Почему на самом деле в СССР запрещали готовить дома — вас это удивит | 100 ІДЕЙ

Почему на самом деле в СССР запрещали готовить дома — вас это удивит

Это не прихоть правительства, а необходимое решение.

Фото

Legion Media/Konstantin Gushcha/Shutterstock/Fotodom.ru

В 1917 году произошла Октябрьская революция, в результате которой власть захватили большевики. Это событие ознаменовало начало совершенно нового этапа истории страны. Раннее никто и подумать не мог, что руководить государством могут не знатные люди. Более того, большевики стремились к установлению общества, основанного на равенстве и коллективной собственности. Одним из первых шагов в этом направлении было создание фабрик-кухонь. 

Причины открытия заведений

После революции и установления нового режима, страна пребывала в упадке. Требовалось обеспечить население пропитанием — качественную и сбалансированную еду мог позволить себе не каждый.

Кроме того, большевики рассчитывали, что появление фабрик-кухонь вовлечет значительное число женщин в производство, и таким образом благосостояние страны повысится. И действительно, ведь всесоюзная система общепита фактически освобождала женщин от обязанности приготовления еды. «Долой кухонное рабство!» и «Хватит объедать женскую вольность и будущее!» — лозунги, которыми привлекали граждан на фабрики-кухни.

Фото

Legion Media

Сплочение народа — еще одна цель открытия общепита. Когда человек приходил в заведение, он непременно общался с другими людьми, заводил новые знакомства. Более того, в общепите можно было поиграть в настольные игры и почитать.

Первая фабрика-кухня

Первое подобное заведение в Советском Союзе было открыто в 1925 году в Иваново. У этой фабрики-кухни было три этажа: первый отводился под бистро и магазин полуфабрикатов, второй и третий — под столовую и банкетный зал. Также в этом заведении присутствовали пищеблоки, склады и подвалы с оборудованием. 

Каждый день фабрика-кухня кормила не только множество посетителей, но и сотрудников различных предприятий. Им она отправляла еду. При этом каждый человек получал одинаковую порцию пищи (читайте также: А у вас они были? 13 вещей, без которых в СССР дом считали нищим). 

Фото

Legion Media

Постепенно фабрики-кухни открылись во всей стране. Цена на еду в них была значительно ниже, а качество лучше, чем если бы человек покупал продукты и готовил сам.

Несостоятельность идеи

Несмотря на изначальный успех, предприятия просуществовали недолго — до середины 30-х годов. Население было попросту не готово к такой реформе. Люди привыкли питаться дома, и многие считали, что ходить в заведения стоит только по праздникам. К тому же, само строительство фабрик-кухонь требовало больших затрат, а их доходность была низкой. 

Фото

Konstantin Gushcha/Shutterstock/Fotodom.ru

А уж тенденция предприятий по открытию собственных столовых и развитие пищевой промышленности, в том числе появление консервов, сделали фабрики-кухни не слишком-то и нужными (читайте также: Сейчас это покажется дикостью: 10 странных особенностей квартир в СССР).

Анастасия Афонина

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *