирует за счет магнетрона. Именно он позволяет создавать микроволны из электромагнитного поля, которые начинают в свою очередь воздействовать на разогреваемый продукт. Молекулы воды, входящие в него, быстрее двигаются и вырабатывают тепло. Таким образом и увеличивается температура жидкостей, которые мы помещаем в микроволновые печи.

Стойка для микроволновой печи

Узнать цену

Позволяет сделать ваше кухонное пространство удобным и функциональным.

Реклама. www.joom.ru

Мнение ученых

Учеными было проведено огромное количество исследований на тему вреда микроволновых печей. Есть специалисты, которые придерживаются мнения о том, что этот бытовой прибор ускоряет процесс распада продуктов. Потому в таких изделиях, как, к примеру, мясо, каша и молоко от разогрева в микроволновке образуются канцерогены. А они являются первопричиной появления рака (читайте также: Убьете здоровье и технику: 15 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке).

ФотоShutterstock/Fotodom.ru

К числу жидкостей, которые нельзя греть в микроволновках, относится и грудное молоко. Частенько мамы сцеживают его для малыша в бутылочку. Чтобы температура молока была оптимальной, они подогревают его в печи. Но делать этого нельзя, потому что при воздействии микроволн аминокислота транформируется в изомеры, которые вредны для почек и нервной системы.

А что еще?

В числе негативных последствий от разогрева молока в микроволновке — уничтожение полезных соединений внутри продукта и образование патогенных, плохо влияющих на организм. Ну и с практической точки зрения, если греть продукт долго, он может «сбежать» или свернуться (читайте также: Всю жизнь вы делали это неправильно: как за минуту идеально приготовить яйца в микроволновке).

Микроволновая печь

Узнать цену

Если молоко в ней разогревать нельзя, то использовать для других продуктов вполне себе можно.

Реклама. www.joom.ru

Конечно, есть также ряд ученых, которые утверждают, что никакой опасности микроволновые печи не представляют и их волны никак не влияют на состав продуктов. Однако несколько лет назад в Испании было проведено исследование, которое показало, что разогретая в микроволновке брокколи теряет 98% своих полезных свойств. Так что, о том, что происходит после подобной термической обработки с молоком, судите сами.

Юлия Ионина

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *