Что приготовить на Хэллоуин: 5 простых рецептов для праздничного стола
Их действительно легко воплотить в жизнь.
Фото
theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Тыква — главный символ Хэллоуина. В этом году мы предлагаем вам использовать ее не только для украшения дома, но и для приготовления угощений. Удивите друзей оригинальными блюдами, чтобы праздник точно запомнился. Необычными рецептами из тыквы поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Кукурузный кекс с тыквой5,0
Аппетитная закуска во время застолья разлетается в считаные минуты. По вкусу кексы напоминают кукурузный хлеб. Обычно их подают со взбитым кукурузным маслом, чтобы добавить вкусу сливочности.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч. 20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
тыква очищенная
500 г
мука кукурузная
150 г
корица молотая
1/2 ч.л.
разрыхлитель
6 г
орех мускатный молотый
1/4 ч.л.
соль любая
3 г
сода пищевая
1 щепотка
сметана любой жирности
25 г
сахар коричневый
65 г
масло топленое
50 г
яйцо куриное
2 шт.
масло растительное нерафинированное
по вкусуДля взбитого масла
масло сливочное
120 г
мед жидкий
2 ст.л.
соль морская
1 ч.л.
корица молотая
1/4 ч.л.Способ приготовления1
Срежьте кожуру с тыквы, удалите внутри семечки и волокна. Разрежьте на кусочки среднего размера.
2
Разогрейте духовку до 160 °C и застелите противень бумагой для выпечки. Переложите на него мякоть тыквы и отправьте запекаться на 30–60 минут. Точное время зависит от размера долек: чем они больше, тем дольше будут запекаться. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ложкой: если мякоть легко проминается от нажатия, тыква готова.
3
Достаньте тыкву и пюрируйте блендером. Не выключайте духовку, она еще понадобится.
4
В большой миске смешайте сыпучие продукты: два вида муки, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль и соду. Просейте через сито пару раз, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
5
Растопите сливочное масло на плите в сотейнике или микроволновке. Взбейте его с тыквенным пюре, сметаной и коричневым сахаром. Постепенно добавляйте к массе по одному яйцу, не выключая блендер.
6
Смешайте сухие ингредиенты с тыквенной массой, чтобы тесто стало однородным.
7
Увеличьте нагрев духовки до 200 °C в режиме конвекции. Смажьте прямоугольную кексовую форму маслом, присыпьте бортики кукурузной крупой или полентой. Выложите тесто в форму и выпекайте около 20–25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
8
Пока кекс в духовке, взбейте миксером в миске охлажденное, нарезанное кубиками масло, мед, соль и корицу. Взбивайте, пока консистенция не станет густой и пышной.
Оцените рецепт:
Дайте тыквенным кексам остыть. Затем украсьте их взбитым маслом: выложите его в форме приведения. В качестве глаз используйте шоколадные капли. Учтите: выпечку нужно сразу подавать на стол, иначе масло растает (читайте также: Тест: каким персонажем вам быть на Хэллоуин?).
1 из 2
Форма металлическая круглая для кекса
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"
2 из 2
Набор бокалов Pasabahce Bistro для коктейлей
Узнать ценуРеклама. ООО "Яндекс"Тыквенный латте5,0
Осенью в кофейнях появляется сезонное меню: в напитки добавляют больше пряностей. Любимый всеми тыквенный латте можно приготовить и дома.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления15 мин.Рецепт на3 персоныКухняАвторскаяТип блюдаНапиткиИнгредиенты
эспрессо
160 мл
молоко любой жирности
500 мл
сливки 30%
80 г
тыква любая
200 г
сыр творожный
40 г
сахар коричневый
3 ст.л.
Корица в палочке
1 шт.
кардамон стручки
2 шт.
имбирь молотый
40 г
пудра сахарная
10 гСпособ приготовления1
Натрите имбирь.
2
Удалите кожуру и семечки из тыквы. Нарежьте мякоть на дольки, положите их в сотейник и залейте молоком. Отваривайте 15–20 минут до мягкости. Чем мельче кусочки тыквы, тем меньше нужно времени для варки. Добавьте кардамон, корицу и сахар после закипания. Тщательно перемешайте.
3
Добавьте имбирь к тыкве. Уберите корицу и кардамон.
4
Пюрируйте тыкву в молоке: масса должна получиться кремообразной. Процедите через тонкое сито, приминая массу силиконовой лопаткой.
5
Приготовьте эспрессо в кофемашине или в турке. На одну порцию понадобится примерно 2–3 ч. л. молотого кофе и 40 мл воды.
6
Взбейте миксером или венчиком сливки с творожным сыром и сахарной пудрой до мягких пиков.
7
Перелейте тыквенное молоко в кастрюлю и разогрейте на малом огне. Взбейте до образования пенки блендером или капучинатором.
8
Разлейте взбитое тыквенное молоко в четыре чашки и влейте в каждую по одному шоту эспрессо. Выложите сырную шапку в каждую чашку и подавайте к столу.
Оцените рецепт:Брауни с тыквой5,0
Десерт состоит из двух слоев — тыквенного чизкейка сверху и классического брауни снизу. Блюдо станет поистине хэллоуинским угощением благодаря праздничным цветам: желто-оранжевому от тыквы и темно-коричневому от какао.
Для приготовления вам понадобится кексовая форма — разборная диаметром 20–24 см или обычная прямоугольная. В данном рецепте эспрессо варится в турке, но можно приготовить его и в кофемашине.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на5 персонКухняАвторскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
масло сливочное
120 г
шоколад темный
60 г
экстракт ванильный
1 ч.л.
кофе растворимый
1/2 ч.л.
соль любая
1/2 ч.л.
сахар белый
150 г
сахар коричневый
50 г
яйцо куриное
2 шт.
мука пшеничная
60 г
какао-порошок с сахаром
20 гДля чизкейка
сыр творожный
230 г
яйцо куриное
1 шт.
тыква любая
250 г
сахар белый
65 г
мука пшеничная
30 г
соль любая
1/2 ч.л.
экстракт ванильный
1 ч.л.
кардамон молотый
1 щепотка
гвоздика молотая
1 щепотка
корица молотая
1 щепотка
перец черный молотый
1 щепотка
перец душистый
1 щепоткаДля эспрессо
кофе растворимый
2 ч.л.
вода
50 мл
сахар белый
1 ч.л.Способ приготовления1
Срежьте кожуру с тыквы, достаньте семечки и волокна. Разрежьте мякоть на дольки среднего размера и положите на противень, застеленный пергаментом.
2
Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте в нее противень с тыквой. Запекайте 30–60 минут: точное время будет зависеть от размера кусочков. Пюрируйте готовые кусочки блендером.
3
Пока запекается тыква, приготовьте эспрессо. Всыпьте кофе и сахар в турку и подержите в паре сантиметров над плитой около 10 секунд — кофе должен немного прогреться. Далее добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте турку на огонь и после того, как жидкость начнет закипать, уберите с плиты.
Перемешайте и опять поставьте на огонь. Как только кофе снова начнет закипать, уберите с плиты и накройте турку блюдцем. Дайте настояться 5 минут и перелейте в чашку.
4
Растопите сливочное масло с шоколадом на водяной бане. Силиконовой лопаткой вмешайте туда ванильный экстракт, эспрессо и соль.
5
Перемешайте обычный и коричневый сахар в большой миске и взбейте сахар с 2 яйцами до растворения кристаллов и светлого крема. Влейте туда шоколадную-масляную смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и перемешайте лопаткой до однородности.
6
Для чизкейка в другой миске взбейте творожный сыр в течение 2 минут. Добавьте 1 яйцо, тыквенное пюре, сахар, муку, ваниль, соль и пряные специи. Взбейте все до однородной массы.
7
Вылейте тесто брауни в форму для выпечки, равномерно распределив лопаткой. Сверху выложите ровным слоем тыквенную массу.
8
Выпекайте десерт в течение 40–50 минут или до тех пор, пока оба слоя не застынут.
Оцените рецепт:
Дайте тыквенному брауни полностью остыть и нарежьте квадратиками. При желании десерт можно украсить. Для этого растопите белый или темный шоколад, переложите в кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности паутину, пауков, тыквы и другие хэллоуинские символы (читайте также: 8 жутких фильмов для Хэллоуина, которые напугают даже самых смелых).
Стейк из тыквы5,0
Сладости — это хорошо, но из тыквы можно приготовить и основное блюдо. Вкус раскроется с новой стороны, а гости смогут по достоинству оценить ваши кулинарные способности — угощение получится как из ресторана.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиентыОсновные
тыква любая
800 г
масло сливочное
50 г
шалфей сушеный
2 г
тимьян сушеный
2 г
чеснок
2 зубчикаСпеции
кумин
1/3 ч.л.
паприка копченая
1/4 ч.л.
кориандр молотый
1/2 ч.л.
перец душистый
1/3 ч.л.
перец черный молотый
1/3 ч.л.Способ приготовления1
Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Разрежьте на четверти, а затем нарежьте каждую четвертину на плоские ломтики толщиной 2–3 см.
2
Включите духовку на прогрев в режиме 180 °C.
3
Положите в сотейник сливочное масло и поставьте его на средний огонь. После появления пенки приправьте раздавленным чесноком в шелухе, веточками шалфея и тимьяна. Оставьте среднеслабый огонь до тех пор, пока не прекратится активное шипение и ко дну сотейника не прижарится белок из сливочного масла.
Сливочное масло должно стать чайно-золотистого цвета и приобрести яркий аромат карамели.
4
Измельчите все специи в кофемолке до однородности.
5
Смажьте дольки тыквы топленым маслом и специями. Обжарьте их на разогретой сковороде-гриль с каждой стороны на максимальном огне 2–3 минуты до появления подпеченностей. На ломтиках должен остаться яркий рисунок от бороздок гриля.
Если вы используете угольный гриль, запекайте тыквенные стейки на непрямом жаре с добавлением щепы для копчения.
6
Отправьте тыкву на противне в духовку еще на 8–16 минут — до равномерной мягкости внутри. Проверить готовность можно с помощью ложки: если мякоть легко продавливается в разных частях кусочка, то блюдо можно подавать к столу.
Оцените рецепт:
Подавайте стейк из тыквы с любым зеленым салатом, перечным или гороховым релишем. При желании для декора на тарелку можно выложить маслины, нарезанные в виде паучков. Для этого разрежьте две маслины пополам — из них получатся тельца, еще две — полукольцами для лапок. Расположите паучков по тарелке.
Ризотто с тыквой, шалфеем и сыром5,0
Еще одно несладкое блюдо, которое покорит вас и ваших гостей пряным и неповторимым вкусом. Такое ризотто прочно войдет в ваш рацион осенью.
ФотоShutterstock/Fotodom.ruВремя приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
тыква любая
100 г
рис арборио
230 г
масло оливковое
2 ст.л.
орех мускатный молотый
1/4 ст.л.
шалфей свежий
4 листа
лук репчатый
50 г
чеснок
2 зубчика
вино белое сухое
100 мл
бульон овощной
500 г
сыр пекорино
30 г
масло сливочное
30 г
сыр рикотта
100 гСпособ приготовления1
Застелите противень пергаментом для выпечки и разогрейте духовку до 180 °C.
2
Удалите с тыквы кожуру, семечки и волокна. Разрежьте мякоть на кусочки среднего размера и положите их на противень. Запекайте 30–60 минут. Время будет варьироваться в зависимости от размера кусочков. По готовности пюрируйте тыкву блендером или разомните толкушкой до однородности.
3
Натрите сыр, измельчите шалфей, мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
4
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Отправьте туда лук, чеснок, шалфей и молотый мускатный орех. Обжаривайте около 7 минут и не забывайте помешивать.
5
Насыпьте в сковороду непромытый рис и активно перемешайте: зернышки должны полностью покрыться маслом. Влейте вино и томите, пока жидкость не выпарится.
6
Убавьте огонь и влейте бульон в сковороду. Он должен покрывать рис на 1 см. Периодически помешивайте. Жидкость будет медленно выпариваться. Влейте еще немного бульона и перемешайте.
7
Когда рис дойдет до полуготовности, добавьте тертый сыр, пюре из тыквы, сливочное масло и оставшийся шалфей. Готовьте, помешивая, еще 5 минут. Для кремовой текстуры долейте немного бульона. Важно: на этом этапе следует активно мешать ризотто, чтобы рис не склеился полностью.
Оцените рецепт:
Разложите ризотто по тарелкам. Украсить его можно имитацией кошачьих глаз. Выложите круглые слайсы твердого сыра на порцию, а маслины тонко нарежьте вдоль. Положите их по центру сырных ломтиков — простой и быстрый декор для хэллоуинского блюда готов.
Сергей Кузнецов
Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru
Сайт
Источник: wday.ru