Почему китайцы на самом деле едят бананы с кожурой
Необычные гастрономический выборы жителей некоторых стран вызывают удивление у туристов. Но что лежит в основе таких вкусовых традиций?
Фото
theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Бананы — один из самых популярных фруктов в мире, их любят за сладкий вкус, удобство употребления и питательную ценность. Однако в Китае отношение к продукту иногда выходит за рамки привычных представлений.
Все чаще можно встретить людей, которые едят бананы вместе с кожурой, от чего и недоумевают иностранцы. Почему же это происходит? Оказывается, причины кроются не только в традициях, но и в современных тенденциях.
Польза банановой кожуры
Банановая кожура — это не просто защитная оболочка фрукта. Она содержит множество полезных веществ. Например, клетчатка способствует улучшению пищеварения, а калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования даже указывают на то, что кожура бананов может помочь снизить уровень холестерина и улучшить настроение благодаря содержанию серотонина. Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, и антиоксиданты.
Лютеин и зеаксантин в банановой кожуре способствуют защите сетчатки от повреждений, возникающих из-за воздействия синего света и ультрафиолетового излучения. Это особенно актуально в наши дни, когда люди значительную часть времени проводят за экранами электронных устройств.
В Китае, где здоровое питание и натуральные продукты ценятся особенно высоко, банановая кожура стала восприниматься как дополнительный источник питательных компонентов.
Фото
stockcreations/Shutterstock/Fotodom.ru
Экологический аспект
А еще современный Китай активно борется с проблемой пищевых отходов. По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается около 1,3 миллиарда тонн еды, и Китай, как одна из самых населенных стран, вносит значительный вклад в эту статистику. Употребление банановой кожуры — это один из способов заботы об окружающей среде (читайте также: Всю жизнь вы делали это неправильно: как хранить бананы, чтобы они не темнели).
Правила употребления
Конечно, банановую кожуру не едят в сыром виде. В Китае ее чаще всего подвергают термической обработке: варят, жарят или запекают. Например, кожуру можно добавить в смузи, обжарить с овощами или использовать как ингредиент для десертов. После приготовления она становится мягкой и приобретает приятный вкус.
Фото
iiinuthiii/Shutterstock/Fotodom.ru
Почему это не стало массовым явлением?
Несмотря на растущую популярность употребления кожуры в Китае, этот тренд пока не стал массовым. Многие люди по-прежнему относятся к такой практике скептически, считая ее негигиеничной или непривычной.
Важно учитывать, что бананы, которые продаются в магазинах, часто обрабатываются химикатами, поэтому есть их в неочищенном виде небезопасно для здоровья.
Возможно, в ближайшие годы эта практика станет более распространенной и за пределами Китая, ведь банановая кожура — это не только отходы, но и ценный продукт, который может принести пользу как человеку, так и планете (читайте также: Хозяйки будут в шоке: как использовать кожуру от банана в быту).
Анна Калитвинова
Источник: wday.ru