Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления | 100 ІДЕЙ

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста тем хороша, что не нужно ждать несколько дней её готовности, как это бывает с квашеной капустой. Маринованную капусту кусочками можно уже кушать через 24 ч. Хрустящую, вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Кроме того, такую капусту можно тушить с мясом или же добавлять в салаты. Капуста по этому рецепту кисло-сладкая на вкус.

  • Время: 30 мин + 24 ч маринования.
  • Выход: банка 1,5 л (7 порций по 133 г).
  • Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Продукты:

  • – капуста – 800 г;
  • – морковка – 100 г;
  • – чеснок – 1 головка (8 г).

Продукты для маринада:

  • – вода – 500 мл;
  • – соль – 1 ст. л. без горки (20 г);
  • – сахар – 3 ст. л. с горкой + 1 ст. л. без горки (100 г);
  • – уксус 6% – 100 г;
  • – масло растительное – 100 мл (90 г);
  • – перец (горошек) – 6 шт.;
  • – тмин – 1 ч. л.;
  • – гвоздика – 3 шт.;
  • – лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Берём 1/2 головки капусты средней величины. Если верхние листья испорченные, то снимаем их. Вырезаем из половинки кочана капусты кочерыжку, а затем вымываем капусту под струёй прочной воды. В рецепте указан вес капусты уже очищенной и без кочерыжки. Морковку берём крупную и ярко-оранжевого цвета. Добавляем к ингредиентам в миске головку чеснока, пару лавровых листиков и горошины перца, гвоздику (по вкусу) и 1 ч. л. семян тмина (по желанию можно и больше). Ещё понадобится уксус 6%. У меня 6%-й яблочный уксус.

Также добавим в маринованную капусту растительное масло. Подавая к столу маринованную капусту, уже не нужно будет добавлять в нее масло.

Итак, приступим. Нарезаем 1/2 кочана капусты полосами шириною около 2-х см.

Теперь поперёк полос нарезаем ещё полосы такой же ширины. В результате у нас получились квадраты.

Чем крупнее нарезаны квадратики капусты, тем вкуснее.

Очищаем и обмываем морковку. Нарезаем её брусочками или просто круглыми, полукруглыми ломтиками. Можно из круглых ломтиков морковки вырезать выемкой для печенья сердечки.

Отправляем ломтики, бруски и сердечки из моркови к капусте. Высыпаем их сверху капусты, не перемешивая.

Очистив чеснок, делим на дольки. Затем, очистив дольки, разрезаем их вдоль на несколько частей.

Отправляем ломтики чеснока к капусте с морковкой. Ничего не перемешиваем.

Наливаем в широкую кастрюлю (в которой быстрее закипит маринад) 0,5 л воды. Добавляем сюда сахар и соль.

Добавляем уксус.

Добавляем также пряности по рецептуре.

Теперь вливаем масло. Перемешав ингредиенты маринада в кастрюле, ставим её (вместе с содержимым) на огонь. Варим маринад 2 мин.

Кипящий маринад наливаем в капусту с морковью и чесноком.

Когда овощи немного остынут, перемешиваем их чистыми руками, разбирая при этом нарезанные кубики капусты на отдельные листья.

Как только маринад в овощах полностью остынет, закрываем овощи тарелочкой, на которую устанавливаем небольшой груз. Выносим на холод на трое суток. Хотя через 24 ч маринованную капусту с морковкой уже можно пробовать, однако спустя сутки она ещё недостаточно замариновалась – на вкус сладковатая. Через трое суток вкус капусты становится более сбалансированным, маринованная капуста получается просто супер! Капуста хрустящая, ароматная и очень сочная.

Капусту можно переложить из кастрюли в банку. Выкладываем её в полуторалитровую банку, заливаем рассолом из кастрюли. Ставим в холодильник.

Маринованная капуста по данному рецепту уже полностью готова к употреблению, нет необходимости дополнительно добавлять в неё масло. Просто выкладываем в тарелочку, подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю знахідкою

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *