Домой Новости стройки Архитекторы «обернули» южнокорейский универмаг в сверкающую стеклянную дорожку

Архитекторы «обернули» южнокорейский универмаг в сверкающую стеклянную дорожку

39
0

В быстро развивающемся городе Квангё, расположенном недалеко от Сеула, среди серых офисных зданий и других бетонных конструкций выделяется элитный корейский универмаг «Galleria». Это необычное по своей форме и фактуре сооружение, созданное голландским архбюро OMA Rem Koolhaas, стало приятным исключением из общей картинки городской застройки, привлекающим внимание своим мозаичным каменным фасадом и причудливой дорожкой из многогранного стекла, выходящей за пределы столь необычного здания.

«Многослойное» футуристическое здание универмага «Galleria» стало оригинальным украшением делового квартала. | Фото: mymodernmet.com/ © Hong Sung Jun, OMA.

Голландское архитектурное бюро OMA Rem Koolhaas взялось за проектирование шестого филиала многофункционального торгового центра сети универмагов «Galleria», основанной еще в 70-х г. прошлого века. Новый объект возводился в центре быстроразвивающегося городка Квангё (Gwanggyo), в 25 км. от Сеула (Южная Корея).

Огромный куб площадью 150 тыс. кв. м. стал «природным» продолжением городской парковой зоны. | Фото: plataformaarquitectura.cl/ © Hong Sung Jun, OMA.

По сведениям редакции Novate.Ru, чтобы избежать серости бетонных высоток, присущей деловому району города, этот объект задумывался им в противовес, создавая особую, даже можно сказать, незабываемую картинку. Такое решение вызвано тем, что совсем рядом находится городская зеленая зона с озерным парком Suwon Gwanggyo, окруженным небольшим водоемом.

Футуристический куб создан из мозаичного камня, из которого выступают ряды геометрического стекла. | Фото: design-mate.ru/ © Hong Sung Jun, OMA.

Поэтому «природный» облик огромного куба, состоящего из практически «настоящих слоев горной породы», созданных с помощью 12 тыс. разноцветных панелей из натурального гранита действительно привлекает внимание. И это без учета криволинейной галереи, созданной из 2,5 тыс. затененных стеклянных треугольников, которая яркой лентой опоясывает массивное кубическое сооружение, общей площадью 150 тыс. кв. м.

Стеклянная галерея начинается с земли и дважды выходит за пределы фасада здания. | Фото: plataformaarquitectura.cl/ © Hong Sung Jun, OMA.

Именно эта лента вызвала и всеобщее внимание, и обсуждения, ведь она создана не только для того, чтобы в практически полностью закрытое от всего мира здание проникал свет, но и служит своеобразными переходами между уровнями, через которые открывается головокружительный вид и на сам деловой квартал, и на городской парк. Обычно в торговых центрах подобного уровня покупателям не устраивают обзорные площадки и даже не дают следить за течением времени с помощью дневного освещения, чтобы они не отвлекались от траты денег на товары или развлечения, но в этом случае универмаг решили сделать многофункциональным объектом.

Стеклянные переходы между уровнями являются уникальными обзорными площадками.| Фото: plataformaarquitectura.cl/ © Hong Sung Jun, OMA.

По этой причине многогранное стекло, которое «прорезает» фасад, выступает в качестве путеводной дорожки для посетителей, ведущей сквозь торговые и культурные пространства, организованные на всех 10 этажах. В течение всего дня, когда меняется расположение солнца меняется и отражение с разных граней стекла, благодаря этому внутреннее пространство здания принимает различные обличья, наслаиваясь на внутреннее освещение магазинов и выставочных площадок, расположенных в центральной части универмага. Созданием конструкции фасада наравне со специалистами архбюро OMA занимались и представители французской компании VS-A, и корейские инженеры Withworks.

Стеклянные грани, созданные в некоторых местах гранитного куба, обеспечивают внутреннее пространство солнечным светом. | Фото: somewhere-magazine.com/ © Hong Sung Jun, OMA.

«На каждом уровне есть связь между стеклянной галереей, центральным пространством и магазинами», – объясняет один из сотрудников архбюро OMA Крис Ван Дуйн. «Маршрут иногда проходит в пределах здания, лишь чуть пробиваясь сквозь камень, но в некоторых местах стеклянные переходы открыто выходят из фасада, благодаря стальной конструкции, созданной из треугольных остекленных сеток, создавая эффект граней опала».

Это единственный филиал сети элитных универмагов «Galleria», на площади которого развернулись не только торговые площади, но и городские культурные центры. | Фото: worldarchitecture.org/ © Hong Sung Jun, OMA.

Интересный факт: Многофункциональный торговый центр занимает 10 этажей и включает в себя продовольственный рынок, кинотеатр, культурный центр, выставочные площадки, сад на крыше, а также традиционные бутики.

Как заявил представитель власти: «Появление «Galleria» в Квангё, который является молодым городом, добавило искру индивидуальности к запланированному городскому ландшафту и, несомненно, станет культурным маяком, поскольку регион продолжает развиваться».

Власти Южной Кореи в последнее время уделяют все больше внимания общественным пространствам, создавая их не только в элитных торговых центрах. Даже если нет подобных футуристических зданий, местные архитекторы умудряются их организовать из обычных морских контейнеров. Как, например, это сделали в Сеуле при расширении театрального центра.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here