Домой Новости стройки Неопределенная судьба Крапивинской ГЭС: почему ее не закончили при СССР и как...

Неопределенная судьба Крапивинской ГЭС: почему ее не закончили при СССР и как собираются достроить 30 лет спустя

30
0

В истории Советского Союза было немало историй, когда грандиозные и даже нужные государству проекты не были завершены. И энергетическая сфера в этом смысле исключением не является. Так, например, во второй половине прошлого столетия были закончены не все гидроэлектростанции в сибирском регионе из тех, что планировалось построить. Однако об одной из них, как выяснилось, не забыли. Речь идет о Крапивинской ГЭС, которой на протяжении всех тридцати лет с момента остановки строительства пытаются подарить шанс на вторую жизнь. И судя по всему, совсем скоро это удастся.

Сибирский долгострой может быть закончен. /Фото: kislorod.life

История Крапивинской ГЭС можно отсчитывать с 1970 года — именно тогда были начаты работы по её проектированию. Тогда же определили и ее месторасположение — на реке Томь примерно в ста километрах от Кемерово в районе современного пгт. Зеленогорский. Пять лет ушло на разработку проекта и согласование с руководством государства, а после было начато непосредственные работы на месте строительства объекта.

В живописной местности должно было вырасти чудо инженерной мысли. /Фото: siberia.sibnovosti.ru

Сначала требовалось переселить часть населения, затем начали рыть котлован. Работы планировалось закончить к 1990-му году, тогда же объект должен был быть сдан в эксплуатацию. Однако проблемы начались еще в перестроечное время: строительство затормозилось, да настолько, что к 1989 году ГЭС была готова лишь наполовину. С развалом СССР официальная остановка возведения не произошла, однако в 1993 году проект все-таки заморозили.

Перестроечные лозунги не помогли объекту быть достроенным в срок. /Фото: rg.ru

Однако, в отличие от других советских мегаобъектов, о Крапивинской ГЭС не забыли. Ведь этот проект был по-настоящему полезным. И дело даже не в дополнительном источнике электроэнергии для региона — все-таки, в нем как раз не сильно и нуждались. Гидроэлектростанция должна была также выполнять функцию защитного барьера близлежащей территории от паводков, а планы по строительству на ее базе системы очистных сооружений были призваны обеспечить местных жителей чистой питьевой водой.

Недостроенная ГЭС должна была выполнять ряд важных функций. /Фото: free-writer.ru

Первые предположения относительно возрождения Крапивинской ГЭС были высказаны еще в первые годы двадцать первого столетия, однако тогда столичное правительство не разделило энтузиазм местных властей, и об этих планах на время забыли. Уже к конце 2000-х вопрос заброшенного строительства снова был возвращен на повестку дня: тогда рассматривалось будущее объекта — либо возобновить возведение, либо демонтировать то, что осталось.

Судьба заброшенного объекта десятилетия оставалась неопределенной. /Фото: urban3p.ru

Точку в этом вопросе поставили эксперты, которые однозначно заявили, что проще и дешевле достроить объект, чем его законсервировать. К тому же они отметили, что состояние сохранившихся построек удовлетворительное, и сносить их не нужно. И тут против строительства неожиданно выступили экологи. Так, они заявили, что полезным возведение ГЭС станет только для жителей Томской области, а вот для кемеровчан по другую сторону от объекта будут ждать проблемы в виде заболачивания водохранилища.

Возможно, совсем скоро в Сибири появится новая действующая ГЭС. /Фото: livejournal.com

На время о проекте вновь не было никаких новостей, однако в 2020-м ситуация изменилась. Не так давно стало известно, что властями Кемеровской области и ПАО «РусГидро» было заключено соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, предусматривает завершение строительства Крапивинской ГЭС. А в ноябре того же года Комитет Госдумы РФ дал добро на начало работ. На реализацию задумки планируется потратить не менее пяти лет и 45 миллиардов рублей.

В дополнение к теме: Футуристический город со странной архитектурой, который превратился в мучительный долгострой

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here