Почему обычным людям ни в коем случае нельзя употреблять в пищу еду чукчей
На это есть масса убедительных причин.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Уже многие тысячелетия народы севера живут и питаются в экстремальных условиях. Их рацион включает в себя мясо северных оленей, моржей, тюленей и другую дичь, а также рыбу и морепродукты.
Кроме того, у северных народов выработался определенный генетический багаж, позволяющий им перерабатывать и усваивать некоторые продукты, такие как сырое мясо и рыбу, которые могут содержать патологические микроорганизмы. Это в свое время помогало представителям народа выживать.
А вот для людей, непривыкших к столь специфической диете, употребление таких продуктов в пищу может вызвать серьезные проблемы, поскольку пищеварительная система и метаболизм у них адаптированы под иной рацион. Проблемы могут включать как банальные расстройства желудка, так и более серьезные метаболические нарушения.
Про ман’так
В советские времена двум антропологам удалось совершить восхитительную экспедицию на Чукотку. Они рассказали про блюдо ман’так, приготовление которого им посчастливилось наблюдать.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Береговые чукчи и эскимосы Наукана готовят это блюдо из толстой китовой кожи. Рецепты существуют самые различные. Кто-то даже делает заготовки, консервируя блюдо в бочках с водой и иван-чаем.
Еще один способ: толстые пластины китового мяса вместе с кожей квасят в больших земляных ямах. Там они «дозревают» до зимы, а затем их либо употребляют сырыми, либо варят. Есть это блюдо людям не подготовленным — крайне не рекомендуется.
Каху
Это блюдо, можно сказать, продолжение предыдущего. И, должны признаться, не сказать, что вызывает большой аппетит. Итак, для приготовления каху чукчи берут то самое заготовленное мясо кита из ямы и добавляют к нему свежую кожу кита. А затем все это заправляют густым моржовым жиром.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Рыбьи головы
Другие два антрополога, изучавшие жизнь чукчей, описывали другой деликатес этого народа — рыбьи головы. Это блюдо готовилось поистине необычайным для нас способом: чукчи брали мешок, который шили из шкуры нерпы. В него помещали головы рыб и растертую икру. Затем шкуру завязывали, а содержимое должно было киснуть в течение трех-четырех дней.
После всех этих манипуляций чукчи съедали содержимое мешка в сыром виде. Звучит не очень-то аппетитно, не правда ли? (читайте также: Это сложно понять: зачем чукчи на самом деле делали своим детям татуировки)
Копальхен
Это блюдо может убить любого любопытного гостя Чукотки. Дело в том, что оно представляет собой заквашенное мясо животного, которое содержит трупный яд.
Чтобы приготовить копальхен, нужно поймать молодого и крепкого оленя или тюленя. Затем морить его голодом несколько дней, чтобы в желудке и остальных органах пищеварения ничего не осталось, иначе животное сгниет не так, как надо. После этого нужно лишить его жизни таким способом, чтобы не было ран на тушке.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Если это был олень, его помещают в болото, а затем присыпают небольшим количеством торфа и укрыв ветками. Если это был морж или тюлень, то то же самое проделывают в пределах береговой линии. Таким образом мясо консервируют в течение полугода. Когда наступает момент употреблять в пищу готовый копальхен, заправляют странной приправой — кровью оленя.
У обычного человека, в отличие от чукчей и эскимосов, нет особого фермента — цитохрома Пэ-450, который нейтрализует яд. Потому употребление такого кулинарного изыска невероятно опасно для неподготовленного организма (читайте также: 15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане).
Дарья Прокопович, Юлия Ионина
Источник: wday.ru