Тыква — символ Хэллоуина: как правильно выбрать этот продукт и что из него приготовить | 100 ІДЕЙ

Тыква — символ Хэллоуина: как правильно выбрать этот продукт и что из него приготовить

Праздник уже не за горами. А значит — самое время закупаться тыквами, украшать ими дом и делать вкусные блюда.

ФотоJenkoAtaman/AdobeStock

А знали ли вы, что с точки зрения ботаники, тыква — это вовсе не овощ, как считают многие, а фрукт. Все потому, что ее плоды включают семена, развивающиеся из цветков растения. Это и есть один из важных признаков фрукта.

И еще тыква — это символ Хэллоуина, который в разных странах отмечают с 31 октября на 1 ноября. Конечно, в России этот праздник не особо распространен. Тем не менее, многие люди все-таки покупают домой тыквы — делают из них устрашающие фонарики, а также готовят вкусные блюда.

1 из 5Ночник Light Inside ХэллоуинУзнать цену

Ночные светильники Light Inside станут отличным подарком для близких вам людей и прекрасным украшением дома на Хэллоуин.

Реклама. ООО "Яндекс"

2 из 5Скатерть с тыквойУзнать цену

Яркая скатерть на обеденный стол поможет создать уют и неповторимый стиль на вашей кухне.

Реклама. ООО "Яндекс"

3 из 5Декорация «Тыква жуткая»Узнать цену

Тыква – прекрасное украшение для вечеринки Хэллоуин.

Реклама. ООО "Яндекс"

4 из 5Карнавальный набор "Тыквы", паутина, декорУзнать цену

Цвет : Оранжевый
Длина, см : 1
Тематика праздника : Хэллоуин

Реклама. ООО "Яндекс"

5 из 5Конфетница «Тыква»Узнать цену

Конфетница выполнена в форме тыквы, изготовлена из пластика.

Реклама. ООО "Яндекс"

Немного фактов о тыкве

Традиционно тыквенный сезон длится с сентября до ноябрьских заморозков. Но достаточно долгий срок хранения тыквы позволяет использовать ее для приготовления блюд вплоть до самой весны.

В осенне-зимнее время продукт может стать отличным источником полезных веществ: мякоть тыквы сохраняет свои ценные качества даже после термообработки, а сушеные тыквенные семечки — признанный природный суперфуд — важнейший источник растительного белка, полезных жиров и незаменимых аминокислот.

Фотоsveta_zarzamora/AdobeStock

Тыква содержит клетчатку, богата ретинолом (витамин А), витаминами практически всей группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамином Е и аскорбиновой кислотой (витамин С). А по содержанию бета-каротина составит конкуренцию даже моркови. Также она является незаменимым источником макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Употребление богатой антиоксидантами тыквы способствует очищению организма, нормализации водно-солевого баланса и снятию отеков за счет выведения лишней жидкости. Это низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания: тыква довольно питательная и сытная, при этом ее употребление ничуть не сказывается на фигуре.

Как правильно выбрать тыкву?

Сорта тыквы отличаются сроком созревания, формой, размером, расцветкой и, конечно, вкусом. Особенно ценятся теплолюбивые и поздние мускатные тыквы разных форм с нежной сладкой мякотью и пятигранной плодоножкой.

Фотоalexanderon/AdobeStock

Хладостойкие крупноплодные тыквы наиболее популярны в России, они тоже сладкие, иногда даже слаще арбузов, а еще у них вкусные семечки. Этот вид ценится за впечатляющие размеры и длительное хранение. Отличить его можно по округлой плодоножке.

Кстати, чаще всего именно этот вид тыкв используют в качестве декора на Хэллоуин — крупноплодные тыквы обычно идеально округлые и чуть приплюснутые (читайте также: Что смотреть на Хэллоуин: 22 самых страшных фильма).

Есть еще твердокорые тыквы. Это ранние плоды с рубчатыми плодоножками, поспевающие уже в начале осени. Твердокорые сорта имеют средние и небольшие размеры, они не слишком сладкие, но их мякоть ароматная и сахаристая.

ФотоPixel-Shot/AdobeStock

При выборе тыквы на плодоножку стоит обратить внимание не только чтобы точнее определить ее сорт. Спелая тыква имеет сухой и темный «хвостик», а его отсутствие может указывать на то, что тыкву собрали раньше времени. Кроме того, плод без плодоножки хуже хранится.

По корочке тыквы можно постучать — звук будет равномерным и глуховатым. Кожура тыквы должна быть плотной, без повреждений, трещин, вмятин и темных пятен.

Большинство сортов тыкв хорошо приспособлены к длительному хранению. При правильных условиях могут лежать до 6-8 месяцев. Для этого подойдет темное, сухое и прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +15°С, например, погреб, кладовая или утепленный балкон.

Если плоды подмерзнут или, напротив, будут находится при температуре воздуха выше 22°С — сроки хранения сократятся до 2-х месяцев. При хранении под тыквы лучше всего подстелить солому или бумагу, а рразмещать плоды следует плодоножкой вверх, так, чтобы они не соприкасались со стенами и друг с другом.

Также разрезанную на кусочки тыкву можно убрать в морозилку (читайте также: Покрыть вазелином и не только: как продлить жизнь фонарю из тыквы после Хэллоуина).

ФотоJenkoAtaman/AdobeStock

Что приготовить из тыквы?

На самом деле, рецепты блюд из тыквы не ограничиваются супом-пюре или добавлением ее в кашу. Из тыквы получается отличный гарнир к мясу или рыбе, оладьи, пироги, конфитюр, цукаты, соки и смузи.

Например, предлагаем попробовать смузи из тыквы с бананом и яблоком.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Тыква — 250 гр;

  • Бананы — 2 шт;

  • Яблоки — 2 шт (одно из них обязательно должно быть кислым);

  • Сливки — 1 ч.л;

  • Корица — по желанию.

Приготовление:

  • Очищаем тыкву, бананы и яблоки от кожуры, нарезаем кусочками и отправляем в блендер.

  • Добавляем сливки и корицу, затем измельчаем все в однородную массу. Этот питательный напиток станет отличным завтраком или перекусом.

  • По желанию можно вместо банана можно задействовать морковь или заменить яблоки грейпфрутом.

  • Фотоnblxer/AdobeStock

    Также на ужин для всей семьи рекомендуем приготовить ароматное рагу в тыкве.

    Вам понадобятся:

    • Тыква «Краун Принц» — 1 шт;

    • Фарш из говядины — 400 гр;

    • Кабачок молодой — 1 шт;

    • Морковь — 1 шт;

    • Помидоры розовые — 1 шт;

    • Лук репчатый белый — 1 шт;

    • Чеснок — 2 зубчика;

    • Соль — 3 щепотки;

    • Розмарин — по желанию;

    • Мята свежая — по желанию.

     Приготовление:

  • Помойте тыкву, аккуратно вырежьте в ней «крышечку» и сохраните ее. Удалите из тыквы все семечки.

  • Нарежьте лук, обжарьте его на топленом масле до прозрачности.

  • Нарежьте остальные овощи: кабачок, морковку и помидор.

  • Обжарьте фарш до полуготовности.

  • Мелко нарежьте чеснок.

  • Уложите в тыкву все подготовленные ингредиенты: сначала овощи, сверху фарш. Добавьте соль и при желании ароматные травы: розмарин и мяту. Перемешайте. Накройте тыквенной «крышечкой».

  • Отправьте запекаться в духовку: сначала на 40 минут при 200°, затем еще на 2 часа при 160°.

  • Дарья Уткина

    Эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

    esh-derevenskoe.ru/

    Источник: wday.ru

    No votes yet.
    Please wait...
    Поділіться своєю знахідкою

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *