Сколько можно хранить варенье и другие консервы
ФотоGetty Images/EyeEm
Консервы относятся к продуктам, которые могут храниться довольно долго — в среднем около двух лет (за исключением тушенки, которая «живет» около четырех лет). Обычная жестяная банка, покрытая изнутри специальной эмалью, прекрасно защищает содержимое от контакта с металлом и внешней средой. При этом все-таки важно внимательно осматривать тару перед покупкой.
-
На банке не должно быть признаков вздутия, это говорит о брожении продукта.
-
Тара должна быть без вмятин, трещин и сколов — это может привести к попаданию внутрь и размножению болезнетворных бактерий.
-
Этикетка должна быть легкочитаемой.
-
На случай, если нет этикетки, можно найти трехрядную маркировку на крышке. Первый ряд — дата производства. Второй — информация о номере производителя и кодировке содержимого. Третий — номер смены и код отрасли.
-
Слегка потрясите банку, чтобы понять, сколько внутри жидкости. Ее количество должно быть минимальным.
-
Срок годности: покупайте свежие консервы, чтобы они могли долго храниться.
-
На рыбных консервах обратите внимание на регион добычи и консервации. Если он находится далеко от моря, то, возможно, консервы сделаны из замороженного сырья.
-
Слишком яркий вкус специй может говорить о том, что сырье для консервов было несвежим. Кстати, какую тушенку нельзя покупать из-за антибиотиков и крахмала внутри — читайте здесь.
ФотоGetty Images
Где хранить консервы
-
Лучше всего аккуратно сложить их в коробки и поставить в сухое (влажность не должна превышать 75%) прохладное помещение.
-
Банки нужно расположить в ящиках так, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом, чтобы не возникло механических повреждений.
-
Если емкости смазаны вазелином или солидолом, то не стоит его удалять до открытия банки.
-
Нельзя ставить консервы в морозилку, иначе при вскрытии они могут лопнуть.
Как и сколько хранить открытые консервы
Вылейте лишнюю жидкость, переложите содержимое в стеклянную или керамическую тару и плотно закройте крышкой. Температура в холодильнике не должна превышать 5 градусов выше нуля. Продукт в такой емкости может храниться не более четырех-пяти дней.
А как же здоровье?
Питаться едой из банок постоянно — не самая полезная затея. Дело в том, что поверхность жестяных банок изнутри покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном плохо влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно вредны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу.
Кроме того, консервированные продукты обычно содержат очень много соли. Натрий, накапливаясь в организме, влечет за собой серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же натрий — антагонист калия, который здоровье сердца и сосудов поддерживает.
ТестНасколько вы запасливы?
ФотоGetty ImagesНачать тест
Источник: wday.ru