6 способов применения соды для огорода: против сорняков, вредителей, как удобрение и подкормка
Трудно найти второе такое же универсальное средство, как сода. Она нейтрализует кислоту, смягчает воду, обладает антисептическими свойствами, очищает от загрязнений. Все это делает ее незаменимой в быту. Хозяйки привыкли использовать содовый порошок при приготовлении еды, стирке, уборке, в качестве лекарственного средства. Однако у него есть и другие области применения. Разберемся, как использовать соду на огороде от муравьев, сорняков, болезней и другие действенные методики ее применения.
Все о применении соды на участке
Разновидности вещества
Способы применения
— От вредителей
— От заболеваний
— От сорняков
— Подкормка
— Обработка семян
— Раскисление грунта
Разновидности препарата
Прежде чем говорить о применении соды на огороде, надо разобраться в ее разновидностях. На прилавках магазинов встречается несколько видов вещества. Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия. Продается в виде белоснежной мелкокристаллической субстанции. Кальцинированная, она же бельевая или хозяйственная — карбонат натрия, кристаллический материал белого цвета. Еще есть кристаллическая сода. Это кристаллогидраты кальцинированной разновидности. Производятся в виде бесцветных зерен, гранул или порошка. Четвёртый вид — каустик (или гидроксид натрия) выпускается в виде белесых чешуйчатых гранул.
Разновидности отличаются не только внешним видом, но и химической формулой, следовательно, свойствами и областью применения. Самая мягкая щелочь из всех — пищевая, которая есть в каждой квартире. Она широко используется в кулинарии, может применяться для чистки и стирки. Более концентрированная и «сильная» — кальцинированная разновидность. Ее используют для всех видов чистки, для стирки. Каустик, или едкий натр, относится к самым сильным щелочам. Вещество легко разъедает органические загрязнения, в быту используется как средство для устранения засоров, очистки застарелых загрязнений.
Для обработки сада и огорода содой применяют чаще всего пищевую смесь, только иногда кальцинированную и совсем редко каустик. Действие сильных щелочей сильнее мягких разновидностей, поэтому количество кальцинированного вещества, а тем более каустика, в рецептах нужно уменьшать.
Pixabay
Источник: www.ivd.ru