Домой Идеи по дому 14 простых продуктов, которые чистят печень

14 простых продуктов, которые чистят печень

60
0

ФотоKathrin Ziegler/The Image Bank/Getty Images

О том, что печень не совсем справляется со своими обязанностями, могут говорить такие симптомы, как вздутие, расстройство желудка после приема пищи, выпирающий живот, частые инфекционные заболевания, темные круги под глазами, проблемы с кожей, боль в правом боку. Но прежде, чем ставить себе диагноз и, тем более, проводить лечение, нужно обязательно обратиться к врачу. Наш список — это правильный рацион правильных продуктов для здорового человека. Если же имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем, то меню нужно согласовывать с врачом. 

Дмитрий Сиротенко

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Зеленый чай

ФотоGetty Images/iStockphoto/iStock

В его листьях в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовых, каротина больше, чем в моркови, а витамина С и Е столько, что организм после чашки свежезаваренного напитка получает настоящий оздоровительно-омолаживающий эффект. Витаминный коктейль обладает кровоочистительным свойством, полифенол выводит канцерогены, соли тяжелых металлов.

А в Китае зеленый чай назначают при ожирении: напиток помогает расщеплять жиры и выводить из организма шлаки. Правда, злоупотреблять чайным напитком нельзя, высокая концентрация пользы может сказаться на сердце, а ему такие всплески энергии не нужны. Но если соблюдать умеренность, то можно сказать, что зеленый чай — большой друг печени и нашего самочувствия.

Грейпфрут

ФотоSandy Rösch/Moment/Getty Images

Вообще-то без цитрусовых не проходит ни один детокс. Потому что эти фрукты низкокалорийные и насыщенные суперполезным витамином С и органическими кислотами. А мы советуем присмотреться к грейпфруту —  есть в нем нечто такое, что помогает печени очиститься от всякой скверны.  Секретный ингредиент называется нарингенин — по-другому флавоноид, витамин, помогающий печени очищать кровь и расщеплять жировые клетки. А прячется нарингенин в плотной оболочке, которой окутана каждая долька грейпфрута. Это из-за него цитрус имеет горький вкус. Поэтому для пользы здоровью мякоть грейпфрута нужно есть вместе пленочкой. Норма — 1-2 дольки в день.

Куркума

ФотоGetty Images/iStockphoto/iStock

Наделена эта ярко-желтая восточная пряность отдельной миссией: целебной. Это человечеству стало понятно так давно, что уже трудно сказать, как чаще используют измельченный корень куркумы — как приправу или как лекарство для печени. Все дело в химическом составе растения, насыщенного редкими эфирными маслами, витаминами и минералами. Куркумин (действующее вещество) запускает в печени регенеративные процессы, восстанавливая поврежденные клетки, выводит избыточный холестерин, способствует выработке желчи и очищению от шлаков. А некоторые специалисты относят куркуму к списку жиросжигающих специй, за что ей отдельный плюс.

Груши

ФотоGetty Images/Westend61

Знаете ли вы, сколько полезных для здоровья веществ содержит в себе знакомый нам с детства сладкий фрукт? Поверьте на слово — много! А самое главное «достижение» груши — наличие в ней в большом количестве кремния, железа, меди и кобальта. Эти микроэлементы на биохимическом уровне помогают организму совершать обмен веществ,  все окислительно-восстановительные реакции и выводить токсины.  

Оливковое масло

ФотоGetty Images/Moment

Если не увлекаться количеством, ограничиваясь двумя чайными ложками масла в день, то организм будет безмерно благодарен. В составе растительного масла холодного отжима (кстати, не только оливкового, но и кукурузного, подсолнечного или льняного) имеются жирные кислоты, витамин молодости Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо и много других соединений, которые снижают уровень холестерина, масло является желчегонным средством и профилактикой к ожирению, очищая организм от шлаков. Масло, несмотря на высокую калорийность, считается диетическим продуктом, потому что олеиновая кислота в его составе помогает перерабатывать жиры.

Свекла и морковь

ФотоGetty Images/Westend61

Если натереть свежие корнеплоды на терке, добавить каплю лимонного сока и чайную ложку оливкового масла, получится витаминный салат, полезный для печени. Свекла и морковь богаты не только минералами и клетчаткой, но и бета-каротином — веществом, борющимся со свободными радикалами, помогающим устранять последствия электромагнитного излучения и интоксикации от отравлений. Свекольный и морковный сок налаживают кровоток, повышают гемоглобин и стимулируют выработку ферментов пищеварения, в том числе желчи.

Зелень

ФотоGetty Images/E+

Правильнее будет сказать, полезны для печени растения — источники хлорофилла: зелень, особенно петрушка и шпинат, ростки пшеницы, овса и ячменя, брокколи. Хлорофилл — это зеленый пигмент, природный стимулятор пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению токсинов и естественной очистке печени. Проще всего ввести в каждодневный рацион свежую зелень — всего около 50 граммов, и организм будет получать свою порцию детокса.

Тыква

Фотоistetiana/Moment/Getty Images

Желтая мякоть обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, а значит, легко справляется с поглощением и выведением из организма вредных веществ. И так же легко принимается за восстановительные процессы. Тыква диетический продукт, легкий и полезный, ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает циррозом или гепатитом. И запрещают диабетикам и пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Авокадо

ФотоGetty Images/iStockphoto/iStock

У плода этого заморского вечнозеленого дерева много достоинств. А сейчас авокадо  переживает пик популярности и народной любви: все, кто придерживаются правильного питания, включают в рацион авокадо. И правильно делают, потому что в химическом составе плода есть соединения, активизирующие работу глутатиона, которое в свою очередь избавляет организм от следов интоксикации. А другие компоненты — омега-6 кислоты, белок, минералы и витамины восстанавливают печень после инфекций.

Шиповник

ФотоGetty Images/Collection Mix: Subjects RF

В составе ягод можно найти аскорбиновую кислоту, фитонциды, минералы и эфирные масла. Многокомпонентный природный эликсир, помогающий справиться со многими недугами, например, облегчить вывод желчи, избавить кровь от токсинов или вредных веществ, снять воспаление, укрепить иммунитет и насытить организм полезными биологическими соединениями. Принимают его в виде отвара или настоя.

Арбуз

ФотоGetty Images/RooM RF/RooM

Сладкий и сочный, арбуз — не только превосходный десерт, но и натуральное профилактическое средство для работы органов кроветворения, желез внутренней секреции. Мякоть арбуза, обладая мочегонным и желчегонным свойством, помогает справиться с последствиями алкогольного или лекарственного отравления. Бонус: арбуз считают еще и афродизиаком. Правда, придется подождать лета.

Рябина

ФотоElena Litsova Photography/Moment/Getty Images

Богата органическими кислотами, которые запускают в организме процессы восстановления тканей. Дубильные вещества активизируют отток желчи и обладают антибактериальным эффектом. И красная и черноплодная рябина считаются природным гепатопротектором, — средством, благоприятно влияющем на функциях печени.

Капуста

ФотоGetty Images

Без этого овоща не обходится ни одна диета. Капуста отличается высоким содержанием витамина С, а он ускоряет выработку ферментов для пищеварения и налаживает обменные процессы. Клетчатка — ее в капусте всех сортов с избытком, как абсорбент, легко впитывает вредные вещества, очищая печень, и избавляет от них организм.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here