Рождественский пост 2024: рецепты блюд, которые можно приготовить для всей семьи
Лучший повод, чтобы порадовать своих близких необычными вкусностями.
Фото
FABULA AI
Рождественский пост впервые упоминается в документах с IV века. В XII веке с семи дней его длительность увеличилась до 40, и теперь он идет с 28 ноября по 6 января.
Рождественский пост менее строгий, в эти дни почти всегда можно употреблять горячее, а в выходные дозволено вино. Исключается из рациона мясо, птица, яйца и молочные продукты, а вот рыбу и морепродукты можно по выходным. Но самое главное во время любого поста — это не пищевое, а духовное воздержание (читайте также: Рецепт самого неприятного салата на Новый год, который не понравится никому).
Существуют и исключения, категории людей, которые могут есть и продукты животного происхождения. Это дети, беременные, те, кто трудится на тяжелой физической работе или болеет. Тем, кто планирует строго соблюдать пост, лучше ознакомиться с его календарем, где описаны дозволенные продукты на каждый день, а также исключения. Например, в середине недели во время церковных праздников может быть позволена рыба.
О том, какие продукты разрешается есть в Рождественский пост и что можно приготовить себе или семье, расскажет Лия Дивнич, блогер и мама. Начнем с рыбы, продолжим теплым грибным салатом и закончим блюдом без термической обработки, поскольку последние несколько дней поста нужно соблюдать сухоядение, есть холодные продукты без масла (читайте также: Чем заменить хлеб: 4 рецепта несладких вафель, которые понравятся каждому).
Рыбная запеканка5,0
Нежное и очень вкусное блюдо
Фото
Tatiana Vorona/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаЗапеканкиИнгредиенты
белая рыба филе
400 г
масло подсолнечное
150 мл
картофель
500 г
лук белый репчатый
1 шт.
Томатная паста
60 г
вода
40 г
сухари панировочные
по вкусу
лук зеленый
2 ст.л.
петрушка свежая
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
сахар белый
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
перец красный острый
по вкусуСпособ приготовления1
Картошку моем, чистим и нарезаем полукругом, лук также чистим и режем кольцами.
2
Сначала на раскаленной сковороде с растительным маслом жарим рыбу, далее обжариваем лук.
3
Делаем соус, смешивая томатную пасту с водой, солью, сахаром и перцем по вкусу.
4
Картошку варим до полу готовности.
5
Теперь нужно взять форму для выпечки, смазать, и на дно положить половину картофеля, полить соусом, выложить рыбу с луком и закрыть оставшейся картошкой, соусом и присыпать панировочными сухарями.
6
Духовку заранее хорошо разогреть и готовить 30-40 минут при температуре 180 градусов.
7
Готовому блюду дайте немного остыть, посыпьте зеленью и можно подавать на стол.
Оцените рецепт:Постный салат с грибами5,0
Блюдо порадует вас не только своим приятным вкусом, но и тем, что на приготовление не придется тратить много времени.
Фото
Timolina/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСалаты и винегретыИнгредиенты
картофель
4 шт.
грибы шампиньоны коричневые
600 г
огурец малосольный
4 шт.
лук зеленый
1 пучок
чеснок
1 зубчик
масло оливковое
по вкусу
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусуДля заправки
горчица острая
1 ст.л.
сок лимона
1 ст.л.
масло подсолнечное
4 ст.л.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
паприка сладкая молотая
по вкусуСпособ приготовления1
Картофель для салата запеките в духовке или сварите в мундире, после чего, нарежьте небольшими кубиками.
2
Грибы промойте и порежьте дольками.
3
На сковороду налейте масло, добавьте раздавленный чеснок и через пару минут положите грибы. Жарить на сильном огне пару минут. Уже готовые грибы посолить и поперчить.
4
Измельчите зеленый лук, огурцы порежьте ломтиками и смешайте все ингредиенты.
5
Теперь приступаем к заправке: смешайте лимонный сок с горчицей, добавьте соль, перец, паприку и масло. Взбейте соус вилкой и заправьте салат.
Оцените рецепт:Холодный томатный суп5,0
Это блюдо вдохновит своим вкусом даже гурманов.
Фото
Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСупы и бульоныИнгредиенты
помидор любой
300 г
огурец длинный
1 шт.
перец болгарский любой
1 шт.
чеснок
2 зубчика
сок лимона
2 ст.л.
уксус 9%
1 ст.л.
фасоль белая в собственном соку
100 г
соль крупная
по вкусу
укроп свежий
по вкусу
петрушка свежая
по вкусуСпособ приготовления1
Мытые овощи крупно нарежьте, измельчите в блендере до получения однородной массы.
2
Добавьте лимонный сок, уксус. Соль по вкусу. Для получения более гладкой консистенции, протрите суп через сито.
3
Нарежьте зелень, помидор порежьте кружочками и украсьте тарелку.
Оцените рецепт:
Лия Дивнич
Блогер, мама
Личный сайт
Источник: wday.ru