Почему в древности люди верили, что лук дарует вечную жизнь
Его не только ели. Им могли расплатиться за жилье или вручить в качестве подарка.
Фото
Midjourney
Несмотря на слезы, которые мы проливаем, когда чистим лук, его целебные свойства не поддаются описанию, не говоря уже о том, какой вкус придает этот овощ любому блюду. Так что, продукт полезен и для иммунитета, и для здоровья в целом. Да и вкусовые качества у него хорошие.
Лук использовался в пищу на протяжении тысячелетий. Хотя точно неизвестно, где и когда его начали выращивать впервые. Во многих поселениях, датируемых 5000 годом до н. э., были обнаружены следы лука наряду с финиковыми косточками. А о том, чем же славился этот овощ на Руси и почему его решили добавлять практически в любое блюдо — расскажем в нашей статье.
Волшебный лук
Первые археологические свидетельства выращивания лука относятся к Древнему Египту. Это было еще до нашей эры. Тогда лук был не только как продуктом питания, но и символом поклонения.
Фото
Olha Solodenko/Shutterstock/Fotodom.ru
Предположительно, рабочих, строивших египетские пирамиды, кормили редисом и луком. Делали это вовсе не зря. Древние египтяне поклонялись этому овощу и верили, что его концентрические кольца и сферическая форма символизируют вечную жизнь. Потому и старались сделать так, чтобы с помощью лука работяги были всегда в строю.
В отличие от египтян, древние греки ели лук из более рациональных побуждений. Они изучили состав овоща и поняли, что тот имеет множество полезных свойств. Грекам удалось выяснить, что лук способствует улучшению состава крови, поэтому спортсмены часто ели его в больших количествах. Эту теорию переняли и римляне, которые не только давали лук гладиаторам в пищу, но также натирали их овощем перед началом боя.
Что было дальше
В Средние века лук также считался чудо-продуктом: его так ценили, что люди часто платили за аренду луковицами и не редко получали их в подарок (читайте также: Еда дьявола: 4 продукта, которых боялись люди на Руси).
Фото
Olha Solodenko/Shutterstock/Fotodom.ru
Из-за такой популярности в некоторых культурах начали слагать волшебные мифы об этом удивительном овоще. Люди верили, что связка лука, подвешенная в комнате, может отпугивать ведьм, колдунов и спасать от черной магии.
На Руси считали, что овощ придает силу и выносливость для выполнения тяжелой физической нагрузки. Также он был одним из главных пищевых продуктов на столе крестьян, равно как и хлеб. Без этих продуктов не обходились и многочисленные посты.
А что сейчас
Этот овощ в течение всей истории был известен своей эффективностью, поэтому и в настоящее время его используют не только для приготовления ароматных блюд, но и для лечения облысения, простуды, астмы, проблем с щитовидной железой и дыханием. Продукт входит в большинство рецептов народных средств лечения различных недугов.
Некоторые специалисты верят, что лук обладает высокой антиоксидантной активностью, особенно его острые сорта, которые могут значительно снизить риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (читайте также: Никогда не мойте эти 8 продуктов — иначе вы можете распрощаться со своим здоровьем).
Анна Горшкова
Источник: wday.ru