Домой Новости стройки О чем нужно помнить при выборе подложки под ламинат, чтобы потом не...

О чем нужно помнить при выборе подложки под ламинат, чтобы потом не лить слезы

104
0

Если в доме было принято решение положить ламинат, то прежде чем отправиться за отделочным материалом в ближайший строительный магазин, следует вспомнить про еще одну важную штуковину. Речь, конечно же, идет об подложке. Если не хочется в последствии рвать волосы на голове и сокрушаться из-за трат в пустоту, лучше подойти к выбору данного материала со всей ответственностью.

1. Зачем нужна какая-то там подложка?

Подложка нужна. |Фото: pulscen.by.

Подложка под ламинат – мягкий строительный материал, который обеспечивает нормальное сцепление чернового и финишного покрытия без использования гвоздей или скоб. Кроме того, амортизирующая подложка под ламинат защищает пол от деформации и скрипа во время хождения. Если же использовать ламинат без подложки на протяжении длительного времени, то он просто разрушится. Помимо всего перечисленного, подложка позволяет обеспечить достаточный уровень пароизоляции, сглаживает трение, поглощает звук ходьбы, поглощает акустические шумы, удерживает тепло полов, помогает скрыть небольшие неровности.

2. Каких видов бывает подложка под ламинат?

Подложки бывают разные. |Фото: dreamhomesbyrob.com.

Все подложки можно условно поделить на натуральные и синтетические. Каждый вид строительного материала по-своему хорош и по-своему плох. Синтетические подложки чаще всего дешевле, однако натуральные в большинстве случаев обладают лучшими параметрами звуковой и тепловой изоляции. Также существуют комбинированные подложки, производители которых «жонглируют» положительными и отрицательными характеристиками обоих видов, которые меняются в зависимости от выбранных материалов и особенностей устройства подложки. Если говорить подробнее, то можно выделить следующие виды рассматриваемого строительного материала:

Фольгированная подложка – наличие отражающего слоя, высокая теплоизоляция, отлично уживается с теплыми полами, устойчива к влаге.
Хвойная подложка – натуральная смоляная подложка с антибактериальной и огнезащитной пропиткой. Хорошие шумоподавление и удержание тепла. Из минусов – отлично впитывает влагу. Первые несколько дней после укладки в помещении стоит характерный запах.
Пробковая подложка – упругий и плотный материал, устойчивый к физическому воздействию и способный возвращаться к первоначальной форме. Хорошо подавляет звук. Хорошо сочетается с теплыми полами. Неуязвима для плесени. Не проводит электричество. Очень дорога.
Пенополистирольная подложка – синтетическая подложка. В некоторых случаях имеет фольгированный слой. Хорошо переносит погрузку и выравнивает перепады до 2 мм. Не пропускает влагу. Обладает достойной теплоизоляцией.
Полиэтиленовая подложка – универсальная и простая в монтаже подложка. Иногда имеет фольгированный и влагонепроницаемый слой. Лучший вариант для недорогого ламината. Также этак подложка будет самой дешевой из всех существующих.

3. Что нужно помнить при выборе подложки?

Выбирать нужно с умом. |Фото: saucyintruder.org.

Выбор подложки под ламинат должен основываться на анализе характеристик конкретного материала. Все необходимые качества продукта должны быть указаны на специальной этикетке. В их числе защита при нагрузке (DL), защита от воздействия влаги (SD), защита от падающих предметов (RLB), устранение неровностей (PC), теплоизоляция (R), снижение ударного шума (IS). В целом же можно дать несколько универсальных советов…

Первый. Правило «толще – лучше» в случае с подложкой работает далеко не всегда. Выбор должен зависеть от нагрузок и качества пола. При идеально ровном половом покрытии можно брать подложку 3-4 мм. Если есть незначительные неровности, то лучше выбрать потолще – 4-5 мм.
Второй. Некоторые виды подложек являются неплохими утеплителями. Однако важно помнить о том, что сама по себе подложка пол не греет! Не стоит забывать о том, что главной функцией прокладочного материала в этом вопросе все-таки остается передача тепла.
Третий. Когда речь заходит о подавлении шума, то тут принцип «чем больше – тем лучше» работает на полную катушку. Чем выше окажется рабочее значение подавления акустических и ударных шумов, тем лучше. На этикетке данный параметр указывается в дБ.
Четвертый. Следует помнить о том, что выбор подложки во многом зависит от типа пола. Бетонный наливной или цементно-песчаный пол будет требовать других видов подложки, нежели фанерный или OSB. Поэтому при работе с ним нам понадобится подложка с хорошей пароизоляцией. Чаще всего это материалы из полипропилена, полиэтилена или комбинированные варианты. Для деревянных полов напротив, нужная подложка из дышащих материалов. Если ламинат укладывается на деревянный пол в помещении с высокой влажностью, то подложка должна обладать высоким параметром влагостойкости.

4. Какие типовые ошибки совершают граждане при выборе подложки?

Могут быть проблемы. ¦Фото: valles.ru.

Самая большая ошибка при выборе подложки – это забыть выбрать подложку! Дело в том, что многие граждане на этапе составления сметы ремонта забывают о необходимости включения данного материала в конечную сумму. В итоге вспоминают о подложке только в самый последний момент, когда большая часть материалов уже куплена. Приходится экономить, что зачастую толкает горе-строителей на выбор самого дешевого варианта.

Вторая наиболее популярная ошибка – это попытка исправить при помощи подложки дефекты пола. Важно помнить о том, что большинство подложек может парировать перепад не более 2 мм!

Третья распространенная ошибка – это покупка материала у непроверенных продавцов и производителей. Особенно это касается тех случаев, когда выбор хозяев останавливается на полиэтиленовой подложке. Последняя нередко теряет свои свойства оказавшись под прямыми солнечными лучами.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте про 7 отделочных материалов, которые стоит выбирать, если решено делать ремонт своими руками.

Источник: novate.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here