Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Маринованная капуста тем хороша, что не нужно ждать несколько дней её готовности, как это бывает с квашеной капустой. Маринованную капусту кусочками можно уже кушать через 24 ч. Хрустящую, вкусную закуску можно подать к праздничному столу. Кроме того, такую капусту можно тушить с мясом или же добавлять в салаты. Капуста по этому рецепту кисло-сладкая на вкус.
Берём 1/2 головки капусты средней величины. Если верхние листья испорченные, то снимаем их. Вырезаем из половинки кочана капусты кочерыжку, а затем вымываем капусту под струёй прочной воды. В рецепте указан вес капусты уже очищенной и без кочерыжки. Морковку берём крупную и ярко-оранжевого цвета. Добавляем к ингредиентам в миске головку чеснока, пару лавровых листиков и горошины перца, гвоздику (по вкусу) и 1 ч. л. семян тмина (по желанию можно и больше). Ещё понадобится уксус 6%. У меня 6%-й яблочный уксус.
Также добавим в маринованную капусту растительное масло. Подавая к столу маринованную капусту, уже не нужно будет добавлять в нее масло.
Итак, приступим. Нарезаем 1/2 кочана капусты полосами шириною около 2-х см.
Теперь поперёк полос нарезаем ещё полосы такой же ширины. В результате у нас получились квадраты.
Чем крупнее нарезаны квадратики капусты, тем вкуснее.
Очищаем и обмываем морковку. Нарезаем её брусочками или просто круглыми, полукруглыми ломтиками. Можно из круглых ломтиков морковки вырезать выемкой для печенья сердечки.
Отправляем ломтики, бруски и сердечки из моркови к капусте. Высыпаем их сверху капусты, не перемешивая.
Очистив чеснок, делим на дольки. Затем, очистив дольки, разрезаем их вдоль на несколько частей.
Отправляем ломтики чеснока к капусте с морковкой. Ничего не перемешиваем.
Наливаем в широкую кастрюлю (в которой быстрее закипит маринад) 0,5 л воды. Добавляем сюда сахар и соль.
Добавляем уксус.
Добавляем также пряности по рецептуре.
Теперь вливаем масло. Перемешав ингредиенты маринада в кастрюле, ставим её (вместе с содержимым) на огонь. Варим маринад 2 мин.
Кипящий маринад наливаем в капусту с морковью и чесноком.
Когда овощи немного остынут, перемешиваем их чистыми руками, разбирая при этом нарезанные кубики капусты на отдельные листья.
Как только маринад в овощах полностью остынет, закрываем овощи тарелочкой, на которую устанавливаем небольшой груз. Выносим на холод на трое суток. Хотя через 24 ч маринованную капусту с морковкой уже можно пробовать, однако спустя сутки она ещё недостаточно замариновалась — на вкус сладковатая. Через трое суток вкус капусты становится более сбалансированным, маринованная капуста получается просто супер! Капуста хрустящая, ароматная и очень сочная.
Капусту можно переложить из кастрюли в банку. Выкладываем её в полуторалитровую банку, заливаем рассолом из кастрюли. Ставим в холодильник.
Маринованная капуста по данному рецепту уже полностью готова к употреблению, нет необходимости дополнительно добавлять в неё масло. Просто выкладываем в тарелочку, подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru