Домой Новости стройки Как построить дом из арбомонолита. Видео

Как построить дом из арбомонолита. Видео

63
0

Среди множества технологий возведений легких и теплых домов, есть одна, незаслуженно забытая, но в наше время к ней снова проявляется большой интерес. Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает о том, как можно построить энергоэффективный и экологичный дом из арбомонолита, или, как чаще говорят – из арболита

Журналисты ProfiDom.com.ua напоминают, что арболит был создан еще в 50-х годах прошлого века в СССР и назывался цементно-стружечным композитом, а на Западе получил название вудстоун. Многие здания, построенные из арболита 50 лет назад, используются без каких-либо признаков разрушения по сей день.

Напомним, что арболит — это легкий бетон, который на 85–90% состоит из древесной щепы. Материал соединяет лучшие качества древесины и высококачественного бетона. Он легкий, не горит, не подвергается гниению, прочный, создает в доме микроклимат, как в срубе. А самое главное — арболит отличается прекрасными теплоизолирующими свойствами, что делает дома из него энергоэффективными.

У монолитного арболита есть важное преимущество перед блоками из этого материала — стена получается сплошной, нет мостиков холода из-за межкладочных швов. Соответственно, дом или хозяйственная постройка будут более теплыми. Однако, как отмечают специалисты-строители, сам процесс возведения стен из монолитного арболита сложнее, чем кладка готовых заводских блоков. Нужно строго придерживаться технологии, следить за качеством заливаемого раствора. Кроме того, есть жесткие требования к опалубке, которая в данном случае просто необходима.

Есть два варианта:

  • Использовать съемную опалубку. Например, из деревянных щитов. В таком случае, стены из арбомонолита необходимо будет штукатурить слоем толщиной не менее 3 сантиметров снаружи здания и 1 сантиметра внутри;
  • Использовать несъемную опалубку. Например, древесно-стружечные плиты. Снаружи их потом можно будет закрыть сайдингом. Часто, дома строят так — внешний слой — кирпич, получается готовая стена, не нуждающаяся в финишной отделке. Изнутри — опалубка, а между ними — монолитный арболит. Такая технология позволяет получить крепкие, монолитные внутри стены, а снаружи — кирпич, который защищать от климатических воздействий не нужно.

Процесс заливки монолитного арболита усложняется тем, что это не совсем обычный раствор! Ни один другой бетон не будет лежать, буквально, горкой. Цементно-песчаные растворы на воде хорошо заполняют пустоты между опалубкой. Но, ведь, в составе арболита есть древесная щепа из сосны и ели размером до 40х10х5 миллиметров. Причем, это основной материал, цемент и вода служат лишь связующим. И утрамбовать такой раствор очень сложно, щепки пустоты сами не заполнят.

В итоге, процесс получается более длительным, чем кладка готовых арболитовых блоков. Нужно залить по периметру слой высотой 30–40 сантиметров и очень тщательно утрамбовать.

Как правильно замесить такой раствор показано в видео-ролике в конце статьи

Без бетономешалки не обойтись. Жидкое стекло добавляется в раствор в качестве минерализатора, чтобы перевести остатки сахаров, которые есть в древесной щепе, в водонерастворимые. В противном случае, водорастворимые сахара будут мешать схватываться бетону. Жидкое стекло можно заменить сульфатом алюминия или хлористым кальцием.

Процесс постепенной заливки стен из арбомонолита очень трудоемкий. Раствора нужно много, заливается он по периметру. Съемная опалубка постепенно перемещается, поднимается, несъемная — достраивается. По мере роста высоты стен, приходится все выше поднимать ведра с раствором, а это физически очень тяжело.

Важно! Эксперты советуют строить стены из монолитного арболита толщиной не меньше 40, а лучше 60 сантиметров, чтобы дом был энергоэффективным. Плотность стен из этого материала составит 350–400 кг/м3. В таком случае теплопроводность будет не больше 0,075 Вт/(м·°С). Это существенно теплее пенобетона и газосиликата.

После заливки слоя армоарболита и его утрамбовки, специалисты рекомендуют ставить на него груз, чтобы добиться максимально возможной плотности и раствор застывал под давлением. Многие домашние мастера после окончания работы просто проходятся ногами по всему слою, дополнительно утрамбовывая его.

Если заливка следующего слоя проводится уже на следующий день, верхние незастывшие остатки нужно снять и вновь добавить в раствор.

Важно! Под перекрытия, мауэрлат, по цоколю, в проемах в стенах из арбомонолита делается армированный пояс.

Касательно того, что дешевле — готовые заводские арболитовые блоки или самодельный монолит — ведутся споры. Если достать щепу бесплатно, например, на ближайшей лесопилке, можно сэкономить. Однако, цемент нужно использовать максимально высокого качества, добавлять минерализаторы, которые тоже стоят денег. Кроме того, нужна опалубка хорошего качества. В целом, экономичным и дешевым дом из арбомонолита назвать нельзя. Теплым и прочным — да, что и привлекает внимание владельцев к этой непростой и трудоемкой технологии строительства.

Согласно отзывам домашних умельцев, строивших дома по такой технологии самостоятельно, на заливку раствора объемом до 75 м3 уходит месяц.

Медиа

Источник: profidom.com.ua

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here