Домой Идеи по дому Стамески: как их правильно заточить и что для этого нужно

Стамески: как их правильно заточить и что для этого нужно

52
0

Стамески, как правило, являются непреложным атрибутом многих мастеров. Особенно тех, кому приходится заниматься столярными работами. Однако лишь наличие этого инструмента совсем недостаточно. Чтобы быть эффективным, он должен быть острым. Отсюда и стремление многих научиться правильно заточить стамеску.

Содержание статьи

  • 1 Как затачивать стамески: общие правила
  • 2 Инструменты, применяемые для заточки стамески
  • 3 Заточка стамески: технология выполнения
    • 3.1 Подготовка
    • 3.2 Правка и формирование фаски
    • 3.3 Обработка резца стамески
    • 3.4 Финишная полировка
  • 4 Порядок заточки полукруглой стамески
    • 4.1 Как производится заточка
  • 5 Заточный станок для стамесок
  • Обсуждения

В домашних условиях заточку стамесок можно производить с помощью купленных заводских станков. Но не меньший эффект достигается и с помощью самодельных приспособлений. Для этого необходимо иметь только:

  • абразив для начальной заточки;
  • шлифовальные материалы для доводки;
  • оправку-фиксатор.

Как затачивать стамески: общие правила

Чтобы заточить стамеску, необходимо ее жестко зафиксировать. Причем под строго определенным углом к поверхности абразива. Важно, чтобы угол выдерживался и в поперечном направлении, и в продольном. Для фиксации стамески используются две разновидности заточной оправки:

  • приспособление, позволяющее производить обработку ее рабочей плоскости абразивным кругом электрического точила;

  • ручная оправка, применяемая при заточке на листовом абразиве и на брусках.

Для обработки фаски стамесок следует воспользоваться, во-первых, шлифовальным камнем зернистостью 300-400 мкм. Доводку же нужно производить абразивом зернистостью 50-80 мкм. Фаску можно затачивать как электроточилом, так каким-то ручным приспособлением. Причем в ходе работы следует стремиться к равенству углов наклона с обеих сторон полотна.

Читайте также: Какие инструменты необходимы столяру

Доводку следует выполнять только вручную. Ее цель состоит в:

  • Обеспечении предельной остроты режущей кромки.
  • Устранении царапин и микронеровностей.
  • Достижении геометрической точности режущей поверхности.
  • Инструменты, применяемые для заточки стамески

    Заточка стамесок производится с использованием следующих приспособлений и материалов:

    • заточных станков, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными;

    • точильных камней;
    • листовых абразивов;
    • брусков с наждачной бумагой;
    • полировальных тканевых и войлочных основ.

    Причем угловая фиксация стамески может выполняться с помощью заводской оправки, где имеется угловая регулировка. А также самодельных приспособлений из дерева, в которых угол задается клинышками.

    В составе фиксирующего устройства имеются два следующих функциональных элемента:

    • во-первых, каретка, обеспечивающая перемещение по поверхности абразива;
    • во-вторых, наклонная площадка, снабженная зажимом и предварительно выставленная на заданный угол.

    Заточка стамески: технология выполнения

    Для качественной обработки рабочей поверхности стамески используются изделия, обладающие шлифовальными и полировальными свойствами. Причем чаще всего в работе используются:

    • точильные водные камни;
    • мелкозернистые листовые абразивы на водостойкой основе.

    Подготовка

    Прежде чем приступать к работе, точильные камни подвергают предварительному замачиванию. Это делается из-за того, что вбираемая ими вода в ходе заточки гарантирует образование шлифовальной суспензии. Причем суспензия эта является достаточно вязкой, что обусловлено наличием в ней абразивной пыли.

    Правка и формирование фаски

    Стамеску фиксируют под строго определенным углом. Как правило, он составляет порядка 25°. Но данный параметр может изменяться. Это определяется конкретным назначением инструмента:

    • долбление – 27-30°;
    • снятие тонкой стружки – 20-22°;
    • универсальное использование – 25°.

    Кроме того, угол заточки зависит также и от собственных параметров полотна. Чем толще лезвие, тем более крутым должен быть скос.

    Если фаска формируется с существенной правкой ее угла, то работу, как правило, начинают на точильном станке. Для простого придания большей остроты режущей кромке работу производят в два этапа:

    • во-первых, с помощью абразивного бруска фаску обрабатывают так, чтобы устранить видимые повреждения. Причем заданный наклон должен выдерживаться и в продольном, и в поперечном направлениях;
    • во-вторых, производят проверку кромки на ее геометрическую ровность. Необходимо следить за тем, чтобы линии были перпендикулярны к полотну. При отсутствии перпендикулярности кромку выправляют с помощью заточного бруска. После этого рабочую поверхность подвергают повторной шлифовке.

    Если необходимо скорректировать остроту стамески, сделав скос на кромке, шлифовку выполняют на упоре. Причем используют его для того, чтобы приподнять режущее полотно градусов на пять.

    Читайте также: Как правильно заточить топор

    Обработка резца стамески

    Обработку резца производят в следующей последовательности:

    • изначально обрабатывают плоскую сторону полотна. При этом движения выполняют, придерживаясь аналогичных траекторий по всей поверхности камня;
    • затем положение стамески меняют, чтобы работать по ее рабочей поверхности. Все движения выполняют быстро, но без рывков. Особое внимание обращают на то, чтобы выдерживался необходимый угол наклона;
    • в ходе работы зернистость абразива постепенно уменьшают;
    • затачивая фаску, выделяют область размером 1,5-2 мм. Ее периметр обтачивают под острым углом порядка 5-7°. Фаску формируют всего лишь несколькими движениями, выполняемыми во всю длину камня.

    Как правило, заточка стамески длится около 10 минут. Но это при условии, что речь идет о простой коррекции ее остроты. При наличии значительных неровностей, сколов и других дефектов затачивание может продлиться более часа.

    Финишная полировка

    Заточку стамески следует завершить ее правкой. Используя при этом соответствующие приспособления и материалы.

    Зачастую мастера пользуются обычным кожаным ремнем, натертым пастой ГОИ. Кроме того, можно воспользоваться даже кухонным чистящим средством, рассыпанным по ровной поверхности. Полировку можно производить и с помощью войлочного круга и полировальной пасты.

    Порядок заточки полукруглой стамески

    Заточку стамески с полукруглым резцом производят, используя деревянный брусок. Причем его край должен повторять форму режущей кромки.

    Для этого понадобится следующее:

    • деревянная заготовка;
    • кремниевый брусок;
    • абразивный порошок;
    • наждачная бумага (зернистость от 400 до 2000 мкм);
    • кусочек полировальной кожи.

    Как производится заточка

    Заточка выполняется в следующей последовательности:

  • Кремниевый брусок смачивают мыльным раствором. В ходе работы фаску к оселку прижимают под нужным углом и совершают движения в стороны. Операцию выполняют вплоть до появления заусенца.
  • Затем берут деревянный брусок, край которого закруглен и на котором закреплена наждачная бумага. В ходе работы абразив меняют, постепенно уменьшая его зернистость.

  • Заканчивают заточку полировкой и правкой кромки по куску кожи.
  • Заточный станок для стамесок

    Различные модели заточных приспособлений и станков широко представлены в торговой сети различных городов. Однако конструкция устройства довольно проста. Поэтому многие мастера, часто пользующиеся стамесками, изготавливают самодельные приспособления собственными руками. Их описания можно без труда отыскать в интернете.

    Итак, заточка стамески – совершенно необходимая операция. А правильное ее выполнение гарантирует более высокое качество работы столяра и большую производительность.

    Источник: allremont59.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here