5 закусок, укрепляющих иммунную систему

Вместе с экспертом-нутрициологом составили список полезных блюд.

Половина зимы позади, но морозы с нами останутся еще надолго. Пришло время задаться вопросом: как вы можете помочь своей ослабленной сезонными вирусами и погодой иммунной системе? Не спешите бездумно скупать витамины, есть способы укрепить иммунитет с помощью питания. Делимся рецептами пяти закусок, которые принесут пользу вашему организму.

Елена Свиридова

Здоровое питание

нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food

growfood.pro/

Чукка с ореховым соусом

Чукка — водоросли, которые приравнивают к суперфудам по их свойствам. Растение содержит в себе концентрацию омега-3, цинка, калия, магния, железа, а также йода.

Такая комбинация витаминов и микроэлементов делает чукку одним из самых эффективных продуктов для поддержания и укрепления иммунитета. Кроме этого, орехи также содержат цинк и полезные жиры, которые повышают барьерные функции организма и снижают восприимчивость к вирусам.

Хумус из тыквы с сельдереем и хлебцами

Тыква — один из немногих продуктов, который действительно очищает организм от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю жидкость. Получается, что тыква способствует избавлению от всех потенциальных патогенов, что в свою очередь снижает шансы поймать сезонный вирус.

Сельдерей — кладезь витаминов A, B, C и E, а также помощник в повышении тонуса организма. Помимо всего прочего, сельдерей способствует усвоению полезных элементов, то есть комбо из тыквы и сельдерея — отличный способ укрепить иммунную систему. 

ФотоGetty images

Овощные палочки с соусом блю-чиз

Вариация на тему овощей для тех, кому надоели салаты. Потребление овощей крайне важно для человека, ведь это природный источник витаминов.

Советуем выбирать болгарский перец, богатый витамином C — борцом против болезней. Или же огурцы, которые содержат фолиевую кислоту и витамин B6, а также рибофлавин, способствующий ускорению метаболизма. Чтобы блюдо получилось интереснее, добавьте в него соус блю-чиз.

Салат с киноа, тыквой и медовым соусом

О пользе тыквы мы уже рассказали выше, но это не единственный полезный ингредиент в этом блюде. Киноа — белок, содержащий в себе 9 аминокислот, которые укрепляют организм на мышечном уровне. А как известно, в здоровом теле — здоровый дух.

Поэтому укреплять иммунную систему стоит параллельно с тонусом тела. Мед же является естественным антисептиком, который буквально убивает все патогенные элементы и вирусы, попадающие в организм.

ФотоAnjelika Gretskaia/iStock / Getty Images PlusGetty Images

Фруктовый салат из персиков и киви с ягодным соусом

Очень простое, но крайне полезное и вкусное блюдо, которое может заменить и завтрак, и перекус, и десерт. Наличие в рационе фруктов не менее важно, чем регулярное потребление овощей. Как вариант — предлагаем попробовать салат из персиков и киви. Персик — источник клетчатки, а также витаминов A, C, B, E, PP, антиоксидантов и органических кислот. То есть персики повышают защитные функции организма, а еще, кстати, являются профилактикой онкозаболеваний.

Киви же содержит суточную норму витамина С, а еще калий, кальций, железо и магний. Такой салат — настоящая витаминная бомба, которая одновременно повысит иммунитет и даст заряд энергии на весь день. Ягоды рекомендуем добавлять на ваш вкус, практически все они улучшают обменные процессы в клетках, то есть ускоряют очищение организма.

Иммунная система страдает в холодное время года. Так почему бы ей не помочь, тем более, когда это можно сделать вкусно. Заботьтесь о своем здоровье и питайте организм полезными элементами и витаминами естественного происхождения.

Wday.ru

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Поділіться своєю любов'ю

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *