Домой Новости стройки Программы поддержки загородной жизни заграницей

Программы поддержки загородной жизни заграницей

23
0

Как правительства разных стран стимулируют людей переезжать из больших городов на свою землю

Повсюду в мире происходят примерно одни и те же процессы: люди покидают свои небольшие городки и деревни и уезжают в мегаполисы: туда, где больше возможностей для реализации, где есть работа, где проще прокормить семью. Чтобы вернуть жизнь в умирающие городки и поселки, правительства стран и регионов придумывают разные программы и готовы делать довольно щедрые предложения. О некоторых из них рассказывает эта статья.

Содержание

  • Как получить 24 тысячи евро за переезд в Италию
  • Кому выплачивают нефтяные деньги в Аляске
  • Как поддерживают переезд «на землю» в Испании
  • Работа, земля и дом: предложения в Новой Зеландии
  • Программы для ИЖС в США
  • ​Проекты для переселенцев в России

Италия: 24 тысячи евро каждому переселенцу

Правительство административной области Молизе в Италии предлагает по 700 евро каждому, кто захочет туда переехать. Молизе – один из самых бедных итальянских регионов, здесь мало привлекательных туристических объектов и не развита промышленность, люди занимаются, в основном, сельским хозяйством. Площадь региона почти 5 тысяч километров, а живет здесь всего 305 тысяч человек. Местные жители постепенно перебираются из старинных городков Молизе в крупные города и в регионы, где получше заработками: за последние пять лет из области уехало примерно девять тысяч человек.  

Чтобы привлечь переселенцев, руководство области ввело «пособие по активной резиденции». Министерство экономического развития выделило на этот проект миллион евро. Деньги будут тратить так:

  • администрации городков будут ежемесячно получать по 10 тысяч евро на развитие инфраструктуры и проведение интересных мероприятий;
  • каждый переселенец будет получать по 700 евро ежемесячно (но не более 24 тысяч евро за три года).

Каким критериям должен соответствовать переселенец, чтобы получить эти деньги: он должен поселиться в одном из крошеных городков региона, с населением до двух тысяч человек, и он должен в перспективе открыть свой бизнес. 

С 16 сентября 2019 года у всех желающих будет 60 дней, чтобы поучаствовать в тендере.

Как говорит глава Молизе Донато Тома, в выборе бизнеса переселенцев никто не ограничивает: хотите, пеките булки, хотите, торгуйте канцелярией.

Понятно, что не каждому придется по вкусу медленный ритм провинциальных городков, но тем, кто ценит такую жизнь, в Молизе понравится. Взамен местные власти ждут, что переселенцы оживят экономику региона.

Аляска. Нефтяные выплаты

Аляска – это «Дальний Восток» Соединенных Штатов, регион с суровым климатом и большими, слабозаселенными территориями. Сейчас там не наберется и 800 тысяч человек. Чтобы удержать людей на этой суровой земле, был учрежден Перманентный фонд Аляски (APF). Он был создан, когда в штате нашли нефть.

По законодательству штата, нефть принадлежит всем жителям Аляски. Ежегодно каждый американец, который

  • прожил в Аляске больше года;
  • смог доказать, что собирается жить в этом штате и дальше;
  •  не имеет судимостей

получает свой дивиденд от нефтяных доходов. Суммы выплат для всех одинаковы. Еще в Аляске нет подоходного налога и налога с продаж – это тоже примиряет с жизнью в морозах и снегах.

Астурия. Деньги за переезд в деревню

Понга – это деревня на северо-востоке Испании, в княжестве Астурия. Это одно из самых бедных мест в стране: климат в княжестве Астурия хуже, чем в остальной стране, туристы едут сюда неохотно, поэтому заработать можно только фермерством. 75,6 % жителей разводят скот, делают сыр и другие продукты. Сейчас в Понге живет менее 700 человек, и, в основном, это люди старшего поколения. Городок вымирает, и чтобы как-то вдохнуть в него жизнь, городской совет пообещал три тысячи евро каждой семейной паре, которая сюда переедет. Еще три тысячи выплатят после рождения ребенка.

Новая Зеландия: земля и дом недорого

В городке Каитангата в Новой Зеландии живет около 800 человек. Там много пустующего жилья, свободной земли и работы; правда, почти вся работа здесь – в сфере овцеводства. Фермеры здесь не получают дотации от государства, это бизнес с жесткой конкуренцией: чтобы продукция продавалась, она должна быть высочайшего качества.

Городские власти предлагают переселенцам работу и очень выгодные цены на жилье и землю. Но это предложение действует только для тех, кто будет готов прожить и активно проработать в этом довольно скучном месте не менее двух лет. При этом власти округа сообщили, что заявки иммигрантов будут рассматривать на общих основаниях, не упрощая для них условий.

Как поддерживают сельскую жизнь в США и Канаде

В США, как и в некоторых странах Западной Европы сейчас идет процесс субурбанизации – люди все чаще и активнее переезжают из крупных городов в пригороды или вообще в деревню. Важно, что эта новая волна сельских жителей никак не связана с сельским хозяйством, просто уровень этой деревенской жизни настолько высок, что он во всем превосходит городскую.

2/3 населения США живет в сельской местности, но сельским хозяйством занято примерно 11% американцев.

Знаменитая «одноэтажная Америка», привязанность людей к жизни на земле – во многом результат работы государственных программ, направленных на поддержку сельской жизни. Все они делятся на три блока:

  • строительство жилья;
  • возведение инженерных объектов;
  • развитие сельской экономики.

Используются самые разные инструменты господдержки, в том числе гранты, кредиты и субсидии. Например, есть кредиты на ремонт сельского дома для одной семьи: не более 20 тысяч долларов на 20 лет под 1% годовых. В программе прописано, на какие именно цели могут тратиться деньги: ремонт или замена кровли, инженерных систем, утепление и т.п.
Есть кредиты от Министерства сельского хозяйства на самостоятельное строительство домов: в проект объединяются несколько семей под руководством НКО, которая нанимает инспектора, следящего за тем, как идет стройка. Малоимущие семьи вместо кредита по аналогичной программе получают гранты, которые распределяют местные власти.

В Канаде для поддержки сельских жителей создана программа Home Grown Solutions, которую финансирует государство совместно с несколькими жилищными организациями. По ней небольшим населенным пунктам выдают средства, которые в виде грантов распределяются между семьями, в том числе, на строительство и капитальный ремонт жилья. Канада делится на три зоны: юг, север и крайний север, и самые большие суммы безвозмездной финансовой помощи получают жители крайнего севера.

Дальневосточный гектар и другие программы

В России самая известная государственная программа, призванная мотивировать людей к переезду «на землю» называется «Дальневосточный гектар». Она действует с 2016 года и сейчас по ней каждый россиянин может бесплатно получить в пользование земельный участок площадью в 1 гектар. Например, семья переселенцев из четырех человек получит четыре гектара земли.

Дальний Восток – огромная территория, но заселена она слабо, и программа была придумана, чтобы привлечь туда людей. Что нужно знать о программе:

  • на первом этапе она предоставляется не в собственность, а именно в пользование. Через три года нужно будет написать отчет о том, как используется земля. Через пять лет землю передадут или в собственность, или в длительную аренду.
  • те «гектарщики», которые построят на участке дом, смогут оформить его в собственность раньше, чем через пять лет. Но для этого постройка должна соответствовать параметрам ИЖС (не выше 20 метров, не более 3 этажей, для одной семьи и т.п.) и узаконена.

Землю по этой программе можно взять для разных целей, от бизнеса до садоводства. Пока что приоритеты расставлены так: 40% берут гектар для строительства дома, 30% — для сельского хозяйства, еще 10% — чтобы развивать туризм.

Земли бесхозной много, если есть тяма, то прорвёшься. Я смотрю в сторону экотуризма. Да мало ли интересных затей.

Вот регионы, где можно взять землю по этой программе:

  • Еврейская АО
  • Забайкальский край
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край

На FORUMHOUSE есть несколько историй людей, которые решили поучаствовать в программе «Дальневосточный гектар». 

D реальности все не так сладко, как рапортует государство и не так плохо, как говорят граждане.

На нашем форуме можно почитать эти истории.

В этом году появились новые программы для поддержки загородных жителей. Мы рассказывали о второй версии «деревянной ипотеки» — построить дом на кредитные деньги будет теперь не дороже, чем квартиру- «долевку» в многоэтажке.

В большинстве регионов России многодетным семьям (в которых более двух детей) бесплатно дают земельные участки. Размер участков определяют правительства регионов – так, в Московской области он не может превышать 15 соток, семья должна жить на территории МО не менее пяти лет, дети – не находиться на государственном обеспечении.

25 сентября вступит в силу постановление Правительства РФ от 07.09.2019 №1170, которое предусматривает выдачу субсидий на погашение ипотечного займа для многодетных семей. Субсидию можно будет объединить с материнским капиталом – таким образом, семья сможет погасить заем за дом на сумму до 900 тысяч рублей.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как строят частные дома в странах Европы, а так же как строят каркасные дома в США. На нашем форуме есть очень интересная тема как строят каменные дома в Европе и заметки из Бельгии — дом, который построил… или бесконечная история. Почитайте про единые стандарты ИЖС, которые вводит Минстрой, посмотрите видео о компактном современном доме, который построил для себя профессиональный архитектор.

Источник: forumhouse.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here