Всегда жарю рыбу только «по – ленинградски»
В прошлом века во многих студенческих и рабочих столовых подавали незамысловатое, но очень популярное блюдо рыба по – ленинградски. Народная любовь к жаренной рыбе, которую подавали с жаренным луком и отварным картофелем объяснялась не только невысокой ценой, но и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, с точки зрения калорийности, содержания питательных и полезных веществ блюдо хорошо сбалансировано.
В 100 г содержится:
- белка 6 г;
- жира 10 г;
- углеводов 12 г.
Общая калорийность равна 168 ккал.
Как пожарить рыбу «по – ленинградски»
Для приготовления 2 порций жареной рыбы по – ленинградски нужно:
- минтай 2 шт. весом по 200 – 250 г каждая или одним куском весом 400 – 450 г;
- картофель 350 – 400 г;
- лук 100 г;
- масло постное 80 мл;
- мука 50 г;
- соль.
1. Рыбу разморозить, выпотрошить и разделать на филе. Для приготовления рыбы по – ленинградски из тушки нужно удалить хребет, но при этом оставить реберные косточки и кожу.
2. Подготовленные куски рыбы посолить и обмакнуть в муку.
3. Половину масла налить на сковородку и обжарить минтай с двух сторон до приятного румяного цвета. Корочка у рыбы должна быть хрустящая, а середина мягкой и сочной.
4. Отварить картофель, лучше сделать это в мундире. Очистить, нарезать кружочками, припудрить мукой и обжарить в масле с двух сторон.
5. Нарезать лук, посолить его и жарить в масле до легкого изменения цвета.
6. Рыбу по – ленинградски подают с луком и картофелем как второе блюдо.
Для этого рецепта подходят следующие виды рыб с белым мясом:
- треска;
- навага;
- хек.
На приготовление жаренной рыбы по – ленинградски требуется 1 час. Присутствие в рационе рыбных блюд не реже двух раз в неделю положительно сказывается на самочувствии людей любого возраста.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru