Виды китайского чая. Какой чай лучше? | 100 ІДЕЙ

Виды китайского чая. Какой чай лучше?

 В мире насчитывается более 3000 видов чая, но точных данных нет. В Интернете можно найти записи о 16 027 видах китайского чая и сопутствующих товаров. Около 10 000 товаров, связанных с чаем, выставлены на Taobao, известной китайской электронной торговой платформе.

Виды китайского чая. Какой чай лучше?
Виды китайского чая. Какой чай лучше?

В Китае чай обычно подразделяют на 6 основных типов, различающихся главным образом по методам производства, по таким параметрам, как степень ферментации чайного листа, условия выращивания чайного дерева, методы садоводства, искусство изготовления чая, время сбора чайного листа и др.

Типы одного чая

Существует более тысячи различных сортов чая, но наиболее распространенными в Китае являются:

  • зеленый чай,
  • черный чай,
  • чай улун,
  • темный чай,
  • белый чай,
  • желтый чай.

Интернет-магазин “Тea-Рuer” представляет в Украине натуральный китайский чай всех известных типов на любой вкус потребителя.

Зеленый чай ( Lu Cha , история которого насчитывает около 3000 лет)

Зеленый чай, единственная неокисленная категория чая (неферментированный чай), изготавливается из свежих листьев растения Camellia sinesis. Он обрабатывается либо кустарными методами (сушка на солнце или корзина/уголь/жарка на сковороде), либо современными методами (сушка в духовке, галтовка или приготовление на пару).

Зеленый чай получил свое название из-за его желтовато-зеленого настоя и зеленых листьев, которые не ферментируются. Зеленый чай обычно имеет слабый аромат со слегка горьковатым и вяжущим вкусом. В Китае существует 143 вида зеленых чаев, но наиболее известными представителями являются:

  • чай Си Ху Лун Цзин,
  • туманный чай Лу Шань,
  • чай Би Ло Чун,
  • чай Хуан Шань Мао Фэн.

Годовой объем производства зеленого чая составляет 22% от общего объема производства чая в мире. В 2015 году производство китайского зеленого чая составило 1 438 000 тонн, а объем экспорта достиг 272 000 тонн. В 2019 году производство зеленого чая составило 1 772 900 тонн, что составляет 63,47% от общего объема производства чая в Китае. В 2020 году объем экспорта зеленого чая достиг 293 400 тонн, что составляет 84,1% от общего объема экспорта чая Китая.

Черный чай ( Хонг Ча , история которого насчитывает около 400 лет)

На основе зеленого чая вырабатывается черный чай, почти полностью ферментированный чай с сильным вкусом и темным цветом, широко известный в Китае как «красный чай» (красный цвет чайного настоя).

Процессы производства китайского черного чая включают завяливание, скручивание, ферментацию (ферментация 80–90%) и сушку. Чайный настой имеет темный цвет и сильный аромат, который можно описать как аромат цветочного меда, но различное происхождение чая дает разные вкусовые характеристики черного чая.

Черный чай Qi Men Hong из уезда Qi Men в провинции An Hui, чай Yun Nan Dian Hong из южных и юго-западных районов провинции Yun Nan и чай Lapsang Souchong из Wu Yiобласти провинции Фу Цзянь являются известными представителями черного чая.

Из листьев чайного дерева, собранных в летний сезон, изготавливают черные чаи высшего сорта. В 2015 году производство китайского черного чая составило 258 000 тонн, а объем экспорта достиг 28 000 тонн. В 2019 году производство черного чая составило 307 200 тонн, что составляет 11% от общего объема производства чая в Китае. В 2020 году объем экспорта черного чая достиг 28 800 тонн, что составляет 8,3% от общего объема экспорта чая Китая.

Чай Улун ( Wu Long Cha, история которого насчитывает около 290 лет)

Чай улун, класс полуферментированного (30–60% ферментации) чая, по цвету и вкусу занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, сочетая в себе хорошие качества зеленого и черного чая.

Его вкус — это не розовый и сладкий аромат черного чая и не травянисто-растительные нотки зеленого чая. Обычно его варят, чтобы он был крепким с горечью, оставляя сладкий вкус после употребления.

В Китае есть 10 известных чаев улун, таких как:

  • чай Да Хун Пао с горы У И провинции Фу Цзянь,
  • чай Си Ти Куань Инь округа Ан Си в провинции Фу Цзянь,
  • чай из белого петушиного гребешка (чай Бай Цзи Гуань ) с горы У И в Фу Цзяньпровинция и др.

В 2015 году объем производства китайского чая улун составил 258 900 тонн, а объем экспорта достиг 15 000 тонн; в 2019 году производство чая улун составило 275 800 тонн, что составляет 9,87% от общего объема производства чая в Китае. В 2020 году объем экспорта чая улун достиг 16 900 тонн, что составляет 4,9% от общего объема экспорта чая Китая.

Темный чай ( Хэй Ча , история которого насчитывает около 3300 лет)

Темный чай — это постферментированный (100% ферментация) чай, который подвергся дальнейшему «состариванию» посредством самоокисления, ферментации и других ферментативных реакций после изготовления и перед продажей.

Темный чай широко приветствуется меньшинствами Китая, особенно тибетцами и монголами. В процессе ферментации чай темнеет, что и дало название этой категории чая. Чайный настой имеет сильный аромат с густым и крепким вкусом, который оставляет длительное послевкусие.

Этот тип чая может быть свободно упакован или спрессован в лепешки/брикеты/миски для хранения и транспортировки. Знаменитый темный чай включает темный чай Ан Хуа из уезда Ан Хуа в провинции Ху Нань, чай Пуэр из провинции Юнь Нань, Темный чай Лю Пао из провинции Гуан Си и тибетский чай Яань из города Яань в провинции Сичуань.

В 2015 году производство китайского темного чая составило 297 100 тонн, а объем экспорта достиг 156 300 тонн. В 2019 году производство темного чая составило 378 100 тонн, что составляет 13,54% от общего объема производства чая в Китае. Темный чай был самым ранним чаем, экспортируемым из Китая по Шелковому пути во времена династии Западная Хань. Купить Пуэр в Украине можно в интернет-магазине “Тea-Рuer”.

Желтый чай ( Хуан Ча , история которого насчитывает около 2000 лет)

Желтый чай, как и темный чай, представляет собой неферментативно окисленный, слегка ферментированный (ферментация 10–20%) чай. В процессе обработки цвет чайных листьев меняется с зеленого на желтый, поэтому такой чай называют желтым чаем. Он включает в себя три вида:

  1. Чай Хуан Я («чай с желтыми бутонами»), представленный Цзюнь Шань Инь Я («серебряный бутон горы Цзюнь Шань »), произведенный в провинции Хунань , Мэн Дин Хуан Я (« чай с желтыми бутонами»). Мэн Дин »), произведенный в провинции Сы Чуань , и Хуо Нэй Я из провинции Ань Хуэй;
  2. Чай Хуан Сяо («маленький желтый чай»), представленный Хуо Шань Хуан Я.(«желтый бутон горы Хуо ») провинции Аньхуэй и чай Мэндин провинции Сычуань ;
  3. Чай Хуан Да («большой желтый чай»), представленный чаем Хуо Шань Хуан Да из провинции Аньхуэй и чаем Да Е Цин («светлым чаем с большими листьями») из провинции Гуандун.

Чай с желтыми бутонами, это редкий, высший сорт желтого чая, который посылался/отправлялся как дань уважения императорам/почетным особам. Чайный настой имеет свежий и мягкий вкус, а цвет настоя желтовато-яркий и блестящий, с чистым и свежим ароматом. В 2015 году производство китайского желтого чая составило 3472 тонны; а в 2019 году выпуск китайского желтого чая составил уже 9700 тонн.

Белый чай ( Бай Ча , история которого насчитывает около 900 лет)

Белый чай, также известный как «серебряные чаи», высоко ценится, его цены значительно выше, чем у других видов чая. Белый чай — это разновидность слабоферментированного (ферментация 10–20%) чая белого цвета. Для приготовления качественного белого чая используются только молодые чайные листья с большим количеством тонких волосков (серебристо-белые почки). Процесс приготовления белого чая разделен на завяливание и сушку, и он не требует протирания, скручивания или встряхивания. Поэтому белый чай содержит больше питательных веществ, чем другие чаи, из-за минимальной обработки. Белый чай имеет легкий, нежный и слегка сладковатый вкус. Бай Хао Инь Чжэн и Бай Мудань (белый пион) — самые известные сорта белого чая. В 2015 году производство китайского белого чая составило 22 000 тонн, а объем экспорта – 4 400 тонн.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *