Рассыпчатая каша арнаутка — как варить правильно
Арнаутка — очень полезная пшеничная крупа. В ней много витаминов группы В, РР, фосфора, железа, бета-каротина, а также белка. Чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной, нужно знать несколько тонкостей. Каких — рассказали в статье.
Содержание статьи:
- Как варить
- Арнаутка с добавками из чернослива и тыквы
ФотоGetty Images/iStockphoto
Арнаутка — как варить
Ингредиенты:
-
2 стакана крупы
-
4 стакана воды
-
1 ч.л. соли
Чтобы сварить по этому рецепту вязкую кашу, нужно на 1 стакан арнаутки взять 5 стаканов воды
Приготовление:
-
Промойте арнаутку сначала в теплой, потом в горячей кипяченой воде. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и высыпьте крупу.
-
Варите кашу, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте ее на 40–50 минут.
-
К столу рассыпчатую кашу из арнаутки можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, заправив сливочным маслом или сгущенным молоком.
Очень вкусно арнаутка получается, если сварить ее на молоке.
Для этого потребуется:
-
1 стакан арнаутки
-
3 стакана молока
-
1 ст.л. сливочного масла
-
соль — по вкусу
В кипящее подсоленное молоко всыпьте промытую арнаутку и, постоянно помешивая, варите кашу в течение 20 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте плотно крышкой и поставьте на 30 минут в духовой шкаф. В готовую кашу положите сливочное масло и хорошенько перемешайте. Приятного аппетита!
Как приготовить арнаутку с черносливом и тыквой
Ингредиенты:
-
1 стакан арнаутки
-
4 стакана воды
-
½ стакана чернослива без косточек
-
50 граммов сливочного масла
-
сахар — по вкусу
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Чернослив промойте, залейте 3 стаканами горячей воды и варите в течение 15 минут. Затем через марлевый фильтр процедите отвар чернослива, добавьте оставшуюся воду, сахар, соль, всыпьте крупу и сварите, помешивая пшеничную кашу.
-
При подаче на стол выложите приготовленную арнаутку на блюдо, вокруг каши уложите в виде лепестков чернослив. Оформите веточками мяты, чтобы получился стебелек для «цветка» из пшеничной каши и чернослива.
Арнаутка с тыквой готовится следующим образом.
Ингредиенты:
-
1,5 стакана арнаутки
-
3 стакана воды
-
750 граммов тыквы
-
1 чайную ложку соли
-
2–3 ст.л. сливочного масла
-
Свежую тыкву очистите от кожи и семечек, мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите в течение 10–15 минут. Затем всыпьте промытую арнаутку, добавьте соль и, периодически помешивая, варите еще 15–20 минут.
-
Загустевшую кашу закройте крышкой и поставьте на 25–30 минут в духовой шкаф. В готовую кашу положите сливочное масло, размешайте и подайте арнаутку с тыквой к столу.
Читайте также
- От овсяной до кукурузной: как вкусно приготовить любую кашу
Ника С.
Источник: wday.ru