Домой Новости стройки Красная, черная и серая гофра для электропроводки: какая между ними разница кроме...

Красная, черная и серая гофра для электропроводки: какая между ними разница кроме цвета

13
0

При посещении строительного магазина хозяева наверняка обращали внимание на то, что там на прилавках лежит самая разная гофра для электропроводки. Первое, что бросается в глаза – это разные цвета строительных «шлангов». Гофра бывает серой, черной и даже красной. Однако, тут же возникает главный вопрос: есть ли какое-то принципиально отличие между строительными материалами разного цвета или их выбор — не более, чем стилистическое решение производителя?

Цвет значение имеет. |Фото: zalpstroy.ru.

Гофра разных цветов отличается не только внешним видом, но и своими характеристиками, которые важно учитывать при покупке материала. Цвет гофры – это не стилистическое решение и не случайность, а указатель на то, где можно, а где нельзя использовать конкретно эту трубку. Подробно ознакомиться со всеми тонкостями гофры разных цветов можно в Правилах устройства электроустановок 2.1.3. В этом разделе содержится все необходимая информация о способах прокладки кабеля. Там же имеются и сведения о разной гофре. Вот, чем она отличается.

Серая гофра для внутреннего использования. |Фото: mirelectriki.by.

Серая гофра. Изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), из-за чего страшно боится ультрафиолетового излучения. Из-за этого материал стремительно теряет свои свойства и качества на открытом воздухе. На солнце серая гофра достаточно быстро разрушится. При этом материал плавится, но не подлкжит горению. В связи с этим используют серую гофру для прокладки электропроводки внутри помещений.

Используется на улице. |Фото: santehnicplus.ru.

Черная гофра. Изготавливается из полиэтилена низкого давления (ПНД), в результате чего абсолютно не боится ультрафиолетового излучения и перепадов температур, имеет повышенную устойчивость к воздействию кислот. Главная проблема ПНД – отлично горит. Поэтому использование черной гофры внутри помещения категорически запрещено. Исключение – стяжки при заливке бетона. Во всех остальных случаях черная гофра применяется для прокладки проводки строго на улице.

Двухслойная гофра. |Фото: centroplast.by.

Красная гофра. Изготавливается из того же полиэтилена низкого давления (ПНД), однако имеет два и более слоя для повышения сопротивления механическому воздействию. Солнца такая гофра не боится и своих качеств не теряет, разве что через несколько лет почти полностью будет утерян красный цвет верхнего слоя. Используется такая гофра для прокладки коммуникаций под землей.

Цвета бывают разные. |Фото: wsd.by.

Бывает ли какая-нибудь гофра еще? Да, бывает. На нашем рынке редко попадается оранжевая гофра из ПНД и синяя гофра из полипропилена. Обе привозят преимущественно из Китая, потому что там они используются гораздо чаще и шире. Оранжевая гофра, как правило, используется строго для прокладки коммуникаций противопожарной системы или охранной сигнализации. Синяя гофра считается универсальной и может благодаря своим характеристикам использоваться и внутри, и снаружи помещения.

Видео с нашего канала расскажет про cкрытые возможности индикаторной отвертки, о которых не помешало бы знать домашним мастерам:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, есть ли смысл использовать трубки в бетонной стене.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here