Почему пропала с прилавков знаменитая сметана из СССР, которую можно было резать ножом | 100 ІДЕЙ

Почему пропала с прилавков знаменитая сметана из СССР, которую можно было резать ножом

Этот продукт был некогда очень востребованным, но быстро утратил свою популярность.

Фото

Кадр из фильма «Афоня»

В советское время был дефицит многих товаров, но вот молочка была на прилавках всегда, причем в большом ассортименте. Особой популярностью у людей пользовалась так называемая «любительская сметана». Она продавалась в брикетах и имела настолько густую консистенцию, что продукт нужно было наносить вовсе не ложкой, а ножом.

О том, куда она делась потом и почему сейчас ее практически невозможно будет найти на рынке — читайте в нашей статье.

Чудо-сметана

Первым необычную сметану стал выпускать Останкинский молочный комбинат. Это было еще в далеких 1950-х. Продукт был довольно недешевым по тем временам. За пачку в 100 грамм пришлось бы выложить 2 рубля 60 копеек. Но люди не скупились, потому что считали эту сметану довольно вкусной.

Фото

Соцсети

Как мы уже сказали выше, удивление вызывала ее консистенция. Сметана была настолько калорийной и густой, что мазать на тот же хлеб ее можно было только ножом, предварительно порезав на кусочки. Жирность продукта составляла 40% — в два раза больше, чем в классических вариантах, которые есть сейчас на прилавках (читайте также: 4 продукта, которые в СССР давали «в нагрузку» — а сегодня мы платим за них огромные деньги).

Как готовили такую сметану? Для ее производства брали очень жирые сливки, которые подвергали пастеризации. После этого они приобретали легкий, но такой приятный ореховый привкус. Затем сливки охлаждали и помещали в гомогенизатор. Там дробили жировые шарики, распределяя их в единый равномерный продукт. Уже через 12-13 часов получалась на выходе сметана, о которой мы рассказали выше.

Фото

Соцсети

Продукт чем-то напоминал сливочное масло. Его мазали на бутерброды и добавляли в супы (читайте также: Там до сих пор живут люди: как выглядит одна из самых неудачных планировок домов в СССР).

Куда пропал продукт?

Изначально такую сметану выпускали небольшими партиями, потому во многие регионы она просто не попадала. В основном ее покупали в Москве или Подмосковье. Со временем она пропала с прилавков совсем, и многие задавались вопросом о том, почему так произошло.

Фото

Соцсети

Во-первых, дело в высокой стоимости. Немногие хотели покупать сметану за такую цену. Тем более, имелись альтернативные варианты и намного дешевле. Во-вторых, меняющиеся гастрономические предпочтения людей. Для бутербродов стали выбирать обычное сливочное масло, а сметану есть в более привычной для нее консистенции.

Юлия Ионина

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *