Домой Новости стройки Клеть, изба и терем: как разобраться в разнообразии древнерусской архитектуры

Клеть, изба и терем: как разобраться в разнообразии древнерусской архитектуры

152
0

Образцы древнерусского зодчества не так часто встретишь на улицах современных городов, тем не менее, каждый из нас слышал о хоромах, теремах, горницах и таинственных клетях. И если, что из себя представляет изба мы имеем смутное представление, то разобраться в архитектурных тонкостях различных типов старинных построек под силу не каждому. Несмотря на то, что наши предки строили из того материала, который был доступен семье (чаще всего это дерево), разнообразие построек может лишь запутать, если не знать элементарных отличий между ними.

1. Клеть

Издревле на территории Киевской Руси для строительства использовали дерево. | Фото: zhiznteatr.mirtesen.ru.

Клеть – простейшая архитектурная структура, которую можно отнести к величайшему достижению человечества в области строительства.

На Руси преобладало деревянное зодчество, поскольку дерево было самым доступным материалом для строительства как жилых домов, так и хозяйственных построек, да и возводить дома из бревен было намного проще и быстрее чем каменные. Наши предки определили, что, если бревна располагать горизонтально дом получается более теплым, даже если конструкция давала усадку при высыхании древесины. Такая особенность и стала главным плюсом в выборе именно такой технологии возведения всех без исключения архитектурных объектов, будь то изба или величественный храм.

Кстати сказать, в тот период европейцы, например, использовали вертикальную кладку, что давало больше возможностей в планировке строений.

Для строительства клети подбирали одинаковые по высоте бревна, укладывали их горизонтально и надежно фиксировали углы.

Горизонтальная укладка бревен имела и свои минусы, главным из которых стало ограничение в размерах, поскольку длина стен не могла превышать длину общего количества заготовленных стволов деревьев. Как правило, получались небольшие квадратные или прямоугольные строения, в которых бревна закреплялись на четырех углах. Этот тип строений получил название клеть, в наше время их называют срубами. Несмотря на явную конструкционную простоту, этот объект можно считать величайшем достижением человечества, ведь на его основе можно было создавать огромное количество структур, которые актуальны даже в наше время.

Клеть состояла из одного помещения, которое использовалось в качестве хранилищ, мастерских, сараев или летних домиков.

Конструкционно клеть состояла из одной комнаты, поскольку перегородок никто не устанавливал, при этом предусматривался небольшой чердак, который можно было использовать только для хранения предметов быта, утвари, инструмента или продовольствия/кормов для животных. В жилом строительстве клети могли использоваться как в качестве отдельной структуры (иногда даже двухэтажной), так и примыкать к избе, об особенностях которой поговорим далее.

В клетях вырубались волоковые или косящатые окна.

В небольшом строении, используемом в качестве склада/кладовой, вырубались небольшие волоковые окна, точнее сказать, прорези в толщину одного бревна, которые закрывались деревянными задвижками. В остальных же случаях, размеры окон не превышали высоту трех бревен, а ширина зависела от целей, для которых возводилась клеть. Такие окна назывались косящатыми, поскольку отверстие вырубалось под углом.

Клети также могут иметь подклеть и быть двухэтажными. | Фото: Foto.ry.

Деревянные строения устанавливались на «подошву», то есть на землю или на столбах, режах и обрубах (прототип фундамента). В последних двух вариантах появлялась возможность обустраивать подклети (современный цокольный этаж), где можно было хранить скоропортящиеся продукты, а в случае с избой, их делали более высокими, чтобы там можно было держать скотину и обустраивать жилые комнаты для работников или мастерские.

2. Изба

Пример деревенской избы XVIII века в северных широтах. | Фото: travel-in-time.org.

Полуземлянка – самый бюджетный вариант строительства жилища.

Клеть является конструктивной основой избы, единственное, что в этих строениях уже предусматривалась печь, что позволяло отапливать жилище зимой. В Древней Руси имелось несколько видов изб, которые зависели от достатка владельца. Крестьянские избы могли быть полуземляными или наземными/срубными. Для строительства полуземлянки (самый бюджетный вариант) требовалось выкопать неглубокую яму, тщательно уплотнить землю, которую потом можно было покрывать досками или просто обмазать глиной (это был пол). Для создания стен по периметру ямы укладывались бревна до нужной высоты, а затем устанавливалась двускатная крыша, которая заодно служила потолком. В полуземлянках также имелись очаги, чаще это были позёмные печи и топились они по-черному.

Изба состоит из клети, в которой всегда имеется печь. | Фото: travelask.ru.

Наземные избы состояли из клети или нескольких (зависело от благосостояния и количества членов семьи), в них всегда присутствует печь, чаще всего земляной пол (у более богатых – дощатый), имелось полноценное балочное перекрытие (потолок из гладко отесанных досок) и высокое чердачное помещение, которое всегда задействовалось. Если устанавливалось большое окно, то это помещение называлось светёлка или светлица и использовалось оно для женского рукоделия, поскольку этот процесс требовал максимального освещения.

Перед входом в избу, в большинстве случаев, пристраивали сени. | Фото: charmingrussia.ru.

Пример избы с нежилой подклетью, которую использовали в качестве кладовой или сарая. | Фото: ru.wikipedia.org.

Интересный факт: К избе, состоящей из одной клети, размер которой редко превышал 16 кв. м (4 х 4 м), пристраивались еще несколько или хотя бы одна. Если она располагалась впереди дома, то это были холодные сени (сейчас бы мы назвали прихожей), которые могли быть разделены на несколько комнат:сенник и кладовую. Сени предохраняли жилое помещение от проникновения холода из двери и служили местом хранения инвентаря, предметов быта и воды. А вот в сенниках обустраивались летние спальни и брачные ложи для новобрачных, поскольку потолок этого строения не утепляли с помощью земли/глины, которые напоминают о бренности жизни, чего нельзя было допустить в день свадьбы.

Горница в избе зажиточных крестьян. | Фото: history.wikireading.ru.

Избы могли состоять из нескольких клетей, соединенных между собой сенями. | Фото: ru.wikipedia.org.

В большинстве случаев рядом с избой пристраивали клеть с подклетью, которая также соединялась с домом только со стороны кухонной зоны. Эту клеть называли горницей и считалась она женской половиной, где они также могли рукодельничать или устраивать посиделки. В этой части всегда делалось много окон, особенно после того, как появилось стекло, и оно стало доступным для широких кругов населения (до этого использовался бычий пузырь или слюда, которые очень плохо пропускали свет). Горница могла делиться на несколько частей с помощью перегородок, небольшие комнатки использовались в качестве чуланов и каморок.

Красный угол в деревенской избе выглядел приблизительно так. | Фото: photocentra.ru.

Стоит отметить, что в избе также не было дополнительных стен или перегородок, жилое пространство предусматривало открытую планировку (модное нынче увлечение архитекторов и дизайнеров). Но несмотря на это жилище было строго разделено на зоны: справа у входа – мужская половина, ограниченная лавкой, под которой складывался весь ценный инструмент (в холодную пору в этой части мастерили); в левом дальнем углу устанавливались иконы с лампадкой и назывался он красным (основным); а вот за печкой была женская территория(ее всегда отгораживали занавеской), куда заходить запрещалось даже мужчинам-домочадцам.

Изба богатой семьи на севере России, где дерево не жалели на строительство просторных жилищ. | Фото: polov.ru.

Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что у зажиточных семейств жилище могло состоять из нескольких изб (соединялись сенями), объединенных одной крышей, в каждой из которых была своя печь. Также в богатом доме имелась еще одна клеть, которая называлась гридница (большая клеть/изба). Она располагалась впереди жилых пространств или отдельно и использовалась для проведения пиров, званых обедов, когда собиралось большое количество людей. Немногим позже эту клеть называли – повалушами или столовыми избами и стали заниматься особым украшательством как изнутри, так и снаружи, чтобы пощеголять перед гостями своим достатком.

3. Терем

Все, что выше второго или третьего этажа (если имеется подклеть) называется теремом. | Фото: zhiznteatr.mirtesen.ru.

Термин «терем» имеет несколько значений – чердак-чертог, вышка, третий или более высокий. Так что терем – это надстройка над подклетью и избой, то есть третий полноценный этаж (если подклеть считать цокольным этажом). Такие объекты строили только очень зажиточные крестьяне и то в несколько этапов. Отличительной чертой этого типа надстройки является наличие большого количества окон на всех стенах, а также башенок, балконов с резными перилами и множества различных пристроек/переходов. Судя по народному фольклору, третий ярус предназначался для женщин (в сказках именно там жили девушки-красавицы), ведь эта часть жилища была щедро украшена окнами, причем красными.

Богатые владельцы всячески украшали избы и терема, подчеркивая свой достаток. | Фото: grandgames.net.

В наше время многие домовладелицы предпочитают строить загородные резиденции в древнерусском стиле | Фото: houses.ru.

Справка: Красное окно в крестьянских избах – самое большое окно в избе/клети, обрамленное рамой или колодой. Такие окна ставились в только в женских зонах, светлицах или горницах. Их размеры редко превышали размеры 30х70 см, но по тем временам они считались большими.

5. Хоромы

Хоромы царя Алексея Михайловича в Коломенском превратили в Государственный Объединенный Музей-Заповедник «Коломенское».

Если перевести из древнеславянского слово хоромы (храм), то сразу же можно понять, что такие объекты предназначались для правителей, которыми в те времена являлись князья. И представляли они собой все те же клети и избы только пристроенные друг с другом. Они могли располагаться на небольшом расстоянии, но все же соединялись между собой системой переходов, галерей и множеством сеней, которые в некоторых случаях выступали в роли гостиной, где проходили деловые/парадные встречи.

Зачастую князья устраивали приемы в парадных сенях, а пиры закатывали в гридницах.

Во времена Киевской Руси хоромами называли княжеский дворец, в котором для каждого члена семьи были предусмотрены индивидуальные палаты (апартаменты). Согласно сохранившимся летописям, хоромы правителей состояли из множества больших клетей, изб и теремов, имеющих разное предназначение (помимо вышеперечисленных) это: гридницы – зал для пиров; ложницы или одрины – спальни; медуша – кладовая для хранения напитков; мыльня – баня; различные хозяйственные постройки и конюшни. Княжеский дворец со всеми вспомогательными постройками и территорией двора всегда огораживались высоким частоколом.

Строительство жилья в суровых условиях Сибири – архисложная задач, а какие хитрости применяли сибиряки, расскажет наше видео:

В продолжение темы, рекомендуем узнать, как менялся облик русских церквей с древности до наших дней.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here