Что приготовить на Хэллоуин: 5 простых рецептов для праздничного стола

Их действительно легко воплотить в жизнь.

Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Тыква — главный символ Хэллоуина. В этом году мы предлагаем вам использовать ее не только для украшения дома, но и для приготовления угощений. Удивите друзей оригинальными блюдами, чтобы праздник точно запомнился. Необычными рецептами из тыквы поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Кукурузный кекс с тыквой5,0

Аппетитная закуска во время застолья разлетается в считаные минуты. По вкусу кексы напоминают кукурузный хлеб. Обычно их подают со взбитым кукурузным маслом, чтобы добавить вкусу сливочности.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч. 20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты

тыква очищенная

500 г

мука кукурузная

150 г

корица молотая

1/2 ч.л.

разрыхлитель

6 г

орех мускатный молотый

1/4 ч.л.

соль любая

3 г

сода пищевая

1 щепотка

сметана любой жирности

25 г

сахар коричневый

65 г

масло топленое

50 г

яйцо куриное

2 шт.

масло растительное нерафинированное

по вкусуДля взбитого масла

масло сливочное

120 г

мед жидкий

2 ст.л.

соль морская

1 ч.л.

корица молотая

1/4 ч.л.Способ приготовления1

Срежьте кожуру с тыквы, удалите внутри семечки и волокна. Разрежьте на кусочки среднего размера.

2

Разогрейте духовку до 160 °C и застелите противень бумагой для выпечки. Переложите на него мякоть тыквы и отправьте запекаться на 30–60 минут. Точное время зависит от размера долек: чем они больше, тем дольше будут запекаться. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ложкой: если мякоть легко проминается от нажатия, тыква готова.

3

Достаньте тыкву и пюрируйте блендером. Не выключайте духовку, она еще понадобится.

4

В большой миске смешайте сыпучие продукты: два вида муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль и соду. Просейте через сито пару раз, чтобы ингредиенты равномерно смешались.

5

Растопите сливочное масло на плите в сотейнике или микроволновке. Взбейте его с тыквенным пюре, сметаной и коричневым сахаром. Постепенно добавляйте к массе по одному яйцу, не выключая блендер.

6

Смешайте сухие ингредиенты с тыквенной массой, чтобы тесто стало однородным.

7

Увеличьте нагрев духовки до 200 °C в режиме конвекции. Смажьте прямоугольную кексовую форму маслом, присыпьте бортики кукурузной крупой или полентой. Выложите тесто в форму и выпекайте около 20–25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.

8

Пока кекс в духовке, взбейте миксером в миске охлажденное, нарезанное кубиками масло, мед, соль и корицу. Взбивайте, пока консистенция не станет густой и пышной.

Оцените рецепт:

Дайте тыквенным кексам остыть. Затем украсьте их взбитым маслом: выложите его в форме приведения. В качестве глаз используйте шоколадные капли. Учтите: выпечку нужно сразу подавать на стол, иначе масло растает (читайте также: Тест: каким персонажем вам быть на Хэллоуин?).

1 из 2

Форма металлическая круглая для кекса

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"

2 из 2

Набор бокалов Pasabahce Bistro для коктейлей

Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"Тыквенный латте5,0

Осенью в кофейнях появляется сезонное меню: в напитки добавляют больше пряностей. Любимый всеми тыквенный латте можно приготовить и дома.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления15 мин.Рецепт на3 персоныКухняАвторскаяТип блюдаНапиткиИнгредиенты

эспрессо

160 мл

молоко любой жирности

500 мл

сливки 30%

80 г

тыква любая

200 г

сыр творожный

40 г

сахар коричневый

3 ст.л.

Корица в палочке

1 шт.

кардамон стручки

2 шт.

имбирь молотый

40 г

пудра сахарная

10 гСпособ приготовления1

Натрите имбирь.

2

Удалите кожуру и семечки из тыквы. Нарежьте мякоть на дольки, положите их в сотейник и залейте молоком. Отваривайте 15–20 минут до мягкости. Чем мельче кусочки тыквы, тем меньше нужно времени для варки. Добавьте кардамон, корицу и сахар после закипания. Тщательно перемешайте.

3

Добавьте имбирь к тыкве. Уберите корицу и кардамон.

4

Пюрируйте тыкву в молоке: масса должна получиться кремообразной. Процедите через тонкое сито, приминая массу силиконовой лопаткой.

5

Приготовьте эспрессо в кофемашине или в турке. На одну порцию понадобится примерно 2–3 ч. л. молотого кофе и 40 мл воды.

6

Взбейте миксером или венчиком сливки с творожным сыром и сахарной пудрой до мягких пиков.

7

Перелейте тыквенное молоко в кастрюлю и разогрейте на малом огне. Взбейте до образования пенки блендером или капучинатором.

8

Разлейте взбитое тыквенное молоко в четыре чашки и влейте в каждую по одному шоту эспрессо. Выложите сырную шапку в каждую чашку и подавайте к столу.

Оцените рецепт:Брауни с тыквой5,0

Десерт состоит из двух слоев — тыквенного чизкейка сверху и классического брауни снизу. Блюдо станет поистине хэллоуинским угощением благодаря праздничным цветам: желто-оранжевому от тыквы и темно-коричневому от какао.

Для приготовления вам понадобится кексовая форма — разборная диаметром 20–24 см или обычная прямоугольная. В данном рецепте эспрессо варится в турке, но можно приготовить его и в кофемашине.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты

масло сливочное

120 г

шоколад темный

60 г

экстракт ванильный

1 ч.л.

кофе растворимый

1/2 ч.л.

соль любая

1/2 ч.л.

сахар белый

150 г

сахар коричневый

50 г

яйцо куриное

2 шт.

мука пшеничная

60 г

какао-порошок с сахаром

20 гДля чизкейка

сыр творожный

230 г

яйцо куриное

1 шт.

тыква любая

250 г

сахар белый

65 г

мука пшеничная

30 г

соль любая

1/2 ч.л.

экстракт ванильный

1 ч.л.

кардамон молотый

1 щепотка

гвоздика молотая

1 щепотка

корица молотая

1 щепотка

перец черный молотый

1 щепотка

перец душистый

1 щепоткаДля эспрессо

кофе растворимый

2 ч.л.

вода

50 мл

сахар белый

1 ч.л.Способ приготовления1

Срежьте кожуру с тыквы, достаньте семечки и волокна. Разрежьте мякоть на дольки среднего размера и положите на противень, застеленный пергаментом.

2

Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте в нее противень с тыквой. Запекайте 30–60 минут: точное время будет зависеть от размера кусочков. Пюрируйте готовые кусочки блендером.

3

Пока запекается тыква, приготовьте эспрессо. Всыпьте кофе и сахар в турку и подержите в паре сантиметров над плитой около 10 секунд — кофе должен немного прогреться. Далее добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте турку на огонь и после того, как жидкость начнет закипать, уберите с плиты.

Перемешайте и опять поставьте на огонь. Как только кофе снова начнет закипать, уберите с плиты и накройте турку блюдцем. Дайте настояться 5 минут и перелейте в чашку.

4

Растопите сливочное масло с шоколадом на водяной бане. Силиконовой лопаткой вмешайте туда ванильный экстракт, эспрессо и соль.

5

Перемешайте обычный и коричневый сахар в большой миске и взбейте сахар с 2 яйцами до растворения кристаллов и светлого крема. Влейте туда шоколадную-масляную смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и перемешайте лопаткой до однородности.

6

Для чизкейка в другой миске взбейте творожный сыр в течение 2 минут. Добавьте 1 яйцо, тыквенное пюре, сахар, муку, ваниль, соль и пряные специи. Взбейте все до однородной массы.

7

Вылейте тесто брауни в форму для выпечки, равномерно распределив лопаткой. Сверху выложите ровным слоем тыквенную массу.

8

Выпекайте десерт в течение 40–50 минут или до тех пор, пока оба слоя не застынут.

Оцените рецепт:

Дайте тыквенному брауни полностью остыть и нарежьте квадратиками. При желании десерт можно украсить. Для этого растопите белый или темный шоколад, переложите в кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности паутину, пауков, тыквы и другие хэллоуинские символы (читайте также: 8 жутких фильмов для Хэллоуина, которые напугают даже самых смелых).

Стейк из тыквы5,0

Сладости — это хорошо, но из тыквы можно приготовить и основное блюдо. Вкус раскроется с новой стороны, а гости смогут по достоинству оценить ваши кулинарные способности — угощение получится как из ресторана.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиентыОсновные

тыква любая

800 г

масло сливочное

50 г

шалфей сушеный

2 г

тимьян сушеный

2 г

чеснок

2 зубчикаСпеции

кумин

1/3 ч.л.

паприка копченая

1/4 ч.л.

кориандр молотый

1/2 ч.л.

перец душистый

1/3 ч.л.

перец черный молотый

1/3 ч.л.Способ приготовления1

Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Разрежьте на четверти, а затем нарежьте каждую четвертину на плоские ломтики толщиной 2–3 см.

2

Включите духовку на прогрев в режиме 180 °C.

3

Положите в сотейник сливочное масло и поставьте его на средний огонь. После появления пенки приправьте раздавленным чесноком в шелухе, веточками шалфея и тимьяна. Оставьте среднеслабый огонь до тех пор, пока не прекратится активное шипение и ко дну сотейника не прижарится белок из сливочного масла.

Сливочное масло должно стать чайно-золотистого цвета и приобрести яркий аромат карамели.

4

Измельчите все специи в кофемолке до однородности.

5

Смажьте дольки тыквы топленым маслом и специями. Обжарьте их на разогретой сковороде-гриль с каждой стороны на максимальном огне 2–3 минуты до появления подпеченностей. На ломтиках должен остаться яркий рисунок от бороздок гриля.

Если вы используете угольный гриль, запекайте тыквенные стейки на непрямом жаре с добавлением щепы для копчения.

6

Отправьте тыкву на противне в духовку еще на 8–16 минут — до равномерной мягкости внутри. Проверить готовность можно с помощью ложки: если мякоть легко продавливается в разных частях кусочка, то блюдо можно подавать к столу.

Оцените рецепт:

Подавайте стейк из тыквы с любым зеленым салатом, перечным или гороховым релишем. При желании для декора на тарелку можно выложить маслины, нарезанные в виде паучков. Для этого разрежьте две маслины пополам — из них получатся тельца, еще две — полукольцами для лапок. Расположите паучков по тарелке.

Ризотто с тыквой, шалфеем и сыром5,0

Еще одно несладкое блюдо, которое покорит вас и ваших гостей пряным и неповторимым вкусом. Такое ризотто прочно войдет в ваш рацион осенью.

ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

тыква любая

100 г

рис арборио

230 г

масло оливковое

2 ст.л.

орех мускатный молотый

1/4 ст.л.

шалфей свежий

4 листа

лук репчатый

50 г

чеснок

2 зубчика

вино белое сухое

100 мл

бульон овощной

500 г

сыр пекорино

30 г

масло сливочное

30 г

сыр рикотта

100 гСпособ приготовления1

Застелите противень пергаментом для выпечки и разогрейте духовку до 180 °C.

2

Удалите с тыквы кожуру, семечки и волокна. Разрежьте мякоть на кусочки среднего размера и положите их на противень. Запекайте 30–60 минут. Время будет варьироваться в зависимости от размера кусочков. По готовности пюрируйте тыкву блендером или разомните толкушкой до однородности.

3

Натрите сыр, измельчите шалфей, мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.

4

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Отправьте туда лук, чеснок, шалфей и молотый мускатный орех. Обжаривайте около 7 минут и не забывайте помешивать.

5

Насыпьте в сковороду непромытый рис и активно перемешайте: зернышки должны полностью покрыться маслом. Влейте вино и томите, пока жидкость не выпарится.

6

Убавьте огонь и влейте бульон в сковороду. Он должен покрывать рис на 1 см. Периодически помешивайте. Жидкость будет медленно выпариваться. Влейте еще немного бульона и перемешайте.

7

Когда рис дойдет до полуготовности, добавьте тертый сыр, пюре из тыквы, сливочное масло и оставшийся шалфей. Готовьте, помешивая, еще 5 минут. Для кремовой текстуры долейте немного бульона. Важно: на этом этапе следует активно мешать ризотто, чтобы рис не склеился полностью.

Оцените рецепт:

Разложите ризотто по тарелкам. Украсить его можно имитацией кошачьих глаз. Выложите круглые слайсы твердого сыра на порцию, а маслины тонко нарежьте вдоль. Положите их по центру сырных ломтиков — простой и быстрый декор для хэллоуинского блюда готов.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *