Правда ли, что молоко полезнее йогурта: мнение врача | 100 ІДЕЙ

Правда ли, что молоко полезнее йогурта: мнение врача

Фотоmacniak / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Молочные продукты, несмотря на всю их вроде бы очевидную полезность, до сих пор вызывают немало споров: кому их можно, а кому не нужно, а не выйдет ли так, что от молока больше вреда, чем пользы. С одной стороны, в твороге, йогуртах и сыре много кальция, белка, других полезных веществ, что, безусловно, говорит в их пользу. Однако у разных молочных продуктов есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Мария Волынкина

Диетология, ems-тренировки, реабилитация, психология

Диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог

В основе йогурта — молоко и кисломолочные бактерии. Они нормализуют пищеварение и помогают победить дисбактериоз. Также эти бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Благодаря им повышается иммунитет и уменьшается риск возникновения воспалений внутренних органов.

Йогурт не вызывает аллергических реакций, в отличие от молока (явный признак аллергии на молоко — воспаления на коже, раздраженный кишечник, вздутие, рвота, колики и т. п.). Правда, сейчас многие производители добавляют в кисломолочные продукты различные усилители вкуса и консерванты. Если на упаковке указано, что йогурт можно употреблять в течение месяца, то он абсолютно бесполезен. Поэтому выбирайте продукты с небольшим сроком хранения.

Фотоpong-photo9/iStock / Getty Images Plus/ Getty Images

Молоко — тоже продукт, безусловно, полезный. Но оно не всем подходит.

«Молоко содержит полезные компоненты, особенно парное. Оно нейтрализует радиацию и другие токсические вещества. Поэтому рабочим на вредных производствах рекомендуют его употреблять», — объясняет диетолог.

Чтобы увеличить срок хранения молока, его пастеризуют под высокими температурами, затем резко охлаждают. В результате потребитель получает продукт, насыщенный только углеводами, жирами и белками. При этом в нем не содержится бактерий, которые помогают усваивать лактозу. Ведь с возрастом развивается непереносимость этого вещества из-за недостатка ее ферментов в желудке. Поэтому пожилым людям рекомендуют пить кисломолочные напитки.

Впрочем, пытаться поставить самому себе диагноз по поводу лактазной недостаточности не стоит. Определить это может только врач, который непременно порекомендует сдать соответствующие анализы.

«Чтобы удостовериться в том, подходит ли вам молоко, сдайте анализ (кровь натощак) на непереносимость лактозы. Для этого необходимо подготовиться. За сутки исключите алкоголь, физические нагрузки и прием лекарств. Воздержитесь от курения и напитков, кроме воды», — рекомендует Мария Волынкина.

Кстати

Оказывается, в каждой стране свои взгляды на молочные продукты. Например, сметана, творог и кефир — это чисто русские изобретения. За рубежом творог считается разновидностью домашнего сыра, как и сметана. А к кефиру там и вовсе относятся с недоверием. Какие еще русские продукты за границей в диковинку — читайте здесь.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *